Джон Роу Хоуленд. Королевские земли инков


3 274 views

Королевские земли инков

Джон Роу
Калифорнийский университет, Беркли

Опубликовано в сборнике: Arqueología, antropología e historia en los Andes. Homenaje a María Rostworowski.
Rafael Varón Gabai y Javier Flores Espinosa, eds.
Lima: Instituto de Estudios Peruanos/BCRP, 1997. --(Historia Andina, 21), p.277-287

============

[Перевод с испанского на русский язык:
Григорий Мохин, январь 2010 года,
Перу-Венесуэла,
Лима-Каракас]

===============

Скачать текст (pdf):

- Джон Роу Хоуленд. Королевские земли инков.


==============

Честь открытия королевских земель инков принадлежит Марии Ростворовски де Диес Кансеко. Она опубликовала несколько посвященных этой теме статей вместе с текстами новых документов (Rostworowski 1962, 1963, 1966, 1970b). Эта тема заинтересовала также и меня, и начиная с 1984 года я пытался найти дополнительные упоминания о королевских землях в архивах Куско и Лимы. В знак уважения к первооткрывательнице я кратко изложу здесь текущее состояние этих исследований.
Донья Беатрис Койя, дочь Сайри Тупака, и ее муж, Мартин Гарсиа де Лойола, привели перечень королевских земель в своей тяжбе с короной о 563 янаконах, перемещенных с их энкомьенды в Юкай. Перечень содержится во втором вопросе судебного опросника, добавленного к информации, которую они представили в 1588 году:

...известно, что инки, правители этих королевств, имели в своем пользовании и имели обыкновение строить поместья и королевские палаты в различных и отдельно расположенных местах во время своего правления, и эти места поселений, в которых они обосновывались, были наследуемыми, включая пастбища, золото и серебро, леса и прочее достояние, как это сделал Виракоча Инга в Какиа Хакихагуана и в Паукартика, его сын, Пачакути Инга Юпанги - в Тамбо и в Писаке, и его (Пачакути Инга Юпанги) сын Топа Инга Юпанги - в Чинчеро, Уайльябамбе и Уркосе, а его сын Гуайна Капак - в долине Юкай и в поселении Киспигуанка, и его (Гуайна Капака) сын Гуаскар Инга - в Калка и Моина и в поселении Гуаскара, и вышеназванные поселения строили для сохранения памяти айлью и фамилия (Beatriz Coya, ms., f. 884; опубликовано в Rostworowski 1970b: 159).

В сообщении свидетелей, отвечавших на этот вопрос, есть дополнительные сведения. У Ростворовски не было доступа к этому документу, поэтому будет полезным их здесь привести. Все свидетели "ответили на вопрос", и десять из них добавили другие названия королевских земель или дворцов. Эти десять свидетелей следующие:

1. Дон Алонсо Колина, касик, поселение Койя, свыше 80 лет (лист 928).
2. Дон Мартин Тариска, касик, поселение Уркос, приблизительно 70 лет (лист 940).
3. Дон Хуан Кондор, индеец, поселение Койя, приблизительно 60 лет (лист 979).
4. Дон Алонсо Гуальпа, индеец, Белен (Куско), приблизительно 80 лет (лист 995).
5. Дон Алонсо Акос Коро, индеец инка, Оспиталь (Куско), 78 лет (лист 1002).
6. Дон Диего Кагуа Манко, индеец, Сантьяго (Куско), приблизительно 90 лет (лист 1003).
7. Дон Алонсо Пускон, главный касик, Сан-Себастьян (Куско), 67 лет (листы 1014v-1015).
8. Дон Франсиско Аука Мичо, Белен (Куско), почти 100 лет (лист 1022).
9. Лоренсо Манко, Сурите, 68 лет (лист 1034).
10. Дон Гонсало Суканки, Оспиталь (Куско), приблизительно 90 лет (лист 1040).

Ни один из свидетелей не добавил других названий земель для Инки Виракочи.
Для Пачакутека свидетели 3 и 7 добавили Патальякту (Patallacta), дворец Пачакутека в окрестностях Куско; свидетель 5 добавил Мольепонго (Mollepongo), что я не могу соотнести с каким-либо местом; свидетель 4 сказал: "Тамбо вплоть до Пичо и Витикоса" (Tambo hasta picho e viticos), то есть Ольянтайтамбо до Пикчу и Виткоса; и свидетель 8 сказал "Тамбо до Вилькабамбы", еще более расширяя границы.
Для Тупак Инки свидетель 3 добавил Калиспукьо (Calizpuquio), его дворец в окрестностях Куско; и свидетели 4, 5, 6, 8 и 9 добавили Хакихагуана и Сурите (Xaquixaguana, Zurite).
Для Уайна Капака свидетель 3 добавил Канабамбу, Канчибамбу, Гуаробамбу и Пилкобамбу (Canabamba, Canchibamba, Guaropampa y Pilcobamba), которые я не могу соотнести с какими-либо местами; свидетель 3 добавил Кахана (Caxana), то есть Касана, дворец Уайна Капака в Куско; и свидетели 4, 5 и 6 добавили Помагуанка (Pomaguanca), собственность Уайна Капака в долине Юкай.
Для Уаскара свидетели 1, 3, 4, 6, 8 и 10 добавили Колкампата (Colcampata), его дворец в Сан-Кристобаль дель Куско; свидетели 1 и 2 добавили Амаруканча (Amarucancha), другой его дворец в Куско; и свидетели 8 и 10 добавили Яульипата (Yaullipata), участок земли в окрестностях города.
Информация этих свидетелей особенно важна для земель Пачакутека и Тупак Инки. Для первого из них один свидетель упоминает Пикчу и Виткос как его владения, а другой свидетель добавляет Вилькабамбу, это все завоеванные им области. В 1990 году я опубликовал документ 1568 года, подтверждающий принадлежность земель Пикчу Пачакутеку. Согласно этому документу он владел землями Танкак (Táncac), 73 километр железной дороги Куско - Санта-Ана, и всеми землями в долине Урубамбы, от Торонтой (Torontoy) (91,5 километр) и заканчивая Кочабамбой, рядом с Чаульяй (Chaullay) (149 километр) (Rowe 1990a: 151-154). До сих пор мне не удалось найти других свидетельств его владения Виткосом и Вилькабамбой.
Пятеро свидетелей подтвердили наличие у Тупак Инки владений в Хакихагуана и Сурите. В ходе моих исследований на границе равнины Анта в окрестностях Сурите я обнаружил большие террасы, хорошие дороги, поля правильной формы и остатки каменных сооружений, то есть то, что можно было ожидать найти в королевском владении, на большом участке между Сурите и Уарокондо.
Далее я приведу пояснения относительно королевских земель, упомянутых в сообщении доньи Беатрис Койя и ее мужа, и некоторые данные о других королевских землях, которые мне удалось обнаружить в литературе или архивах. Изложение будет вестись по порядку правителей-владельцев, начиная от Виракоча Инки и до Манко Инки. В завершение я приведу сведения для Амару Тупак Инки, который хотя и не царствовал, но владел королевскими землями.

Виракоча Инка

Главными королевскими землями Виракочи Инки были Какиа Хакихагуана (Caquia Xaquixaguana) и Паукартика (Paucartica) в окрестностях Калка (Calca). Недавно был опубликован археологический отчет об этих участках, с общей картой и планами участков (Kendall, Early y Sillar 1992). Сейчас место, где были королевские сооружения Виракочи, называется Учуй Коско (Huch'uy Qozqo).
Виракоча Инке принадлежал другой дворец вместе с землями в Пумамарке (Pumamarca), о чем известно из документов имения Сантутис (Santutis), опубликованных в 1993 году Хорхе Армандо Гевара Хиль. В 1548 году президент Педро де ла Гаска даровал Педро Алонсо Карраско землю в Помамарка "которая принадлежала Виракоча Инке" (Guevara Gil 1993: 372-373), а в 1569 году губернатор Лопе Гарсиа де Кастро вновь предоставил ему во владение эти же земли, "основанные Виракоча Инкой и посвященные солнцу" (стр. 385). В документе о собственности, полученном Карраско в 1570 году, есть список 35 земельных участков, принадлежавших этому владению (стр. 388-389). Санта Крус Пачакути Ямки Салкамайгуа говорит, что после победы Пачакутека Инки Юпанки над чанками Виракоча Инка "не возвратился в Куско из чистого стыда и обосновался в Помамарка до смерти" (1993: 230, лист 19v). Руины Пумамарки находятся между Сан-Себастьян и ущельем, где дорога из Куско в Писак переходит в долину Корао (Corao) из долины Куско.

Пачакутек

Тамбо, то есть Ольянтайтамбо - это первое владение Пачакутека, упомянутое в перечне доньи Беатрис Койи и ее мужа. Принадлежность этого владения подтверждает Сармьенто де Гамбоа, говоря, что Пачакутек "взял в свое владение долину Тамбо, ему не принадлежавшую" (1906: 70). Недавно была опубликована великолепная работа по архитектуре и строительству Ольянтайтамбо (Protzen, 1993). Писак упоминается как еще одно владение Пачакутека в списке доньи Беатрис, но дополнительные подтверждения этого мне неизвестны.
Мария Ростворовски опубликовала документ из Национального архива, в котором говорится, что Пачакутек имел собственность в долине Амайбамба (Лукумайо) (Amaybamba, Lucumayo) (Rostworowski 1963: 227-234). Речь идет о фрагменте судебного иска от имени дона Хуана Ямки Юпанки, главного касика поселка и долины Амайбамба, к Родриго Бустильо относительно прав на земли Гуаман Марка и Чуньобамба (Guamán Marca y Chuñobamba) в 1570 году. Эти иски были перенесены и включены в судебные процессы в королевской аудиенции в Лиме в 1579 году с участием Херонимо Хиновеса (Jerónimo Ginovés, не путать с Genares или Girones) и Диего Лопеса де Оливарес (Diego López de Olivares) в отношении права на собственность на земли Чуньобамбы. В национальной библиотеке Лимы есть другой фрагмент документа 1579 года (Ginovés, рукопись).
Апу Ямки Юпанки, сын Пачакутека, завоевал долину Амайбамба во время царствования своего отца, о чем нам сообщает общий источник, которым пользовались Муруа и Кабельо Бальбоа. Муруа пишет об Апу Ямки Юпанки: "Во время жизни своего отца, Инки Юпанки, коего был старшим сыном, он завоевал долину Амайбамба, изгнал оттуда местных жителей и дошел до Пилкосуни (Pilcosuni), потомки жителей которого сейчас есть в долине Амайбамба." (Муруа 1962-64, том 1, 51, сравни с Кабельо Бальбоа 1951: 318). Дон Хуан Ямки Юпанки был потомком этого Апу Ямки Юпанки.

Джон Роу Хоуленд. Королевские земли инков
Tagged on:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Залишити відповідь

1 visitors online now
1 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 14 at 04:20 am UTC
This month: 32 at 06-18-2017 02:13 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Diccionario Castellano (28033 palabras)

Diccionario Castellano (28033 palabras)

Симон Боливар. Манифест из Картахены (15 декабря 1812).

Симон Боливар. Манифест из Картахены (15 декабря 1812). Simón Bolívar. Manifiesto de Cartagena (15 diciembre 1812). Манифест из Картахены написан...

Close