Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. «Инструкция по борьбе с церемониями и обрядами, применяемыми индейцами со времён их безбожия» (1567).


6 499 views

Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. «Инструкция по борьбе с церемониями и обрядами, применяемыми индейцами со времён их безбожия» (1567).

================

[Перевод с испанского издания «Revista histórica; órgano del Instituto Histórico del Perú, Volume 1. – Lima, 1906, pp. 192-206» на русский язык:
А.Скромницкий, 2010,
Украина,
Киев,
http://bloknot.info
creos@narod.ru]

================

Купить книгу (pdf):

Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. «Инструкция по борьбе с церемониями и обрядами, применяемыми индейцами со времён их безбожия» (1567).

===============

Текст:

Глава Первая
об идолопоклонствах.

Почти всем индейцам присуще поклоняться Вакам [Huacas], Идолам, Ущельям, Скалам или огромным Камням, Холмам, Вершинам гор, Источникам, Родникам, и наконец любой вещи в природе, которая кажется примечательной и отличающейся от остальных.

2. – Также [им] свойственно поклоняться Солнцу, Луне, звёздам, утренней и вечерней Заре [Венере], Плеядам [Las Cabrillas], и другим звёздам.

3. – Также: покойникам, или их могилам, как предков, так и индейцев, уже [ставших] Христианами.

4. – Горцы в особенности поклоняются вспышке [молнии], Грому, Молнии, называемой [нами] Санктьяго [Sanctiago]. А также: Небесной радуге, (которую также почитают индейцы Равнин). Также: буре, смерчу или завихрениям ветра, ливню, граду. Также: Горцы поклоняются грудам камней, ими же образуемых на ровных участках, или распутьях, или вершинах гор, которые в Куско [Cuzco] и у [народов] Кольа [Collas] называются Апачитас [Apachitas[Z1] ], а в других краях их называют Которайак [Cotoráyac][Z2] , произносимые другими словами. Наконец, они поклоняются любым другим каменным осколкам, где обнаруживают [наши люди] оставленными камни, коку [coca], маис [mayz], верёвки[Z3] , [193] лоскутки тканей и другие различные вещи. В некоторых местах Равнин всего этого ещё немало можно встретить.

5. – Юнги [Z4] [Los Yungas], особенно из Анд [Z5] [los Andes], или другие Индейцы, живущие в землях, где имеются горы, поклоняются также животным, таким как Львы, Тигры, Медведи и гадюки, или другим Змеям.

6. – Когда они поклоняются Вакам, то обычно наклоняют голову и поднимают ладони, и говорят с ними, прося о том, чего они желают.

7. – Также общепринято, когда они переходят через реки, или ручьи, пить из них, в виде приветствия поклоняясь им, и прося, чтобы они позволили благополучно их перейти и не унесли их [течением], и у источников и родников они делают тоже самое, чтобы те не причинили им вреда. И прудам, озёрам и глубоким колодцам они точно также оказывают почтение.

8. – У Горцев есть обычай, когда они идут по дороге, бросать на этих самых дорогах, или распутьях, на холмах, или на грудах камней [т.е. на уже названных Апачитас], или в скалах, и пещерах, или на древних могилах, старую обувь, перья, пережёванную коку, или пережёванный маис, и другие вещи, прося о том, чтобы они позволили им благополучно пройти, и избавили их от дорожной усталости, и придали им сил для [дальнейшего] пути.

9. – У них же в обычае бросать ресницы, или [волосы из] бровей и приносить их в жертву солнцу, холмам, Апачитам, ветрам, бурям, громам, молниям, скалам, пещерам, лощинам, ущельям, или другим вещам в знак своего почтения, прося у него [солнца], чтобы оно позволило им идти [дальше] и спокойно вернуться.

10. – Также у них в обычае, когда они должны уйти далеко из своей земли, препоручить себя покровительству Вак, или сделать, чтобы колдуны их вверили им: и попросить у них, чтобы они рассказали им о том, что должно с ними случиться в пути, или в тяжбе, или в деле, ради которого они идут: умрут ли они или вернуться в свой край. И по такому случаю они напиваются и совершают другие суеверные обряды и различные церемонии. И то же самое они обычно делают за своих жён, или детей, или родственников: а когда прибывают туда, где проводят ночь, бодрствуя в знак почтения к Ваке, или какого-либо холма или другой вещи, [то там] и напиваясь или развлекаясь, они совершают особые церемонии.

11. – Индейцы Равнин обычно поклоняются морю для того, чтобы оно дало им рыбу или не разбушевалось, бросая в неё муку белого и жёлтого маиса, или другие вещи. Также Горцы наподобие того, как они почитали озёра, они почитали море, пусть даже никогда его и не видели, и называют его Мамакоча [Mamacocha], а [индейцы] Аймара [Aymaraes] – Мама кота [Mama cota[Z6] ]; а особенно Горцы, которые спускаются в долины по различным делам, поклоняются морю, [совершая] различные ритуалы, и [поклоняются] долинам. И заснеженный хребет тоже почитается и ему поклоняются все Индейцы, или любая другая высокогорная местность, в которой бы был снег [тоже почитается].

12. – Также в обычае у тех, кто идёт в Серебряные или Ртутные шахты, или [шахты по добыче] другого металла, поклоняться холмам и рудникам, прося у них о том, чтобы они дали им свой металл, и для такого случая они бодрствуют ночью, распивая [напитки] и танцуя.

13. – Также в обычае в некоторых краях ставить посреди Чакрас [Z7] [Chacras] длинный камень, чтобы оттуда призывать силу земли и чтобы она охраняла ему Чакру [Chacra].

14. – Во время уборки урожая, замечая папас [Z8] [papas], называемые льяльчуас [llallchuas], имеющие отличную от остальных форму, или видя маисовые початки, или другие корни иного внешнего вида, чем у других, то таким они обычно поклоняются, и совершают свои особые церемонии преклонения, выпивая и танцуя, считая такое предзнаменованием. Тоже самое они совершают в Шахтах, называемых Койа [Coya[Z9] ], когда они поклоняются и почитают металлы, называемые Мама [Mama], и самородки металлов, называемые Корпа [Corpa[Z10] ], поклоняются им, целуя их и совершая для них различные церемонии. Также: [поклоняются] золотым крупинкам, или золоту в виде песка, и серебру, или вайрас [huayras[Z11] ], где плавится серебро. Также: [поклоняются] металлу, называемому Сороче [Soroche[Z12] ]. И Ртуть, и ртутная Киноварь, которую они называют Ичма [Ichma[Z13] ], или Лимпи [Limpi[Z14] ], - очень цениться для различных суеверных обрядов.

О жертвоприношениях и дарах

Глава II.

Среди Индейцев обычное дело поклоняться плодородной земле, то есть земле, которую называют Пачамама [Pachamama], или Камак пача [Z15] [Cámac pacha], проливая на неё чичу [chicha], или [посыпая] коку, или другие вещи, чтобы она даровала им свои милости.

2. – И для этой же цели во время вспашки земли, подготовки для пара и посева, сбора маиса, или папас, или кинуа [quinua], или юкки [yucas[Z16] ], или бататов [camotes], или других овощей и плодов земли они обычно приносят ей в жертву животный жир, сжигая его, коку, куй[а] [cuy], овечек и другие вещи; и всё это [время] выпивая и танцуя.

3. – Для этой же цели они обычно постятся, и воздерживаются от мяса, соли, ахи [Z17] [axi] и других вещей. Также они считают суеверием, чтобы беременные женщины или те, у кого месячные, не ходили по засеянным полям.

4. – Они также совершают жертвоприношения из жира, куй[а], коки, овечек, и других вещей, когда строят новый дом, или покрывают его [крышей], и по случаю завершения [работ], они бодрствуют ночью, совершая различные церемонии, выпивая и танцуя.

И всё для того, чтобы им было во благо. Также, при разделе скота, они совершат другую такую же [церемонию], чтобы приумножился [скот].

5. – Также у них в обычае приносить в жертву вышеназванное, или маис, или перья белого цвета или других цветов, Чакиру [Chaquira] (которую они называют Мольо [Mollo[Z18] ]), морские раковины [моллюсков], чтобы избавиться от опасностей моря, Рек, Громов, Молний, и других опасностей.

И тоже самое они совершают для того, чтобы очиститься от своих грехов, или давних хворей, и для других целей.

6. Также у некоторых в обычае распрыскивать пальцами чичу, которую они должны выпить, в направлении солнца, или огня, или земли, прося, чтобы они даровали им покой, жизнь и радость.

7. Когда из-за отсутствия дождя год выдаётся бесплодным, или по причине чрезмерных ливней, или льда, или града, или, наконец, когда нет затяжных дождей они обычно просят помощи у Вак, Солнца, Луны, и звёзд, проливая слёзы и принося им в жертву жир, коку и т.п. И для такой же цели они обычно исповедуются колдуну, и постятся, и приказывают своей жене, или детям, или слугам, чтобы они постились и проливали слёзы, [т.е.] делали то же самое, что и он.

8. – В некоторых местах, особенно среди Андов [los Andes] в обычае приносить жертвы Вакам, или холмам или грому и молнии, какого-либо человека, или ребёнка, убивая его и проливая кровь, или совершая другие церемонии. Также они обычно приносят в жертву свою собственную кровь, или кровь другого [человека], поклоняясь Вакам, и идолам, чтобы успокоить их этой жертвой. Обращу внимание, что как и в старину принесение в жертву детей, или людей, было для дел большой важности, таких как сильная чума, или мор, или другие великие трудности, ибо также иногда прибегают к этой цели в местах, где всё ещё сохраняется этот род жестокого жертвоприношения.

Об умерших.

Глава III.

Среди Индейцев обычное дело тайком выкапывать умерших из Церквей, или кладбищ, чтобы похоронить их в Ваках, или на холмах, или в пампах [pampas], или в древних гробницах, или в своём доме, или в доме самого умершего, чтобы дать им еду и питьё в нужное время. И тогда они пьют, и пляшут, и поют, собирая для этого своих родных и близких.

2. – Также колдуны обычно извлекают из умерших зубы, или обрезают им волосы и ногти, чтобы совершать различные колдовства.

Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. «Инструкция по борьбе с церемониями и обрядами, применяемыми индейцами со времён их безбожия» (1567).
Tagged on:                                         

Залишити відповідь

7 visitors online now
7 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 50 at 01:10 am UTC
This month: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
This year: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
Read previous post:
Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. Заблуждения и суеверные обряды индейцев, извлечённые из трактата и расследования, сделанного лиценциатом Поло (1559).

Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. Заблуждения и суеверные обряды индейцев, извлечённые из трактата и расследования, сделанного лиценциатом Поло (1559). ================ [Перевод...

«Сообщения, сделанные Доном Хуаном де Лисарасу об открытии Мохос, 1636 год». Отрывки о легендарном Пайтити.

«Сообщения, сделанные Доном Хуаном де Лисарасу об открытии Мохос, 1636 год». Отрывки о легендарном Пайтити. =============== [Перевод с испанского издания...

Close