Репертуар театра «Черный Квадрат» на Декабрь 2009

Репертуар театра «Черный Квадрат»

ДЕКАБРЬ 2009, Дом Художника (большая сцена)
4 декабря, пятница – «Сказки усталых городов». Шедевральная трагикомедия
5 декабря, суббота – «10 минут до Конца Света» - Трагифарс
18 декабря, пятница – «10 минут вместо секса» - экстремально-эротическое хулиганство
19 декабря, суббота – «Обреченные на счастье» - комедия-ностальгия
25 декабря (пятница), 26 декабря (суббота) – «Новогодний Кекс» - экстремально-эротическое хулиганство
Спектакли проходят по адресу: Артема 1-5 (Львовская пл) Дом Художника
Начало всех спектаклей в 19:00.
Заказ билетов по тел. 353 08 43 с 13:00 до 20:00 по будням
=============
ТО "Черный квадрат"
тел: 272-51-22
www.artkvadrat.com
=============
4 декабря, пятница – «Сказки усталых городов». Спектакль для всех и каждого. Потому что в каждом это есть. История, по жанру находящаяся на грани трагедии и комедии. А точнее - просто на грани. Отличная работа, не знающая «середины»: смех - до колик в животе, а слёзы - до острой боли в сердце… Откровенные и простые рассказы героев поднимают из глубин души что-то, казалось бы, забытое в далеком детстве, когда мы еще не сдерживали себя и во всем были искренни. А главное действующее лицо здесь – это, пожалуй, истовое желание вопреки всему быть счастливым… А еще – умение сделать счастливым того, кто рядом. «Сказки усталых городов» - это современная история из жизни людей, оказавшихся по ту сторону отчаянья, но сумевших не потерять себя. Комедия о старых, но главных вещах: о Доброте, об Одиночестве и о Любви. Комедия о том, что каждый из нас способен совершить Подвиг...
5 декабря, суббота – «10 минут до Конца Света». Обычные люди в очень, очень необычной ситуации. Неизбежно, тотально и всеобъемлюще через 10 минут наступит… конец света, и это — не фигура речи. Никаких метафор и обманок, главный козырь этого спектакля – глубокий психологизм в сочетании с реалистичностью. Всё как будто рядом – соседнее кафе, крыша соседней «высотки», квартира в доме за углом… А ощущения возникают не из-за экзотики места и времени, а из-за степени чувств и откровенности обычного человека перед лицом Вечности. Здесь нет психозов и любого другого психологического или интеллектуального китча – а есть искренность, порой вызывающая смех, а порой леденящая душу, но в любом случае возрождающая к жизни. Заставляющая остановиться, задуматься о том, на что всю жизнь не хватало времени… И выйти из зала немножечко другими людьми.
18 декабря, пятница – «10 минут вместо секса». Это не просто интересный и весёлый спектакль – это безудержное эротическое хулиганство! Учитывая сильный и стабильный интерес к нашим постоянным проектам «10 минут До и После», мы решили сделать альтернативный спектакль. Тут мы играемся словами, образами, ситуациями. Шутим над всем, говорим о наболевшем. Полёт фантазии, воображения – не то что не запрещаются, но всячески приветствуются и поощряются! Актёры ищут ответы на вопросы: что может быть вместо секса? Что будут делать люди, которые хотят, но…? Как быть вместе, если…? Ох уж этот вечный неразрывный тандем «мужчина-женщина»… Мы копаем вглубь нашей психологии. Ну, то, что они – различны, надеюсь, никто возражать не будет. А вот нюансы, так сказать, имеются. И, вот, тут-то мы и устраиваем фонтан самых невообразимых и неожиданных идей и историй. Спектакль смотрится на одном дыхании. Мы уверены, что почти каждый из вас побывал в ситуациях, собранных в данной работе. Курьёзы, смех, слёзы, ненависть, недоверие, нежность, страсть, непонимание - и всё это объединяет её величество Любовь. Секс – что это такое? Понятно, что мы не рассматриваем это понятие просто как примитивное физическое взаимодействие потных неуклюжих тел. Нет, мы копаем в самую суть. Что именно происходит в сознании и подсознании людей, когда они приходят к Этому? И почему у них не получается, отчего возникают проблемы. Мы касаемся острейших вопросов взаимоотношений мужчины и женщины. Смешно, вкусно, интересно, приятно и ещё раз смешно!
19 декабря, суббота – «Обреченные на счастье». Перед Вами - комедия, но серьёзная, многогранная. Спектакль, безусловно, сложный. Великолепная актёрская игра. Сильнейшие монологи главных героев. Поставлен спектакль по произведениям журналиста и писателя Сергея Довлатова - человека талантливого, противоречивого, непонятого современниками… Работа выполнена в стиле «социалистического ретро» и, соответственно, возвращает нас в ту страну, которой больше нет и никогда не будет – Советский Союз. Нельзя сказать, что спектакль – для и всех и каждого. Но, как минимум, он многим будет любопытен, и уж, конечно, не оставит равнодушными тех, в чьей жизни страна Советов стала целой эпохой. Довлатов в одном из своих произведений писал: «Наша жизнь – лишь песчинка в равнодушном океане бесконечности». Именно эта тема пронизывает весь спектакль. И в то же время – наличествует обилие всплесков юмора, причём на любой вкус: остроумие, цинизм, ирония, сарказм, сатира. «Обречённые на счастье» - сильный, искренний, до боли правдивый спектакль. Он проповедует простую, но эффективную философию жизни – давайте лучше посмеёмся, чтобы не плакать…
25 декабря (пятница), 26 декабря (суббота) – «Новогодний Кекс». Тонкий, эротичный, эксцентричный, спектакль. Он должен был иметь название «До и После Нового года». Ведь в основе спектакля всё те же сексуальные приключения, но на этот раз произошедшие в новогоднюю ночь. Врач «Скорой», приехав на вызов, читает пациенту лекцию по предмету «сексуальность», а любопытный гражданин, звоня в «Секс по телефону», чтобы получить ответ на простой вопрос, открывает для себя много нового. Это всё время хочется смотреть и слушать. И ощущать эту неуловимую атмосферу лёгкого эротизма. Но! Внимание: это не пошло, это - романтика! Ведь секс – неоднозначное понятие, всё зависит от того, каким Вы его для себя сделаете.
Каждый находит что-то своё. Только не забудьте: прежде всего «Новогодний Кекс» – это отменная комедия о каждом из нас, а что может быть полезнее и приятнее, чем посмеяться, да еще и над собой?
Подробнее:
Сказки усталых городов
Одно из лучших творений «Чёрного квадрата». К нему совершенно невозможно остаться равнодушным. За историю его существования не было ни одного зрителя, которому бы эта работа не понравилась. Спектакль по жанру находится на грани трагедии и комедии. Вернее, даже не так, спектакль просто находится на грани. Он соткан из лучших моментов, взятых из парадоксального театра. Спектакль создан по мотивам фильмов «Огни большого города» (Чарли Чаплин), «Рассекая волны» (Ларс фон Триер), мультфильма «Карлсон, который живет на крыше», рассказа Милорада Павича «Вечность и одна минута», а также авторского текста Алексея Курилко, исполнителя одной из главных ролей. Но, несмотря на столь разнообразные и совершенно не сочетаемые, на первый взгляд, идеи, всё это органично, обаятельно и очень естественно складывается в единую картину.
Героям претит общепринятое мнение, стереотипы, нормы. Они противоречат сами себе, собственным мыслям, словам, действиям и желаниям... Сплошные непонимания от понимания действительности. Оскар Уайльд говорил когда-то о парадоксе так: «Это лучшее, чего мы можем достичь, потому что абсолютных правд не существует». Вот они и пытаются…
Порой бывает настолько смешно, что даже страшно. С одной стороны, мы слышим какие-то смешные выражения, не лишённые, однако, определённой доли цинизма: «Чтоб ты сдох!» - и ответ: «Чтоб ты жил триста лет!» С другой стороны – видим боль и страх: когда умирают самые близкие, и ты остаёшься один в этом огромной незнакомом мире… Всё ведь по-другому: восприятие мира, себя в этом мире, мира в себе… Одним словом, есть в спектакле и серьёзные моменты, и смешные, достаточно лёгкие. Феерические, даже можно сказать… И прекрасная актерская игра. Смех - до колик в животе, а слёзы – до острой боли в сердце… Просто всю чистоту наших душ «вскрывают» откровенные и простые рассказы главных героев. Потому что всем близко то, о чём горят герои; или, наоборот, не говорят: ведь и молчать надо уметь… Достаточно трагичный спектакль, даже в смехе, непринуждённом или принуждённом. Не то чтобы он сложен для понимания, не то чтобы текст был чересчур замысловат или ситуации нереальны, - это как раз в порядке. А сложно то, что всё то, что мы видим на сцене, - реальность, и каждый из нас сталкиваемся с этим каждый день. В общем, спектакль настраивает на определённые размышления. Актёрская игра великолепна: увлекает сразу же, а привыкнуть вы не успеваете – постоянно происходят изменения и в ситуациях, и в характерах. Только сложили о герое какое-никакое мнение, а он тут же – раз! – и поменялся. Неожиданно, но органично. А непривычная подача обыденных вещей заставляет по-другому посмотреть на жизнь, увидеть…Непривычная, парадоксальная история об обычном. Герой Алексея Курилко даже повыть умудряется по-собачьи, да так пронимает, - по-человечески… А вспомнить хотя бы его слова: «Мы всегда кажемся себе лучше, чем мы есть на самом деле». Или взять хотя бы утончённый, трагический и циничный одновременно монолог Ульяны Штурбы, который она произносит с… балалайкой. Невозможно шелохнуться! Вслушиваешься в каждое слово, потому что это слишком важно, слишком нужно тебе самому. Но… Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать… Итак, спектакль «Сказки усталых городов» - это современная история из жизни людей, оказавшихся по ту сторону отчаянья, но сумевших не потерять себя. История о том, что каждый из нас способен совершит Подвиг...
10 минут до конца света (или Апокалипсис стучится в двери тихо…)
Спектакль «10 минут до конца света» - для тонко чувствующего зрителя. Он получил множество наград, и стоит того, чтобы увидеть его хотя бы единожды. Как минимум, он этого заслуживает за счет актёрской игры (тем более, играют достаточно «матёрые» мастера «Чёрного квадрата»); как максимум – для того, чтобы подумать над вечными истинами или просто посмеяться над обыкновенным человеком, то есть над самим собой… Жанр спектакля сложно определить однозначно; трагикомедия – пожалуй, самый подходящий термин. Тут есть всё: и брызги смеха, и депрессивные листопады слов, и светлое сумасшествие, граничащее с предельным трагизмом, и глубина безмолвия, когда слова и действия слишком глупы и бесполезны... Про суетность нашего мира. Про самое главное в нашей жизни, особенно, когда ее-то, жизни, уже и не осталось… Это сложно представить, но всё же… Вот, вы живёте. Всё обыкновенно, всё, как всегда. И тут вы узнаёте, случайно или вам официально сообщают - это неважно, - что через неделю, нет, через день, а лучше – через 10 минут наступит… конец света. Апокалипсис придёт, и всё. И что дальше? А дальше – смерть, пустота. А может, и совсем другая жизнь, кто его знает?.. Возникают новые вопросы, или же пересматриваете старые, но совершенно под новым углом, совсем в другом ракурсе… А каково это – ощущать, что смерть уже стоит за вами, с наточенной косой, и цинично так ухмыляется? Ой, а как вам картинка, например, что Солнце – наше огромное, тёплое Солнце, - скоро взорвётся? И мелкими болезненными лучиками пронзит наше существо, а всё та же смерть стоит и ухмыляется… Что мы будем делать, о чем думать, о чем сожалеть, если абсолютно все обречены? Как себя вести в такой ситуации?.. Эти многие другие вопросы в спектакле «10 минут до конца света».
Из отзывов «видавших»!
Зритель №1:
А меня убило стихотворение, которое читал Лёша Курилко:
Есть голубая звезда Жанетта,
Лететь к ней 100 лет,
Если лететь к ней со скоростью света.
И есть белая звезда Жанетта,
Лететь к ней 1000 лет,
Если лететь к ней со скоростью света.
Так к какой звезде мы полетим, -
К белой или голубой?..
10 минут Вместо секса
Это не просто интересный и весёлый спектакль – это безудержное эротическое хулиганство! Учитывая сильный и стабильный интерес к нашим постоянным проектам «10 минут До и После», мы решили сделать альтернативный спектакль. Тут мы играемся словами, образами, ситуациями. Шутим над всем, говорим о наболевшем. Полёт фантазии, воображения – не то что не запрещаются, но всячески приветствуются и поощряются! Актёры ищут ответы на вопросы: что может быть вместо секса? Что будут делать люди, которые хотят, но…? Как быть вместе, если…? Ох уж этот вечный неразрывный тандем «мужчина-женщина»… Мы копаем вглубь нашей психологии. Ну, то, что они – различны, надеюсь, никто возражать не будет. А вот нюансы, так сказать, имеются. И, вот, тут-то мы и устраиваем фонтан самых невообразимых и неожиданных идей и историй. Спектакль смотрится на одном дыхании. Мы уверены, что почти каждый из вас побывал в ситуациях, собранных в данной работе. Курьёзы, смех, слёзы, ненависть, недоверие, нежность, страсть, непонимание - и всё это объединяет её величество Любовь. Секс – что это такое? Понятно, что мы не рассматриваем это понятие просто как примитивное физическое взаимодействие потных неуклюжих тел. Нет, мы копаем в самую суть. Что именно происходит в сознании и подсознании людей, когда они приходят к Этому? И почему у них не получается, отчего возникают проблемы. Мы касаемся острейших вопросов взаимоотношений мужчины и женщины. Смешно, вкусно, интересно, приятно и ещё раз смешно!
Обреченные на счастье
Пусть название вас не пугает, дорогие зрители. Об обречённости, конечно, будет идти речь в этом спектакле, но он, прежде всего, несёт в себе свет, надежду на лучшее и самое что ни на есть прекрасное будущее. Уж если не нам быть счастливыми, то нашим детям, - обязательно, ведь они обречены на счастье, уже только одним своим рождением провозглашая Жизнь! По жанру «Обречённые на счастье» – комедия, но серьёзная, многогранная. Спектакль, безусловно, сложный. Тут и бесконечность мыслей можно почерпнуть, и о вечности-сиюминутности задуматься, и о честности человеческих отношений поразмыслить… Великолепная актёрская игра. Сильнейшие монологи главных героев. Поставлен спектакль по произведениям журналиста и писателя Сергея Довлатова, - человека талантливого, противоречивого, непонятого современниками… Работа выполнена в стиле «социалистического ретро» и, соответственно, возвращает нас в ту страну, которой больше нет, и никогда не будет – Советский Союз. Нельзя сказать, что спектакль – для и всех и каждого. Намного более глубокое впечатление он производит на людей, которые знают не понаслышке, что такое пионерский галстук и комсомольские взносы. Порадует и повеселит он тех, кто помнит, как это – пить водку за 3 рубля 60 копеек, с булочками за 3 копейки. Но и тем, кто не застал Советский Союз, - данный спектакль будет любопытен… Довлатов в одном из своих произведений писал: «Наша жизнь – лишь песчинка в равнодушном океане бесконечности». Именно эта тема пронизывает весь спектакль. Борьба с самим с собой… Жестоко ли это – убивать свою внутреннюю сущность? И как лучше делать это: чтобы тобой были довольны на работе, в обществе и в государстве, или всё же жить по внутренней правде, но тогда... Что тогда? Нужно ли быть собой, и что это такое – «быть собой»? И к какому чёрту катится этот мир?.. В спектакле много всплесков юмора, причём всякого: остроумие, цинизм, ирония, сарказм, сатира. Нет глупых шуток, притянутых за уши. В этой работе всё чётко продумано. Каждая мелочь, каждое слово, каждое действие – на своём месте… «Обречённые на счастье» - сильный, искренний, до боли правдивый спектакль. Он проповедует простую, но эффективную философию жизни – давайте лучше посмеёмся, чтобы не плакать…
Новогодний кекс
Тонкий, эротичный, эксцентричный, спектакль. Играется всего два раза в год: перед самым Новым годом и в конце сезона. «Новогодний кекс» должен был иметь название «До и После Нового года». Ведь в основе спектакля всё те же сексуальные приключения, но на этот раз произошедшие под новогоднюю ночь. И вроде бы ничего особого, но… подаётся что-то такое… необъяснимо приятное. На это всё время хочется смотреть, это постоянно хочется слушать. И ощущать эту неуловимую атмосферу лёгкого эротизма. Это ни какая не пошлость, не безвкусное вдалбливание в мозг зрителей грубых и низких понятий… Это романтика! Ведь секс – вещь неоднозначная. Механические движения, гуляния под луной, строгий взгляд, шаловливый жест – всё это Это… Каждый для себя находит что-то своё. Животная страсть, безмолвное страдание, искромётный юмор, внутренняя истерика - пожалуйста, берите, что кому надо. Всё, - к вашим услугам, а там уже… дело вкуса, как говорится. Мы исполняем любые эротические фантазии. Только в вашей голове, и только те, на которые натолкнет вас наш эксцентричный, смачный спектакль.
А рецепт нашего «Новогоднего кекса» незамысловат.
Ингредиенты:
12 штук крупных актеров (без раковин!),
300 грамм жесткой иронии,
пара кружков стёба,
6 зерен душистой нежности,
1 чайная ложка желания,
150 грамм густого обаяния,
50 грамм тертой любви
2 столовые ложки панировочных откровений,
и щепотка надежды.
Спектакль тщательно промыть, залить репетициями, добавить внимания и поставить на сцену! Приятного аппетита, просмотра… Или как там правильно?..

Поділитись
57 views
КУПРІЄНКО - науково-публіцистичний блог: книги, статті, публікації. Україна. Київ. KUPRIENKO - Scientific blog: books, articles, publications.
Сайт розроблено, як науковj-gjge онлайн видання. Напрями - Історія України, Історія цивілізацій Доколумбової Америки: документи, джерела, література, підручники, статті, малюнки, схеми, таблиці. Most texts not copyrighted in Ukraine. If you live elsewhere check the laws of your country before downloading.