Хуан Поло де Ондегардо. Доклад о происхождении Инков, и о том, как они расширили свои завоевания. 1572


9 005 views

В вопросе стад они создали много законов, некоторые из которых были столь благоприятными для их охраны, что было бы неплохо, если бы они всё ещё соблюдались. Можно сказать, что на большей части королевства, люди поддерживают своё существование с помощью стад. Они разрослись в самых холодных краях, там же поселены индейцы, как во всех частях Кольао, и по обе стороны в направлении к Арекипе и на побережье, так же как и всюду у Каранков [Carancas], Аульагов [Aullagas], Кильуа [Quilluas] и Кольауа [Collahuas]. Все эти районы, если бы не стада, могли бы считаться необитаемыми; ибо, хотя они и дают урожай папа [Z22] [papas], кинуа [quinuas] и ока [ocas], дело совершенно обычное, что через три – пять лет они не приносят урожаев, и там нет других видов продовольствия. Но из-за наличия стад, они богаче и могут одеваться лучше, чем те, кто живёт в плодоносных районах. У них хорошее здоровье, и их селения многолюднее, чем те, что в тёплых краях, и у последних даже чаще отсутствуют их собственные продукты, чем у тех, кто владеет стадами. Ибо стада отсылаются вниз с шерстью, а возвращаются груженые маисом, ахи[Z23] , и съестными припасами. Вот причина того, что, право, сотня индейцев бесплодной земли, хоть они и далече от рудников, дают больше, чем две сотни, живущие в плодоносных землях. В то же время индейцы, ведущие свои стада в Потоси, зарабатывают в месяц больше, чем десятеро других каких-нибудь за год, и они возвращаются со своими стадами, даже улучшив их.

[160] Существовал закон, что самок нельзя было убивать, и поэтому стада чрезвычайно разрослись, ибо ни одно животное не могло быть убито, будь то из стад Инки или культа, окромя как для жертвоприношений. Если какое-либо животное подверглось караче[Z24] [carache], являющаяся болезнью, из-за которой так много было потеряно в наше время, закон предписывал, что их не след выпасать и лечить, а немедленно закапывать глубоко в землю, так как заболевание было заразным.

Общинное стадо стриглось в должное время, а шерсть разделялась среди людей, каждый получал необходимое ему самому, его жене и детям количество; так что все были одеты. Часть стад Инки и культа также остригалась, а одежда изготовлялась из шерсти и забиралась в Куско, для потребностей Инки, и для жертвоприношений. Она также использовалась для изготовления одежды слугам Инки, и хранилась на складах. Поэтому в каждом селении у них были работники, называвшиеся кумпико [Z25] [cumpicos], ткавших роскошную одежду, а делали они её в большом количестве. Хранилища были изрядно заполнены одеждой, когда пришли испанцы, равно как и всеми другими необходимыми вещами, как для поддержания жизни, так и для войны.

Следует здесь упомянуть об одной вещи, а именно: когда они раздавали одежду каждому человеку, сообразно количеству нуждающихся в обновке одеяний в его семье, не принимая по внимания того, что собиралось из того, чем такой человек мог владеть как своей собственной, потому что он был обязан пользоваться этим без нанесения вреда своим использованием своей доли остальным, даже если семья владела большим количеством. Важно решить, как эта подать может быть собрана сейчас, сообразно справедливости, с имений культа, Инки и общинного [землевладения].

Ибо в случае сём достаточно уплачивать этот вид сборов, а из того, что выйдет из него, и того, что получится с шерсти, но с недостачей в некоторых других видах, не будет ли благоразумнее возместить такую недостачу взысканием с каждой головы [Z26] [head], тем способом, каким оно [161] ныне и возмещается. Ибо если у индейца есть только одна особь в стаде, она будет взята, как подать, тогда как если другой владеет сотней особей, не более чем одна может быть взята. Это возмещение было источником их собственного обычая, когда никто не платил бы подать из своего собственного имущества, а только [подать] от труда своих рук, всего работающего люда, как общины. Ясно, что подать культа и Инки взималась со всей общины для государственной службы, в то время как частное имущество каждого человека поддерживалось покровительством Инки, и, согласно их законам, у них не было иного правового основания для этого. С этого частного имущества никакая подать не вымогалась, даже когда оно было значительным по величине. Но все были обязаны образовывать свою долю в создании подати, затребованной с общины. Поэтому неправильно то, что они сейчас бы платили подать с головы, а лучше бы сообразно их участкам. Если в Репартимьенто имеется тысяча индейцев, среди которых пять сотен митимаев[Z27] , никогда не владеющих ни одной овцой, и если подать приравнивается к пятистам головам, то невозможно собрать её. Следовательно, когда, из-за стад, подать должна быть оплачена овцой, то необходимо выяснить, кому принадлежит овца, и обложить налогом митимаев и местных жителей отдельно. Таким образом, затруднение будет преодолено, и можно избежать несправедливости. Община состоит из богатых и бедных, и подать в виде овцы будет распределена среди тех, кто вскормил её, не включая ни одного бедняка, которому удалось обзавестись одной единственной овцой. По этой причине освобождение это было бы предоставлено, а вопрос достаточной важности [дела] извинит это отклонение от нормы.

Подобное замечание применяется к подати, которая взыскивается со всего Кольао и провинции Чаркас, где у них имеются стада. Эта [подать] состоит в обязанности перевозить в Потоси определённое количество провизии сообразно количеству овец в стаде. Этот класс подати был хорошо известен [162] во времена Инков, потому что они несли подать в Куско на овцах Солнца и Инки в больших количествах. Но обложение налогом этот груз, митимайи рассматривали, как большую несправедливость; ибо, так как они исправно все вместе платили подать, местные жители получали свою долю, а митимайи – свою, так что местные жители перевозили свою продукцию на своих животных, в то время как митимайи обязаны были нести свою на своих собственных плечах, на расстояние от 40 лиг и больше. Это серьёзный вопрос для индейцев – обязанность нести три арробы [Z28] на своих плечах, что весит как фанега[Z29] муки, не считая своей собственной еды, и потери времени.

Древняя подать состояла в засевании посевов для Инки и для культа, и в сборе урожая и доставке урожаев[Z30] в хранилища, где всегда было изобилие.

Другая ошибка, совершавшаяся во взимании податей, особенно в Кольао, вследствие чего индейцы оказались сильно угнетёнными, состоит в очерёдности уплачивать [в виде подати определенное] количество продукции, сообразно размеру земли, какой они обладают для посадки папас, из которого они изготовляют чуньус [Z31] [chuñus]. Через пять лет [земля полностью истощается], но малый урожай [получается] уже через три [года], индейцы же обязаны платить всё, чем они владеют. Соответственно, мужчины и их семьи страдают в течение года по причине [такой] подати.

После смерти собственника земли, наследники и потомки владели ею сообща, без права делить её; но у лица, представлявшего Айлью [Z32] [Ayllu], была опека [над землёй], а все остальные обладали плодами сообща, которые делились среди них следующим образом: если у сына первого владельца было шесть детей, а у другого сына было двое, то у каждого были равные доли[Z33] , и было столько долей, сколько было лиц. Во время сева они все должны были присутствовать при разделе посева; и ко времени сбора урожая, если кто-либо, будь он даже потомком, не присутствовал во время сева, он не мог ни взять свою долю, ни отдать её другому. Всё же, если он отсутствовал десять лет, он не терял права [на владение землёй], если он [163] предпочёл быть во время сева; и даже когда наследников было так много, что едва хватало кукурузного початка на каждого, правило [это] всё равно соблюдалось; и его всё ещё придерживаются в районе Куско, где землями владеют вот таким образом.

Этот обычай каждого потомка владеть правом на долю нужно хорошенько знать; когда какая-либо работа [общинников] связывалась со сбором податей, тут [всё] должно быть приведено в порядок. Таким образом, земли принадлежали целому селению, и тот, кто не работал во время сева, не имел [своей] доли в урожае.

Сейчас можно разъяснить причину, почему, при таком большом количестве судебных исков, представленных на рассмотрение Коррехидорам и Аудиенциям, едва [это] какая-либо [тяжба] между одним индейцем и другим из того же селения, но напротив, [это тяжба] между одним селением и другим.

После прихода испанцев индейцы продолжали долгое время возделывать земли Инки и культа, и сберегать урожаи, следуя старому обычаю, и сжигать часть в виде жертвоприношений, веря, что придёт время, когда они обязаны подать отчёт Инке. Когда Президент Гаска проходил маршем через долину Хауха на встречу с Гонсало Писарро, я помню, что он отдыхал там в течение семи недель, и они обнаружили там хранилища маиса запасом на несколько лет: свыше 15000 фанег [Z34] возле дороги. Когда они поняли, что эти ограниченные земли могли бы быть засеяны для их собственной выгоды, люди различных селений начали их засевать, и поэтому возникло множество судебных исков[Z35] .

Когда люди шли работать на землях за пределами своих собственных округов, это делалось также и для Инки и [для] культа, и земля, которая разделялась для этого, называлась суйу [Z36] [suyus]. Но некоторые индейцы также оставались орошать и охранять эти суйу, которые, хотя и в крае за пределами своего собственного округа, были подчинены своим начальникам, а не начальникам края, где они временно проживали. Эти – отличный от митимаев вид людей, переселённых из подведомственной области начальников, под чьим началом они родились.

Хуан Поло де Ондегардо. Доклад о происхождении Инков, и о том, как они расширили свои завоевания. 1572
Tagged on:                                             

Залишити відповідь

7 visitors online now
7 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 173 at 06:17 am UTC
This month: 173 at 04-05-2018 05:48 pm UTC
This year: 254 at 02-02-2018 01:06 am UTC
Read previous post:
А. Скромницкий. Инкское право (Законы Инков).

ЗАКОНЫ ИНКОВ (законы пока в процессе наполнения и не структурированы, часть не переведена - так что прошу прощения за временные...

Кристобаль де Молина. Доклад о Сказаниях и Обрядах Инков.

Кристобаль де Молина. Доклад о Сказаниях и Обрядах Инков. (на русский язык переводится впервые) Опубликовано в книге (английском оцифрованном издании):...

Close