6 163 views

РАЙМОНД ЛУЛЛИЙ

КНИГА О ЛЮБЯЩЕМ И ЛЮБИМОМ

Предисловие

Более шести столетий прошло с тех пор, как был написан этот маленький классический текст с Майорки, и, насколько я могла обнаружить, он никогда не переводился на английский язык. Такое упущение можно объяснить только нашим относительным незнанием сокровищ испанской мистицизма, и, возможно, отчасти тем фактом, что Луллий писал не на кастильском, а на малоизвестном, однако чрезвычайно красивом каталанском наречии.

Было бы очень заманчиво воспроизвести оригинальную версию книги вместе с ее переводом, и даже более того - перевести всю "Бланкерну" (Blanquerna), частью которого она является. Я надеюсь, что оба этих проекта могут быть осуществлены в будущем, вместе с переводами (по крайней мере) Els Cent Noms de Deu, El Desconort и некоторых коротких гимнов и поэм. Но, как мне кажется, начать знакомить с одним из лучших творений Луллия лучше возможно более широкий круг читателей. Именно по этой причине, хотя далее, как правило, следует наиболее старый текст (относящийся к четырнадцатому столетию), я без колебаний добавила к моему переводу несколько фрагментов, обнаруженных только в изданиях Парижа (1505) и Валенсии (1521), поясняющих мысль автора, либо обладающих иной очевидной ценностью.

С другой стороны, я не позволила себе, несмотря на желание прояснить некоторые идеи Луллия, подменять пересказом правильный и точный перевод. Очень немного вольностей было допущено при работе с текстом, и то лишь там, где небольшое расширение или изменение конструкции способствовало выявлению значения в ином случае весьма непонятного слова или фразы. Поэтому, по существу, перед читателем собственные слова Луллия, лишенные скованности иностранного языка, слова яркие и сильные.

Е. Эллисон Пирс, Университет, Ливерпуль, 19 янв., 1923.

 

Введение.

Обыкновенный человек редко понимает Мистицизм. Он воспринимает мистическую жизнь, с ее непрекращающейся духовной деятельностью, с ее нетерпением, не признающим никаких остановок до достижения своей цели, как жизнь покоя, если не лености и легкости. У него отсутствует какое-либо представление о том, чем она в действительности является, и за это его, по всей видимости, нельзя осуждать. Но не довольствуясь искаженным представлением о мистической жизни, сегодня он идет дальше; он утверждает, что мистицизм, по сути, весьма "непрактичен", и что тот, чья цель заключается в том, чтобы достигнуть состояния Слияния с Богом, непременно глупец, заблуждающийся относительно свойств окружающего его миром. И здесь обыкновенный человек чрезвычайно, непростительно ошибается. Его ошибка обнаруживается снова и снова, она опровергнута и опровергается примерами противоположного одним за одним. Но все же при этом, кажется, прочно остается в приземленном разуме.

Так вот, если бы история жизни и успехов одного человека была способна разрушить ошибочное представление о том, что мистик является непрактичным мечтателем, то таким человеком, безусловно, стал бы Раймонд Луллий (Ramon Lull) с Майорки, "Апостол Африки". Луллий жил в далеком тринадцатом столетии, немногим позже Святого Франциска Ассизского, чьим последователем он и был. Он предшественник блеска Золотого Века Мистицизма, наступившего в Испании через три сотни лет после его рождения. Его мистические писания - и в особенности его "Повесть о Влюбленном и Возлюбленном" - наполнены самой чистой и самой благородной одухотворенностью, слитой с квинтэссенцией любви. "Если у тебя есть огонь", восклицает он, "O ты, которая любовь, вложи свет своих светильников в мое сердце". (Параграф 167 "Книги...") Его известная фраза, "Тот, кто не любит, не живет", подводит итог его вдохновенному творчеству. Однако Луллий не был одиноким мечтателем. Его жизнь полна романтики и приключений: она настолько переполнена событиями, что и многих страниц не хватит, чтобы вместить даже главные из них. Его таланты составляли редкую комбинацию ученого и человека действия: он был и тем и другим, [5] а еще он был человеком Бога. Служению своему Повелителю, для Кого одного он жил, и для Кого умер, Луллий был готов принести в жертву свое умелое и энергичное тело, свой великолепный разум, и свой горячий и несгибаемый дух.

I

Раймонд Луллий был рожден в Пальме, столице Майорки, 25 января 1235 года. Его отец примерно шестью годами ранее участвовал в завоевании Майорки, находившейся тогда под властью сарацинов, и за свою службу получил в дар поместье, которое унаследовал его сын. Мальчик стал пажом при королевском дворе Майорки, и, несмотря на серьезное религиозное образование, на благосклонность и покровительство короля, он, едва достигнув зрелого возраста, начал вести беспорядочную и беспутную жизнь. Его биографы рассказывают о том, как король, желая остановить его деградацию, женил его на некоей даме Бланке Пиканьи (Da. Blanca Picany), но это его никоим образом не переменило. Луллий был особенно очарован одной генуэзской леди, столь неистово, что однажды посмел въехать верхом в церковь Святой Эулалии (В другом источнике здесь фигурирует кафедральный собор г. Пальмы. Вероятно, речь идет об одном объекте), где она присутствовала на молитве. В итоге она сама прекратила его домогательства. Получив от него некие галантные стихи на тему ее лона, она вызвала его к себе и, обнажившись перед ним, показала ему раковую опухоль, которая постепенно покрывала ее грудь.

Этот страшный удар стал первым шагом на пути обращения Луллия. Во дворец он вернулся другим человеком - настолько же молчаливым и мрачным, насколько прежде был веселым и беспутным. Традиция вполне может оказаться верна, сообщая, что в это время у него было видение Распятого, сказавшего: "Раймонд, следуй за Мной". Он сам в некоторых строках автобиографии рассказывает о пяти подобных видениях, хотя нет никакой уверенности, когда они произошли. Как бы то ни было, он отвернулся от своей прежней злой жизни и обратился к Богу:

Когда я вырос и узнал мир и его тщету, я стал совершать зло и погряз в грехе. Забыв истинного Бога, я следовал по пути плотских радостей. Но благодаря Иисусу Христу, который в великом Своем сострадании пять раз предстал передо мной на распятии, я смог вспомнить Его и обратить к Нему свою любовь, чтобы через Него познать весь мир и всю истину, которая заключена в великой Троице и [6] Воплощении. И так я был вдохновлен и подвигнут столь великой любовью, что не любил уже никого, но чтил лишь Его, и я начал свое служение Ему 1.

С самого начала, как свидетельствуют эти строки, новые взгляды Луллия были направлены на определенные цели. Он занялся обращением иудеев и мусульман, которых в Испании тринадцатого столетия имелось в достатке. Отказавшись от эмоциональных методов, полагаемых им жестокими, точно так же как и от идеи - столь обычной в то время - обращения силой, он стал обдумывать то, что считал достойным способом достижения своей цели - постепенное и настойчивое взывание к разуму. Проповедь, услышанная на Празднике Святого Франциска (4 октября 1266 г.), стала искрой, которая подвигла Луллия к осуществлению его планов. Он продал всю свою землю, за исключением части, сохраненной для себя и своего семейства, отказался от должности сенешаля при королевском дворце, и удалился сначала в монастырь цистерцианцев, а позже на гору Ранда близ Пальмы, проводя там жизнь в учениях и размышлениях, имевших целью подготовку к миссионерству среди мусульман.

Раймонд Луллий. Книга о Любящем и Любимом

Залишити відповідь

3 visitors online now
3 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 12 at 12:16 am UTC
This month: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
This year: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
Read previous post:
Альфонсо X. Королевское фуэро Кастилии (1256 ?)

КОРОЛЕВСКОЕ ФУЭРО КАСТИЛИИ Титул XXV. О ВЫЗОВАХ Закон I С давних времен идальго с согласия королей вступали между собой в...

Альфонсо X. Семь партид короля Альфонса

 СЕМЬ ПАРТИД МУДРОГО КОРОЛЯ ДОНА АЛЬФОНСА "Cемь партид мудрого короля дона Альфонса" — один из наиболее замечательных памятников права феодальной...

Close