Гильермо Диас-Плаха. История и теория Испанской Литературы


9 587 views

Гильермо Диас-Плаха. История и теория Испанской Литературы
GUILLERMO DÍAZ-PLAJA. LOS MÉTODOS LITERARIOS. (Los Géneros Literarios) LA LITERATURA: SU TÉCNICA — SU HISTORIA

перевод с испанского - А. Скромницкий

Гильермо Диас-Плаха
(RAE)

Литературные категории:
Литература – её технические приёмы и история

GUILLERMO DÍAZ-PLAJA
de la Real Academia Española

LOS MÉTODOS LITERARIOS
(Los Géneros Literarios)
LA LITERATURA: SU TÉCNICA — SU HISTORIA

© 1971, by Editorial Ciordia S.A., Belgrano 2271, Buenos Aires.
© 2005, пер. с исп. Александр Скромницкий

Человек, Король Творчества, изучил мир, чтобы господствовать в нем; измерил расстояния до звезд, обработал землю, разработал шахты; но мир предложил человеку, кроме того, зреть его красоту, зеркало красоты Бога. При созерцании мира, человек захотел скопировать его формы и почувствовал себя артистом. И спустя тысячи лет создал произведения живописного и звукового искусства. Мы собираемся изучить те, которые он извлек из самого простого и благородного из инструментов:

СЛОВА

Содержание

Предисловие для преподавателей

Введение
Слово и Красота
Литература и Распространение

Глава I
От Слова и к Фразе

Глава II
От Фразы к Ритму
Проза и Красота

Глава III
Классы стихосложения
Стихосложение Испании: Обособленный Стих
Ритм и Паузы в Стихе

Глава IV
Рифма
Соединение от двух до пяти Стихов
Строфы из шести и восьми Стихов
Другие Строфы Постоянной Рифмы

Глава V
Гласная рифма: Её Строфы
Строфы для Пения

Глава VI
Стиль и История

Глава VII
Литературная школа: её Эволюция

Глава VIII
Литературные технические приемы

Глава IX
Образы и Тропы

Глава X
Повествовательное отображение
Эпопея в Античности
Эпопея в Средневековье

Глава XI
Ответвления Эпической поэзии
Роман и его Элементы
Роман Античности и Средневековья
Роман эпохи Возрождения
Роман в XVII и XVIII вв.
Романтизм в Романе
От Реализма к Натурализму

Глава XII
Рассказ и Басня

Глава XIII
Возвышенная поэзия

Глава XIV
Интимная (лирическая) поэзия

Глава XV
Лирическая поэзия в Античности
Лирическая поэзия в Средневековье
Лирическая поэзия во время Испанского Возрождения
Лирическая поэзия эпохи Барроко и Неоклассицизма
Лирическая поэзия эпохи Романтизма

Глава XVI
Театр
Театр в Античности
Театр вне Классических Правил
Театр Шекспира
Театр Классический
Романтизм в Театре
Испанская сцена в ХХ веке

Глава XVII
Кино

Глава XVIII
Ораторское искусство

Глава XIX
История

Глава XXI
Мысль в исторической ретроспективе

Глава XXII
Эволюция Политических Идей

Глава XXIII
Информационная Литература

Глава XXIV
Философия Литературы

Глава XXV
Искусство и Красота

Сводные таблицы
Античность
Средневековье
Возрождение в Испании
Возрождение в Европе
Возрождение и Барокко
Неоклассицизм, Романтизм, Реализм
Общий свод правил
Общая Грамматика (Морфология)
Общая Грамматика (Синтаксис)

Эта книга отпечатана в Июле 1981г. в Типографии Буенос Айреса С.А., Рондо 3274, Буенос Айрес, Республика Аргентина.
Предисловие для преподавателей

Возможно, есть монографии о литературной технике, которые подверглись большей дискредитации среди группы дисциплин, которые мы сейчас изучаем. Педантичное увеличение норм и правил, строгость которых хотелось бы пожертвовать литературной эстетике, и, особенно, ужасной сухости понятий, дающие повод к недооценке знаний, занимавших умы и внимание исследователей на протяжении стольких веков. В учебных программах бакалавров и средних школ прошлого учебного года, монографии о своде правил оставались практически незадействованными.
Существовала, кроме того, обстоятельственная причина, благоприятствующая этому незадействованию: возникновение одной серьёзной литературных школ, которая, на основании старых эстетических норм, достигли – наряду с неудавшимися попытками – результатов бесспорной красоты. Пыл, который можно назвать – изящно говоря – «революционным» сейчас немного расшатан и молодые современные поэты стараются не забыть, наряду с новыми веяниями, ими изучаемых, нетленные роки классиков. Параллельно возникает необходимость вернуться к монографиям о литературных сводах правил, некогда именовавшихся «риторика и поэтика», а сейчас «теория и техника литературы», или просто «стилистика»
Понятно, что, как всегда и происходит, наличие новых названий заставляет усомниться в появлении отличных понятий. Сегодня невозможно рассмотреть литературную эстетику строгими представлениями неоклассиков. Новейшие литературные течения предлагают оставить навсегда приоткрытыми художнику дверцу для свободного творчества; рекомендуют, помимо этого, заострить внимание на человеческих характерных деталях каждого писателя, образующих особенности стиля и творческой манеры. Мы размышляем о хороших правилах, поскольку они поддерживаются столькими поколениями писателей; но мы не забываем, что литературная эстетика не есть наука на манер какой-нибудь «априори», но её нормы возникают после гениев, прошедших обучение реальностью. Следовательно, исследование литературных методов не должно сделаться, как в старых сводах правил, поясняя свои характеристики и добавляя, самое большее, несколько видных примеров, но постижение каждого литературного метода только тогда будет возможным, если будет разъясняться теоретически его определение, анализируя эволюцию самого, так сказать, характера, который каждый писатель и каждый автор оставляет, и не подпадающий под строгие формы; - единственное выразительное течение, воспринимаемое из-за бесконечных различий. С этим мы достигнем, кроме того, драгоценной целесообразности для изображения учащимся схемы всеобщей истории литературы.
Она есть направление, дающееся ныне этим научными исследованиями. Мы не отрицаем, что подробный анализ, в наше время, каждого литературного метода может дезориентировать учеников в том, что относится к явлениям эстетики, которые подвались одновременно, но в целях исследовательского метода предлагаются в различные моменты. Чтобы избежать подобной опасности, предлагается историческое техническое исследование методов краткой схемой, но сильная хронологическая эволюция наиболее значительных литературных школ, так что, делая упор на этих основах, исследователь может располагать в уме каждый исторический момент литературного метода, который и будет исследоваться.

Введение

Слово и Красота

Литература. – Литература - от латинского littera, буква – совокупность произведений искусства, созданных при помощи слова.
Остальные искусства – скульптура, живопись, музыка нуждаются в материалах и инструментах, чтобы создать красоту. Писателю или автору достаточно управлять словами. И также как, комбинируя цветами и нотами, создается красивая картина или приятная мелодия, также писатель создает произведения литературные, выбирая и упорядочивая свою речь.
Свод правил. – Изучая величайшие произведения литературы, замечается, что во многих из них применяются определенные законы и правила, изучение которых называется Свод правил.
Стилистика. – Учение о литературных произведениях, касающееся характерного стиля автора, составляющее специальную науку, названную Стилистикой.
Слово стиль происходит от латинского слова stilus, палочка, использовавшейся римлянами, чтобы выводить борозды на восковых табличках. Внимательно прочитывая автора, мы добьемся того, что узнаем его стиль или особенную манеру писать.
История литературы. – Наконец, нам необходимо знать, из каких значительных этапов состояли прошлое в литературном творчестве, и из каких знаменитых типов. Её изучение относится к Истории Литературы.
Для чего необходимо изучение литературных произведений? – со стороны Образовательной, нашего духовного развития, знание литературных произведений служит нам:
а) для лучшего умения выражаться словами;
б) для совершенствования нашего стиля.
Со стороны Поучительной, нашего культурного информирования, изучение литературных произведений нам позволяет:
а) определять различные периоды литературы;
б) понимать дух людей, предшествовавших нам.
Литература не служит, однако, для каких-либо практических целей. Мы наблюдаем, несмотря на это, что только дикие народы занимаются исключительно практическими делами, как то: питаясь, защищаясь или укрываясь. Вместо этого скажем, что человек есть человек образованный, когда способен пользоваться бесполезными как ему кажется вещами, такие как – посещать музеи, ходить на концерты или читать прекрасные книжки.
ЧТЕНИЕ
Восхваление слову
...Я считаю, что слово – наибольшее чудо в мире, потому что в нем заключаются и смешиваются все чудеса физические и духовные нашей природы.
…Вы видите человека, когда он молчит, и вам он кажется ничем кроме как более или менее совершенным животным… и достаточно будет только ребенку, очень маленькому, чтобы вы могли услышать, сказать нежно: Мама! Из-за чего, о чудо! весь мир духовный радостно заколеблется до самых глубин наших душ…
Священная вещь! Говорит Сан Хуан, что в начале было слово, и что слово было в Боге, и что слово было Бог; и что с его помощью были сделаны все вещи; и что слово стало плотью и находится в нас. Какая пучина света!
С каким святым страхом должны мы были бы говорить тогда!
ХУАН МАРАГАЛЛ

ЧТЕНИЕ
Слово – фундамент культуры
Дар речи, подарок чудесного Создателя, что создал нас ни для зла, ни также для безучастного использования в жизни, единственно для совершенствования и разместил на ступени возможного улучшения...

Гильермо Диас-Плаха. История и теория Испанской Литературы

Залишити відповідь

6 visitors online now
6 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 14 at 12:00 am UTC
This month: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
А. Скромницкий. Поэзия. A.Skromnitsky. Versos

А. Скромницкий. Поэзия. A.Skromnitsky. Versos. ================== Скачать файл (pdf): - А. Скромницкий. Поэзия ================= Эпиграф Отчего-то ветер стонет, Отчего-то снег...

El petroglifo de la Piedra de Sasaima, Cundinamarca (Colombia)

El petroglifo de la Piedra de Sasaima, Cundinamarca (Colombia)

Close