2 780 views

Выкуп Атауальпы , правителя Инков.
(согласно «Доклада о распределении выкупа Атауальпы» нотариуса Педро Санчо, 18 июня 1533 г.)

16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя Инков Атауальпу. За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра (блюда, чаши, драгоценности, изразцы из храмов, предметы роскоши, создававшиеся не одно столетие многочисленными народами и цивилизациями Южной Америки, - все они были переплавлены затем в слитки), заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки. Все эти сокровища, считаются крупнейшей добычей в мировой истории.

Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года. В общую сумму были включены сокровища, доставленные Эрнандо де Сото из храма Пачакамак.

Выкуп Атауальпы, правителя Инков. 18 июня 1533 года. el-rescate-de-atahualpa-18-06-1533
Выкуп Атауальпы, правителя Инков. 18 июня 1533 года. el-rescate-de-atahualpa-18-06-1533

Королевская подать (“quinto real” - пятая часть), как видно, составила не 20%, а всего 8%.
Также, что показательно, в списке получивших долю выкупа отсутствует имя монаха Висенте Вальверде, подавшего сигнал о нападении на Великого Инку Атавальпу.
Если принять во внимание, что золотой песо равен приблизительно 4,5г золота, а каждая марка - 1/15 песо (данные: Федерико Анхель Энгель), то выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков.
В связи с этими данными интересны сведения более позднего времени о примерном количестве годовой добычи драгоценных металлов у Инков. Согласно Педро Сьеса де Леона "Хроника Перу. Часть Вторая" в Главе XVIII: "Так обстояло дело у инков с этим: им добывали столько золота и серебра во всем королевстве, что, похоже, за год, добывали более пятидесяти тысяч арроб серебра и более пятнадцати тысяч золота, и всегда добывали из этих металлов в качестве службы им. И эти металлы приносились в столицы провинций, и таким образом и порядком, что они добывали их как в одних (местах) и так и в других (местах), во всем королевстве". Добыча здесь, похоже, и как собственно добыча на рудниках и как результат меновой торговли, и, конечно, военная добыча. Хотя Сьеса пытался тщательно исследовать многие вопросы у знати в Куско, цифры этой "добычи" выглядят неправдоподобно высокими. Ведь получается, что добывали от 575 до 625 тонн серебра в год и от 172 до 187 тонн золота в год (смотря по тому, сколько килограмм составляла арроба). За десять лет такой добычи металлов накопиться несколько тысяч тонн. Но и Сьеса вряд ли бы стал записывать сведения, если бы они казались ему неправдоподобными, поскольку в таких случаях он обязательно добавлял, что это, мол, сказки и басни и им не стоит верить.
Но известно, что за 20 лет с 1541 по 1560 года испанцами было вывезено более 500 тонн золота, так что инками было добыто, действительно, немалое количество этого металла. Потому вполне справедливо возникли слухи и предположения, что часть сокровищ не досталась испанцам и была сокрыта инками и либо затоплена в озерах, либо вывезена в район Амазонки, в мифический город Пайтити.
Золото инками изготовлялось в специально созданном (при каждой столице провинции) литейном доме. Таких столиц провинций было не много: к северу от Куско - Вилькас (Vilcas), Хауха (Xauxa), Бомбон (Bombon), Кахамалька (Caxamalca), Гуанкабамба (Guancabamba), Томебамба (Tomebamba), Латакунга (Latacunga), Кито (Quito), Каранке (Carangue); по другую сторону от Куско, к Югу - Атункана (Hatuncana), Атункольа (Hatuncolla), Айявире (Ayavire), Чукиабо (Chuquiabo), Чукуито (Chucuito), Париа (Paria) и другие, до Чили. Этот список дает возможность лучше понять, где концентрировались драгоценные металлы. И в этих поселениях находилось «множество ювелиров, они только и занимались всё своё время, что обрабатывали дорогие предметы из золота и большие сосуды из серебра». Также в этих городах существовали храмы Солнца, откуда и собирали индейцы выкуп за Атауальпу, поскольку часто эти храмы были отделаны золотыми пластинами как снаружи, так и изнутри. В храмах также находились различные идолы и статуи, сделанные из золота или серебра.

Франсиско Писарро не выполнил своего обещания освободить императора. Под предлогом того, что император замышлял козни против испанцев, а до того узурпировал трон и убил своего сводного брата Уаскара, Атауальпа был приговорен к смерти по настоянию Альмагро и других испанцев и удавлен, а затем сожжен, как преступник (приняв перед смерть христианство) на площади Кахамарки 28 июня 1533 года.

Судьба золота

Часть сокровищ Инки была доставлена в Санто Доминго, где это извести вызвало истинное потрясение. Один человек в Панаме клялся, что «это был волшебный сон». Историк Овьедо. «что это не миф и не сказки». Первый из четырех кораблей, груженый сокровищами прибыл в Севилью в конце 1533 года. Королевскую «пятую часть» доставил сам Эрнандо Писарро. После этого события, желание найти сокровища стало главным стремлением у всех новоприбывших в Индии.
Позже, в марте 1534 году люди Франсиско Писарро раздобыли сокровищ в столице империи Инков – в городе Куско. Предполагается, что его насобиралось где-то половина от выкупа Атауальпы.

Большинство конктистадоров, получивших свою долю в выкупе, впоследствии погибло насильственной смертью либо от рук индейцев, либо в междоусобных войнах самих испанцев. Золото, доставшееся королю Испании, было потрачено на множество военных компаний в Европе в виде оплаты за провизию войскам, производство и покупку оружия, флота, уплату долгов кредиторам – влиятельным банковским домам различных государств. Бюджет испанского короля всё равно не переставал испытывать вечного дефицита и нехватки средств.
Сам же приток драгоценных металлов в Европу вызвал небывалую инфляцию. Увеличение в 14 раз мгновенного притока золота не вызвало такого же прироста производства.
Европейская жажда наживы, в конечном итоге, обернулась против самих испанцев.


Источники:

* Педро Сьеса де Леон. «Хроника Перу. Часть Вторая»
* Педро Санчо «Доклад о распределении выкупа Атауальпы». 18 июня 1533 г.
* Alfonso Klauer. DESCUBRIMIENTO Y CONQUISTA: En las garras del imperio. Tomo I. Lima, 2000. ISBN: 9972–817–07–5 (Tomo I), ISBN: 9972–817–06–7 (obra completa)
* Генри Кеймен. Испания: Дорога к Империи. – М., АСТ, 2007. ISBN: 978-5-17-039398-5, ISBN: 978-5-9713-6440-1, ISBN: 978-5-9762-1137-7

Выкуп Атауальпы , правителя Инков
Tagged on:                                                         

One thought on “Выкуп Атауальпы , правителя Инков

  • Четвер, Січень 14, 2010 at 16:45
    Permalink

    Круто, очень круто. Никогда не слышал об этой истории, очень интересный пост и статья на Википедии. Спасибо.

Залишити відповідь

7 visitors online now
7 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 12 at 01:18 am UTC
This month: 30 at 08-16-2017 07:40 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
HISTORIA DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA. История республики Колумбия.

История республики Колумбия. HISTORIA DE LA REPÚBLICA DE COLOMBIA.

POESÍA QUECHUA EN BOLIVIA. Поэзия на языке Кечуа в Боливии.

Поэзия на языке Кечуа в Боливии. POESÍA QUECHUA EN BOLIVIA (La Poesía Quechua de Jesús Lara)

Close