Александр Решетов

НЕТУСКНЕЮЩЕЕ СЛОВО

Александр Решетов не был баловнем шумного литературного успеха. Не потакая модным литературным веяньям, он шел своим единственным путем, который хочется назвать суровым. Писал он медленно и трудно, но умел вкладывать в слово всю свою душу. Он, что называется, «жил стихом». Поэтическая судьба его прекрасна, ибо у большого поэта всегда наступает вторая долговечная жизнь — жизнь его поэзии.

За время, прошедшее со дня смерти поэта, вышло несколько изданий, которые со всей очевидностью свидетельствуют, что А. Решетов был большим мастером нетускнеющего поэтического слова. В издательстве «Советская Россия» вышел однотомник стихов А. Решетова, удачно названный «Я здесь живу». Так начинается одно из лирических стихотворений поэта, но поставленная в название книги эта строка приобретает иной, более глубокий смысл.

Издательство «Современник» выпустило небольшую, но очень содержательную книгу статей А. Решетова о поэзии «Перед лицом Пушкина». В этой книжке А. Решетов встает перед нами страстным поборником высокого духа поэзии, ее жизненности и яростным противником формалистических выкрутасов и ухищрений, имеющих место в нашей литературе.
 
Хочется привести два эпизода, отделенные друг от друга почти тридцатью годами, характеризующие решетовскую душевность. В конце 1943 года после скитаний по госпиталям я с Большой земли через Ладогу вернулся в еще блокированный Ленинград. С тетрадкой своих стихов, испытывая немалую робость, направился я в редакцию «Ленинградской правды». Капитан Решетов, ведавший литературным отделом, остановил свой выбор на стихотворении «Песня». Решение было мгновенным: «Пойду покажу главному». Минут через десять он вернулся и сказал удовлетворенно: «Я ему сам прочитал. Пойдет!» На следующий день— 12 ноября 1943 года — стихотворение появилось в газете. Нужно сказать, что эта встреча была нашим знакомством.

Эпизод второй. Осенью 1970 года из-за болезни Александр Ефимович не мог присутствовать на моем творческом вечере. Я очень жалел, но через несколько дней я получил от него письмо, которое в сущности было письмом о поэзии, о судьбе поэта. Александр Ефимович писал: «Поэт не может не быть сильным и смелым. Он должен быть мудрым и справедливым. ..» Таким поэтом был сам Александр Ефимович. Казалось бы, два незначительных случая, но как раскрывают они душевные качества Решетова, его активную заботу о человеке!

В свои последние годы, уже будучи тяжело больным, А. Решетов проявлял огромное мужество, стойкость и жизнелюбие. В этом с большой силою проявился его истинно солдатский характер. Поэт стремился успеть сделать как можно больше: он создает свой последний цикл поразительной искренности и правдивости. А. Решетов верил в долговечность поэтического слова. Он писал:

В саду моих стихов
Горчат плоды иные,
Но ядовитых нет.
И я живу мечтой,
Что, где б ни пролегли
Пути твои любые,
В саду моих стихов
Мы встретимся с тобой.

Мечта поэта сбывается. Читатели новых поколений приходят в сад его поэзии, чтобы как наяву встретиться с ним, большим русским поэтом..

Леонид Хаустов  Стихи о…

Залишити коментар

KUPRIENKO