А.Скромницкий. Искусство и Любовь.

А.Скромницкий. Искусство и Любовь.
Ну и манера пошла называть котов и кошек. Я знал двух домохозяек, у которых были: кот Искусство и кошка Любовь. Куська и Люська.
С ними однажды приключилась забавная история, когда Искусство и Любовь многих рассмешили своими визгами и потасовками.

Под самый Новый год хозяйки – они были соседками, и их балконы хоть и были застеклены на пятом этаже, но имели между собой простенок с отдушиной, под которой с обеих сторон стояли высокие шкафы – так вот, хозяйки решили основательно подготовиться к праздникам и подарить своим внучатам давно загаданные печёные сладости. И подарить они обе хотели свои кулинарные фокусы как истинные иллюзионисты – в красных тканевых мешках. А как ещё подзадорить детское воображение любимых чад?
Мешок бабушки Оли должен был лежать на балконе, а мешок бабушки Нины – в комнате, на стуле. Но! И это возмутительная несправедливость: стул – любимое место Куськи! С этим фактом он мириться никак не хотел. Чтобы его, столь высокопочитаемого, превозносимого и лелеемого, лишали тёплого насиженного местечка? Да ни за что! Трон кота Искусство должен принадлежать только его важной персоне. Недолго думая, не полезая за мяу в карман (в его шубе столько заначек! а вы думали, чего он там зализывает постоянно, а потом весь блестит?), он зубами стащил мешок и потянул его на балкон. Но и тут, на задворках, где часто шарилась Люська, красная (чёрт, почти королевская!) ткань мозолила ему правый глаз. Левый он часто щурил, и на него полагаться было напрасно. «Давай, - думает, - что ли подброшу его Люське?» И запрыгнул на шкаф к отдушине.
Несколько ранее в соседней квартире бабушка Оля положила мешок почти на Люську, крепко спавшую, свернувшуюся калачиком в своей плетеной корзинке. Люська и глазом не моргнула: мало ли ей приходилось сталкиваться со всяким хламом, выбрасываемым к ней на задворки. Любовь уже привыкла, что её не замечают, хоть она вон какая красивая, милая и чистенькая.
Вы думаете, она радовалась такому положению вещей и потому не двигалась? Отнюдь! Только закрылась дверь балкона (Люську всегда держали взаперти, а то уж больно орёт много, возомнила себя невесть какой красавицей), как она мигом схватила, и, намереваясь избавиться от неприятного изделия, взметнулась c ним на шкаф к отдушине. Уж очень ей хотелось досадить соседскому Куське, такому снобу и зазнайке, что её аж распирало.
И тут прыжок.
Неожиданно Куська, пролетая через отверстие, попадает во что-то поначалу красное, а потом тёмное-претёмное, даже его кошачьи глаза различить ничего не могли.
И Люська в тот же момент нарывается на обволакивающую материю.
Кто к кому попал в мешок, определить было сложно; но рассказ, застывший именно в это мгновение, прерывается, когда кота в мешке держит тоже кот в мешке.
А.Скромницкий

Поділитись
28 views
КУПРІЄНКО - науково-публіцистичний блог: книги, статті, публікації. Україна. Київ. KUPRIENKO - Scientific blog: books, articles, publications.
Сайт розроблено, як науковj-gjge онлайн видання. Напрями - Історія України, Історія цивілізацій Доколумбової Америки: документи, джерела, література, підручники, статті, малюнки, схеми, таблиці. Most texts not copyrighted in Ukraine. If you live elsewhere check the laws of your country before downloading.