А. Скромницкий. “Молитва безработного”

А. Скромницкий. “Молитва безработного”
(Слова бродяги-путешественника).

О боже всеблагий, единосущный, молюся тебе как своему защитнику и покровителю!
Ты существуешь всегда и везде, а потому знаешь, что творится в твоих владениях.
Как прекрасно быть рабом божиим! И знаешь, я не только твой раб. Ты хитро устроил: я кланяюсь в ноги и целую землю пред твоими наместниками на Земле – разными чиновниками, хозяевами, работодателями, бандитами, уголовниками. Последние два названых не натурально преступники, а в кавычках.
О, они живут хорошо! Я не жалуюсь, пусть себе живут, ведь жить хорошо не запретишь.
Я понимаю, что ты не можешь всех наделить благами одинаково и пристойно, дабы не есть эти невыносимые мне крупы и вермишели пополам с гороховой похлёбкой; только ты один можешь наделять благом человеков и никто другой – я свято в это верю. Иначе тебе не место над нами, а это никак не возможно. Лучше молиться тебе, быть этим сытым и довольным, чем поручать всяким посланникам дьявола (о, прости, что я произнёс это имя), бороться за справедливость, насаждать настоящие условия для жизни. Я им не верю, я верю тебе. Как я могу изменить тебе! Ты мой Бог.
Мне страшно слушать речи твоих хулителей. Они говорят: «Бог? А что это такое?» Я отвечаю, ибо не могу удержаться: «Бог – это всё». Их ответы наводят на меня ужас: «Бог – это всё? И то Бог и это – Бог, и там бог, и там его власть, и тут не без него; он и свет и тьма, и луч, и вода, и жизнь, и смерть, радиация и правительство, война и мир, красота и убожество – всё это Бог? Какой бедный лексикон, а между тем этим вещам даны имена, и многим совсем недавно: например, радиоактивное излучение, генетика, – люди многому уже дали достаточные объяснения, а вы всё бог да бог. Скучно, однообразно, отсталость, забитость». Что я мог сказать на это? Я, конечно, растерялся, но в дальнейшем решил их не слушать, а лишь поклоняться тебе.
Один ты, бестелесный, сможешь выправить изгибы с искривлениями нашей жизни. Я вот, например, работал за четверых на того, кто живет хорошо. Сделай так, чтобы мы не работали по 10-12 часов в день, не вставая с места, не обедая, уставившись в одну точку на мониторе и тупо на набирая текст с клавиатуры. Я ошибся на счет обеда, прости, Ты говоришь, что я пил чай, прости меня, я готов отказаться от этих слов и вычеркнуть их. Ещё: где бы я ни был, я обязан был либо давать взятки, либо сам их брать. Что я могу, созданный телесным, сделать с этим, только тебе под силу такие фокусы. Ты упрекаешь меня за то, что я ропщу на Твой мир. Не гневайся, я буду сносить любые невзгоды раз Твой мир создан таким. Я прощён? Да? О, спасибо! Несмотря на то, что я значительно ухудшил своё зрение, добывая прибыль своему хозяину, я не буду на него в обиде, он ведь твой наместник на земле. Но почему так много этих наместников? Что я, глупый, непотребные вопросы: моё дело молиться, вносить пожертвования с моей жалкой зарплаты в помощь величественных храмов с их бесконечными бездельниками, то есть монахами, и переносить все тяготы жизни.
Как видите «Бог» здесь не причём, все гадости от людей, от нас и часто от меня. Что-то надо делать, так не может продолжаться больше и дальше, ведь это не жизнь. Что мы делаем?! Ужаснитесь! Бойтесь и стыдитесь, будьте людьми! Но Вам не быть ими; их уж нет средь нас, машин, роботов, механизмов.
[11.08.02. Киев]

KUPRIENKO