1 091 views

Зачем Украине ученые историки?

В Украине ученых всех мастей - 135 тыс. человек. При этом затраты на них составляют 0,29% ВВП (хотя положено по закону 1,7% ВВП).

В то же время: милиционеров - 220 тыс. чел., военных - 184 тыс., погранцов - 40 тыс., безопасность - 33,5 тыс. + развед_ 4 тыс. Картина печальна и ясна.

Вот если из всех этих вояк сделать 250 тыс. новых ученых? Разве преступность увеличится?

Вопрос может показаться притянутым за уши, но если вдуматься, то получается следующая картина:

- в Украине отсутствует подготовка ученых. Это подтверждает постоянно снижающееся число ученых, поскольку из-за отсутствия подготовки и трудоустройства (устроиться просто негде или бессмысленно за 1200-2500 грн. зарплаты, т.е. 150-300$) они вынуждены искать доли в других профессиях либо на чужбине (благо расположено в местах дислокации высоких государственных дотаций на образование и научно-исследовательские проекты, а значит в странах Запада и США).

- в Украине до сих пор существует блокирующий фактор для подготовки в ученые. Этот фактор называется ВАК (т.е. Высшая Атестационная Комиссия, или другие ее вечно меняющиеся наименования). Дело в том, что кандидатов наук в Украине сейчас всего лишь 16 тыс. чел. Много это или мало? Но чтобы пройти горнило становления кандидата наук нужно потратить впустую полгода-год жизни просто - не поверите! - на перенос бумажек с печатями и подписями (и боже упаси, если будет хоть одна ошибка!) из одного учреждения в другое, а то и просто между этажами. Все эти формальности абсолютно не решают вопрос подготовки ученых. Хотя да, они очень сильно отсеивают крючкотворством и бумагомаретальством (это в цифровую-то эпоху) массу будущих ученых (хороших или плохих, неважно).

- в Украине стойкая тенденция на уменьшение числа ученых. Рости ученым некуда и неоткуда.

- нелепые затраты государственных (бюджетных) средств и средств частных лиц. Ведь подготовка ученого составляет минимум 8-9 лет. При этом на подготовку милиционера или военного нужно несколько месяцев или 1-1,5 года. Но зарплата его будет явно выше зарплаты ученого, т.е. больше 1200-2500 грн. Ведь там всякие доплаты, выслуга и пр., и пр. Что получается? Куда лучше пойти жителю села Кировоградской области? В ученые (чтобы исследовать или преподавать)? Отнюдь. Проще пойти в милиционеры. Выходит, что подготовка ученых при таком раскладе вообще теряет смысл, и все бюджетные средства, да впрочем и частных лиц уходят в никуда.

- изуродованный социальный фактор указывает на то, что отсутствие ученых как таковых (что равноценно их низкому числу в процентном отношении к общему числу занятых в экономике) в ближайшем будущем может грозить Украине потерей не только экономических позиций, но и нац_безопасности. Мы перестанем производить инновационные знания, а будем их покупать за рубежом, т.е. снова таки подрывать экономику, не производя ничего кроме сырья в замен.

Какой же вывод из всего этого? А он один: сокращая ученых, проще всего нанимать низкоквалифицированных работников в силовые органы, увеличивая их число для сдерживания постоянно растущей преступности, вызванной прежде всего скатыванием в экономическую пропасть всей страны, которая будет все больше и больше продавать сырье и материалы, но не инновации, технологии, машины и т.п.

Пример Сингапура, Гонконга, Тайваня, Чили и Южной Кореи посему осуществить в Украине не удастся, так как выбран неправильный путь.

 

Зачем Украине ученые историки?

Залишити відповідь

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

20 visitors online now
20 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 25 at 12:16 am UTC
This month: 173 at 12-13-2018 10:38 am UTC
This year: 254 at 02-02-2018 01:06 am UTC
Read previous post:
Куприенко С. Фискальная политика империи инков (1438–1532)

Куприенко С. Фискальная политика империи инков (1438–1532)

Перу: археологам удалось обнаружить необычный объект, захороненный в древних руинах Чан-Чана

Перу: археологам удалось обнаружить необычный объект, захороненный в древних руинах Чан-Чана

Close