1 683 views

Мутульское царство, Мутуль — государство древних майя в центральной части современного департамента Петен (Гватемала). Существовало в I — IХ вв. н. э. Население: классические майя. Столица: Мутуль или Йаш-Мутуль (современное городище Тикаль).
MutalImage1.jpg

* 1 Происхождение и ранняя история
* 2 Теотиуаканское завоевание. Эпоха «нового порядка»
* 3 Падение гегемонии Мутуля. Среднекласический «пробел»
* 4 «Братская война»
* 5 Возрождение могущества Мутульского царства в VIII в
* 6 Упадок и гибель Мутульского царства
* 7 Священные Мутульские владыки в Мутуле (Тикаль)
* 8 Примечания
* 9 Литература

Происхождение и ранняя история

Поселение на месте Тикаля по археологическим данным появилось около 350 г. до н. э. Первым правителем Мутульского царства позднейшие надписи называют Йаш Э’б Шока, жившего, по подсчетам современных исследователей, в середине I в. н. э. Он происходил из «Холмов Агавы» — полулегендарной прародины, откуда вели свое происхождение также правители Канульского царства, Пачана (Йашчилана) и первая династия правителей Копана. «Холмы Агавы» обычно отождествляют либо с гигантским предклассическим городским центром Эль-Мирадор к северу от Тикаля, либо с также очень крупным раннегородским поселением Каминальуйу (в черте современного Гватемала-Сити).

От Йаш Э’б Шока до третьей четверти IV в. до н. э. в Мутуле правили 14 царей. При последнем из них, Чак Ток Ич’ааке I (360? — 378 гг.) город был крупнейшим и наиболее процветающим культурным и политическим центром майяских низменностей.

Теотиуаканское завоевание. Эпоха «нового порядка»

В январе 378 г. Мутуль был захвачен отрядом войск из центральномексиканского Теотиуакана (в майяских текстах этот город называется Витенаах или Хонохвиц) во главе с полководцем Сийях К’ак’ом. Чак Ток Ич’аак I погиб, на мутульский престол был возведен малолетний сын теотиуаканского правителя Йаш Ну’н Ахиин I. В это время в городе происходят существенные изменения: старые памятники уничтожаются или переносятся на окраины, на новых появляются персонажи в центральномексиканской одежде и вооружении, теотиуаканские божества. Американская исследовательница К.Коггинс назвала эти изменения «новым порядком»[1].
Йаш Ну’н Ахиин I. Стела 31 из Тикаля

Помимо Мутуля-Тикаля центральномексиканские завоеватели установили господство над большей частью Петена: следы их владычества известны в Вашактуне, Наачтуне, Рио-Асуль. В 427 г. при поддержке теотиуаканцев Йаш К’ук’ Мо’ из Хуш-Вица’ (Караколь) установил свою власть над Хуш-Витик (Копанская долина в западном Гондурасе). Впрочем, выходцы из Теотиуакана достаточно быстро ассимилировались, и уже в правление Сийях Чан К’авииля II (411—456 гг.) майяские традиции вновь становятся господствующими в Тикале.

Царствование Сийях Чан К’авииля II и его преемников, К’ан Читама (456 — ок. 486) и Чак Ток Ич’аака II (ок. 486—508) было временем политической гегемонии Мутуля в Петене, его войска достигали верхней Усумасинты, в 150 км от столицы, в самом городе шло оживленное строительство, регулярно создавались крупные каменные монументы.

Падение гегемонии Мутуля. Среднекласический «пробел»

После смерти Чак Ток Ич’аака II в Мутуле начинаются какие-то внутренние неурядицы: сын царя оказывается отстраненным от власти и, возможно, покидает столицу, три года в городе вообще нет правителя, затем на престол возводится малолетняя девочка, Иш Каломте Йок’ин, вступающая в брак с одним из полководцев; о следующем правителе сведений почти совсем не сохранилось. Только в 537 г. к власти приходит Вак Чан К’авииль, называющий себя сыном Чак Ток Ич’аака II. Межде тем, на севере Петена у Мутульского царства появился соперник в лице Канульских владык. Вмешавшись в конфликт между Мутулем и Ошуица (Караколь), в апреле 563 г. Канульский владыка Хут …ном Чаналь при поддержке каракольцев нанес сокрушительное поражение Вак Чан К’авиилю. Неприятели, вероятно, взяли и разгромили и его столицу: многие раннеклассические памятники Тикаля разбиты или обезображены. Мутуль утратил роль ведущей политической силы майяских низменностей, в городе в течение 129 последующих лет не было создано ни одного монументального памятника. В литературе этот период истории Мутуля-Тикаля получил название hiatus («пробел»).
Карта Мутуля

«Братская война»

В первые десятилетия VII в., судя по материалам царских погребений, экономическое положение Мутульского царства стабилизировалось. Однако, примерно со второй половины 640-х гг. оно оказалось вовлеченным в длительную войну, в центре которой стоял правитель Дос-Пилас (в 100 км юго-западнее Тикаля) Бахлах Чан К’авииль. Он также именовал себя «священным Мутульским владыкой», а его отец, К’инич Муваан Холь, был, по всей вероятности, правителем Тикаля, изгнанным около 634 г. из своего царства. Бахлах Чан К’авииль нашел поддержку со стороны Канульского владыки Йукно’м Ч’еена II (636—686) и с его помощью начал борьбу за власть над Мутулем. Война шла с переменным успехом. В 648 г. в ней погиб владыка Мутуля Ламнаах К’авииль, в 657 г. другой тикальский царь, Ну’н Ухоль Чаак, вынужден был бежать из столицы. В 672—675 гг. последний перешел в наступление, и Бахлах Чан К’авииль в свою очередь должен был бежать из Дос-Пилас. В 679 г. Ну’н Ухоль Чаак потерпел поражение и, вероятно, погиб. По мнению С. Гюнтера, Тикалем-Мутулем на некоторое время овладел Бахлах Чан К’авииль[2]. Впрочем, даже если это и произошло, удержаться в городе он не смог — в мае 682 г. правителем Мутуля стал Хасав Чан К’авииль I, сын Ну’н Ухоль Чаака.

Возрождение могущества Мутульского царства в VIII в

Хасав Чан Кавииль I с начала правления заявил о себе как о продолжателе традиций мутульского великодержавия. С 692 г. он восстановил обычай сооружения крупных каменных монументальных памятников, а в следующем начал войну против Вак-Каб (Наранхо), где от имени малолетнего сына правила дочь Бахлах Чан К’авииля. В войну на стороне Наранхо вмешался Канульский владыка Йукном Йич’аак К’ак’, битва с которым произошла 5 августа 695 г. В ней Хасав Чан К’авииль I одержал полную победу, Йукном Йич’аак К’ак’ был, по всей вероятности, ранен и вскоре умер. Безраздельному господству Канульских владык в Петене был положен конец. В зависимость от Мутульских владык попал ряд соседних городов (Маасаль-Наачтун — к северу, Мотуль-де-Сан-Хосе — на юге, Йашха — на востоке). В столице Хасав Чан К’авииль I вел оживленное строительство: были сооружены три комплекса парных «пирамид-близнецов», площадка для игры в мяч, а также три гигантские пирамиды: «Храм VI» (высотой 57 м.), «Храм II» (38 м.) и «Храм I» (45 м.); под пирамидой последнего Хасав Чан К’авииль I был похоронен.
Хасав Чан К’авииль I. Стела 16 из Тикаля.

Следующий Мутульский владыка, Йик’ин Чан К’авииль (правил с 734 г.), продолжал политику отца. Не позже 736 г. он нанес еще одно тяжелое поражение Канульскому царству, его правитель был взят в плен и, вероятно, убит в Тикале, в 743 г. было нанесено поражение Вака’ — Эль-Перу, в 744—748 гг. — разгромлено крупное царство Вак-Каб — Наранхо. Йик’ин Чан К’авииль продолжал монументальное строительство: в частности, был создан еще один комплекс «пирамид-близнецов», построено наибольшее сооружение майя Классического периода: «Храм IV» (высотой 64 м.) и начато строительство «Храма VI» (24 м.), произведена перестройка царского дворца. Город Мутуль достиг при нем максимальных размеров, его население составляло не менее 45 тысяч жителей.
«Храм I» и площадка для игры в мяч в Тикале. Современный вид.

Процветание (по крайней мере, внешнее) Мутуля продолжалось и при двух следующих правителях: неизвестном по имени 28-м тикальском царе и Йаш Ну’н Ахиине II.

Упадок и гибель Мутульского царства

С конца VIII в. в Мутуле-Тикале проступают признаки кризиса, охватившего общество классических майя и оказавшегося для него фатальным. Резко сокращается каменное строительство, прекращается создание монументальных изваяний. Сведения о правителях Мутуля IХ в. неопределенны и фрагментарны (известно только, что с 794 по 869 г. их сменилось десять). После поражения, понесенного в 817 г. от коалиции Ошуица (Караколя) и Канвица (Уканаль), где появляется правитель с немайяским именем Папамалиль, в Мутуле прекращается сооружение каменных монументов. Титулы «Мутульский владыка» и «кало’мте» («император») появляются на памятниках правителей мелких селений по соседству с прежней столицей, что, кажется, указывает на распад государства. Последний датированный каменный памятник Мутуля — «стела 11» — был сооружен в 869 г. правителем по имени Хасав Чан К’авииль II. Однако, это единственное упоминание о нем, указывающее, скорее всего, на неудачную попытку реставрации мутульской государственности. Какое-то население, строившее хижины посреди покинутых дворцов, перетаскивавшее с места на место старинные изваяния и промышлявшее грабежом могил, сохранялось в Мутуле до начала ХI в., а затем и оно исчезло. От прежней державы осталось только название городка Мутуль-де-Сан-Хосе на северном берегу озера Петен-Ица.

Священные Мутульские владыки в Мутуле (Тикаль)

Владыка[3] | Годы

* Йаш Э’б Шоок (ок. 50 – ок. 75)
* неизвестные цари
* Сийях Чан К’авииль I (после 292 – ранее 317)
* Иш Унен Ба’лам (уп. 317)
* К’инич Муваан Холь I (после 317 – 359)
* Чак Ток Ич’аак I (360 – 378)
* Сийях К’а’к’ (378 – 402)
* Йаш Ну’н Ахиин I (378 – 406)
* Сийах Чан К’инич (406 – 411)
* Сийях Чан К’авииль II (411 – 457)
* К’ан Читам (458 – ранее 488)
* Чак Ток Ич’аак II (до 488 – 508)
* неизвестный по имени царь (междуцарствие ?) (508 – 511)
* Иш Кало’мте’ Йок’ин (511 – после 527)
* Кало’мте’ Балам (516 – после 527)
* «Птичий Коготь» (между 527 и 537)
* Вак Чан К’авииль Вук Чапат Йаш Е’б Шоок (537 – 562)
* К’инич Ваав (?) (до 593 – после 628)
* К’инич Муваан Холь II (после 628 – до 634)
* Ламнаах К’авииль (?) (? – 648)

В. Талах. Мутульское царство
Tagged on:                     

Залишити відповідь

10 visitors online now
10 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 12 at 03:31 am UTC
This month: 33 at 06-25-2017 06:59 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
В. Талах. Канульское царство

Канульское царство, Кануль – государственное образование древних майя на территории южной части современных штатов Кампече и Кинтана-Роо (Мексика) и северной...

В. Талах. Баакульское царство

Баакульское царство, Баакуль (майя BAAK-la) — государство древних майя на территории восточной части современного штата Чьяпас, Мексика. Существовало в V...

Close