Лаура Лауренсич-Минелли. Любопытное понятие мезоамериканского и андского «нуля предметного» и логика инкских богов-чисел.


7 039 views

Лаура Лауренсич-Минелли.
Любопытное понятие мезоамериканского и андского «нуля предметного» и логика инкских богов-чисел.

Laura Laurencich-Minelli
El curioso concepto de "cero concreto"
mesoamericano y andino y la lógica de los dioses
Números incas: una nota

Перевод с испанского языка – А.Скромницкий, 2008

В мире Инков, Майя и Ацтеков, время представляли следовавшим не линейно, как это принято в наших культурах, а циклически, следующих друг за другом сотворениях и разрушениях, справедливо называемых круговыми событиями, равно как в Перу, так и в Мезоамерике.
Понятие времени в мире Майя и Мезоамериканцев было осязаемым, чем-то конкретным, что обнаруживается или в проекции времени на пространство (т.е. в местах наблюдений, для установления движений солнца и вращения календаря), или в делении мезоамериканского ритуального календаря из 260 дней, совпадавшими с четырьмя основными пунктами, которые в то же самое время направляли его, за один раз, последовательно на Восток, Север, Запад и Юг. Кроме того, важно заметить, что время велось непосредственно богами, как некий вид эстафеты, в которой само время выступало доказательством этому (Laurencich- Minelli 1999a; 1999b).
Для Инков время совмещалось с пространством, как это выражается уже в самом слове на языке кечуа «pacha», что значит время и пространство одновременно. Эта синонимия между временем и пространством обозначает, что первое показывалось конкретно и проецировалось на географическое пространство. Время, действительно, до такой степени являло собой единение с пространством, занятым человеком, что «ceques», линии, выходившие из центра Инкского мира, города Куско, позволяли определить не только социальные группы и 328 Вак, помечающих ритуальный календарь Инков из 328 дней, но также некоторые из них кодифицировали астрономические обсерватории, указывая место некоторых знаменательных солнечных и лунных позиций (Zuidema 1990: 73; 1995). Время, показывается идущим по кругу - как назад, это обозначает термин nawpa pacha = прошлое [время], так и вперед, ведь это же слово значит будущее время и пространство впереди.
В доколумбовом мире, где время показано конкретно, не стоит удивляться, что понятие «нуля» не соотносится с понятием «ничто», как наш «нуль», а соотносится чем-то конкретным и предметным.
Уже сам по себе символ «ноль» у Инков и Майя является чем-то осязаемым: это шнур без узла для Инков, раковина для Майя и кукурузный початок для Ацтеков (Romano 1999, Harvey y Williams 1981, 1988).


Я проверила вопрос, касающийся «нуля», в различных источниках об Инках (Сьеса де Леон, Хосе де Акоста, анонимный иезуит (el Jesuita Anónimo), Ваман Пома де Айяла, Гарсиласо де ла Вега, словари кечуа-испанский брата Доминго де Санто Томаса (1560) и в издании А. Рикардо (1686)), и Мезоамерики (Бернардино де Саагуна, кодексы Мендоса, Борджиа, Мальябекьанус, Теллерианус-Ременсис и словарь науатль-испанский Молины (1571)) [(Cieza de León, José de Acosta, el Jesuita Anónimo, Guamán Poma de Ayala, Garcilaso de la Vega, los vocabularios quechua-español de Fray Domingo de Santo Thomas (1560) y el impreso por A. Ricardo (1686) y, para Mesoamérica, Bernardino de Sahagún, los Códices Mendoza, Borgia, Magliabechianus, Tellerianus-remensis y el vocabulario nahuatl-español de Molina (1571)]: единственные признаки, какие я нашла в этих источниках, это, что словари не соотносят ни одно туземное слово для перевода его как «нуль», [потому что] в местной лексике не было слова соответствующего нашему «нулю».
Несмотря на это, из словаря Молины очевидно, что, если в древнем языке науатль не было слова для выражения «ноль», по меньшей мере, было «место» для «нуля», потому что, согласно способу подсчета прошедших дней, приведенных Молиной (1970 [1571]), народ Науа XVI века считал дни недели, начиная с нуля, что доказано Шамо (Chamoux 2003:29), т.е. «нуль» - это первый номер, тот, что порождает другие номера (числа).
С другой стороны, Луна, кажется, была богиней «нуля» в Мезоамерике во всем своем значении плодородия. Несмотря на это, оба символа нуля – раковина майя и кукурузный початок ацтеков – соединялись с Луной; пока Тексистекатль (Tecciztecatl), богиня ацтекской Луны, так сказать, следовала из морской раковины; пока кукурузный початок – это часть богини Чикомолотцин (Chicomolotzin) (чье имя означало 7 початков), соединенная с плодородием земли, которая также в свою очередь относилась к Луне. Еще брат Франсиско Хименес в своей «Естественной Истории Королевства Гранада» (Fray Francisco Ximenes «Historia Natural del Reino de Granada» (1722:215-216)) упоминает, что раковина была связана с Луной.
Этноисторические данные позволяют мне предположить, что понятие «нуля предметного», своим плодородием порождает другие числа; оно, скорее всего, календарного происхождения и связано с Луной, которая, как мы увидели, соединена с плодовитостью женщин и вообще с плодородием, как в Мезоамерике, так и в Андах (Hocquenghem 1987:30-31), - планета, которая и ныне позволяет жителям Анд и Центральной Америки, живущим в селах, принимать в расчет лунные месяца, а когда её не видно, например, во время новолуния, она считается отсутствующей, т.е. нулём.
Априори, казалось, что мезоамериканский священный календарь из 260 дней, так называемый «цолкин» у майя и «тональпоуальи» в науа, действовавший помимо солнечного календаря из 360+5 дней, не принимал во внимание лунных месяцев, напротив, они высчитывались и соотносились со священным календарем, результатом чего является пример из Дрезденского Кодекса Майя.
В тоже время, и сегодня понятие нуля соединено с луной и началом лунных месяцев; он встречается в сельскохозяйственном счетоводстве, как у индейцев Чьапанекос и у Лакандонов Майя; также и у Какчикелей Майя (Mucía Batz 1996: 17-32) и у Науа (Chamoux 2003: 29) в наше время отсчет дней недели начинается с нуля: что, как мне кажется, является подтверждением того, что понятие нуля не соответствует «ничто», а чему-то ощутимому, конкретному, которое в этот момент включено, и потому порождает следующие друг за другом дни (например, предположив, что сегодня – воскресенье, для нынешних майя или науа, он считался бы «нулевым» днем, потому что является уже проходящим, в то время как первый день будет понедельником, так пока через сем дней, а не восемь, как говорим мы, испанцы, [да, есть такая особенность у испанцев говорить не через неделю, а через 8 дней!], наступит вновь воскресенье).
Дополнительно, я упомяну здесь о своих наблюдениях во время лингвистическо-антропологической работы, осуществленной среди народов Бибри и Кабекар в Коста-Рике в 1960-1962 годах, для создания двуязычной школы (бибри-испанская, кабекар-испанская). Для них текущий день это «ноль», и ни взрослые, ни дети не понимали термин «нуль» равноценного термину «ничто», наоборот, у них есть четкое понятие нуля, эквивалентного чему-то, что было раньше и в этот момент отсутствующее, как например, имеющаяся луна – когда она в новолунии, её не видно. Понятие, которое я, поэтому назову «нулём».
Также, очень интересно, что Хосе Мусия Батц (1996: 9-25), относительно «нуля» народа Майя, современных Какчикелей, утверждает, что для них «нуль» не только начало и конец счета, а центр и мать всех вещей; он порождает время.
Мне кажется любопытным и показательным для нашего поиска, что один секретный документ, т.е. написанный без сокращений и наложений цензуры, утверждает не только, что «нуль» Инков относился к Кильа, Луне, той планете, что видна и не видна в зависимости от своих фаз, и что она ответственна за женскую плодовитость, а также, что как раз от Луны, т.е. «нуля» начинается счет серии священных инкских чисел. Это видно из малоизвестного еще документа Exsul Immeritus Populo Suo (далее сокращенно EI), написанного иезуитом метисом Бласом Валерой в 1618 году, на основе которого сейчас готовится к публикации сборник. Согласно этому документу, «нуль» вобрал в себя значение начала священных чисел и лунных месяцев: потому Новая Луна, являющаяся «нулём», это не только наилучшая точка отправления лунно-солнечного календаря Инков, подобно тому, что утверждает Гарсиласо де ла Вега (1963[1609]), но также порождающая каждый лунный месяц своего календаря и священные числа.
Очень интересно, насколько тот же самый EI говорит о Луне = «нуле», порождающей числа и отвечающей за плодородие, наподобие того, что говорят этноиссторические источники Майя и Ацтеков (Molina 1970, Mucía Batz 1996, Chamoux 2003), и что он присоединяется к андским этноисторическим источникам, показывая нам Луну, как богиню, защитницу плодородия и потомства, которое, в своем облике Новолуния, или в наиболее явном облике «нуля» порождает, так сказать, поколение лунных месяцев календаря Инков, Майя и Ацтеков.
Число «нуль» равный «ничто», а число «1», как начало счета - являются собственностью культур, в которых понятие времени и пространства разделены, культур, таких как наша, где постигли абстрактную математику, как говорит Платон в «Тимее»: числа порождают время. Понятие осязаемого «нуля», кажется, напротив, собственностью культур, построенных на основе внимательного наблюдения за природой и её конкретных проявлениях, как у народов Майя и Инков; они разработали конкретную математику, где время проецируется на космическое пространство. Нечто подобное было у культур Египта и Вавилона, владевшими понятием осязаемого, предметного «нуля» (Lumpkin 2002: 20-25).
Какой логикой управляется это любопытное понятие «нуля» и способ ведения счета дням, начиная с «нуля», имеющегося в доколумбовом мире? Исследуем некоторые факты, предоставленные этим документом EI, где откроются перспективы вопроса, не только относительно «нуля» в древнем мире Андского региона, но также и логики, управляющей им, а также повседневного и священного характера использования вычислений у Инков.

1. Повседневный счет и кипу Инков.

Лаура Лауренсич-Минелли. Любопытное понятие мезоамериканского и андского «нуля предметного» и логика инкских богов-чисел.
Tagged on:         
5 visitors online now
5 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 11 at 04:58 am UTC
This month: 33 at 06-25-2017 06:59 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Посольства та консульства іноземних країн в Києві, Україна

Посольства та консульства іноземних країн в Києві, Україна:

Иностранные посольства и консульства в Украине

Иностранные посольства и консульства в Украине

Close