1 801 views

Деятельность фараона Тутанхамона во внешней политике не вполне достоверно известна. Многие выводы сделаны на основе догадок и сопоставления известных фактов. Скорее всего, укрепление положения Египта в соседних странах во времена Тутанхамона достигнуто фактическими руководителями страны, прежде всего Эйе. Основной их заслугой является, прежде всего, стабилизация положения внутри страны.

Многие заслуги во внешне политике в то время приписываются известному военачальнику Хоремхебу, при котором Египет одержал военные победы в Сирии. В память об этих событиях в Карнаке было сделано изображение, на котором явно видно, как царское судно прибыло с сирийским воином в клетке.

Вполне возможно, что примерно в это же время были проведены наиболее успешные военные операции в Нубии. В записях того времени содержится утверждение о том, что фараон проводил все военные кампании с целью обогащения вновь построенных, а также старых храмов. То есть значительная часть того, что являлось военными трофеями, отдавалось на поддержку культовых сооружений. Те воины, которые осмеливались присвоить себе военную добычу, жестоко наказывались. В военных формированиях тех лет присутствовали осведомители, которые постоянно доносили информацию о незаконных поступках воинов придворным фараона.

После военной победы над Сирией, правительство Египта получило огромную власть над всем достоянием этой страны, обогатившись на многие годы вперед. Практически теперь вся территория Сирии принадлежала Египту и в смысле государства понятие «Сирия» уже не существовало. Такие победы Египтом добивались во многом из-за того, что на содержание своей многочисленной армии отдавалась большая часть казны. Такое отношение к армии помогло Тутанхамону и его военачальникам одерживать победы в большинстве военных операций.

Сирия впала в полную зависимость Египта. Современные археологи обнаружили в гробнице наместника Нубии Аменхотепа (или в сокращенном варианте Хаи) сведения, которые говорили о том, что несколько племён сирийцев регулярно выплачивали дань Египту. В то же время был организован поток подати и из Нубии, в которой власть Египта также была крепкой.

Во времена правления Тутанхамона проводилось самое масштабное строительство, которое только могло вестись в те времена. Производились работы по восстановлению ранее разрушенных храмов, как в Египте, так и в других государствах, территории которых были завоеваны.

Говоря о внешней политике и одновременно о религии, стоит заметить, что религия, проповедуемая Египтом, насаждалась им в Сирии и Нубии, где до этого вопросам культа отдавалось гораздо меньшее предпочтение. Тутанхамон же, встречая на своем пути хоть малейшее противоборство своей религии, уничтожал его, в том числе и с применением силы.

Залишити відповідь

11 visitors online now
11 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 27 at 05:30 pm UTC
This month: 36 at 04-23-2017 01:50 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Кабеса де Вака, Альвар Нуньес. Кораблекрушения

Выкладываю редкую книгу конкистадора в русском переводе... Кабеса де Вака, Альвар Нуньес. Кораблекрушения.

Кафедра історії стародавнього світу та середніх віків КНУ імені Тараса Шевченка. Електронна бібліотека

Електронна бібліотека історії стародавнього світу та середніх віків Київського національного університету імені Тараса Шевченка - http://am.history.univ.kiev.ua/library.

Close