Мильская Л.Т. Аграрное развитие Каталонии и окружающая среда (XII — начало XIIIв.) // Средние века. Вып. 44. 1981.


3 656 views

Мильская Л.Т.
Аграрное развитие Каталонии и окружающая среда (XII — начало XIIIв.)
Средние века. Вып. 44. 1981.

[117] – конец страницы.
OCR Bewerr.

Процесс взаимоотношения человека с природой — проблема, интересующая ученых самых различных специальностей, ибо в наши дни она приобрела грозную актуальность. Поэтому закономерен интерес историков-экономистов к исследованию этого вопроса в его историческом аспекте.1)

Детальное рассмотрение этой проблемы на материале локальных источников весьма важно и для решения одной из существенных задач исторической науки — создания систематического обзора истории хозяйства. В этом отношении история хозяйства средневековой Испании вообще и одного из наиболее феодализированных государств Пиренейского полуострова — Каталонии в частности все еще представляет широкое поле для исследования.2)

Для настоящей работы использованы грамоты трех каталонских монастырей: основанного еще в эпоху Каролингов бенедиктинского монастыря Сан-Кугат дель Вальес (в 40 км от Барселоны) и двух цистерцианских монастырей, возникших в XIIв. на территории Новой Каталонии, — монастыря Поблет (существующего и поныне) и монастыря св.Креста.3) К периоду XII — первой половины XIIIв. относится около 1200 грамот [117] различного содержания (дарения, акты купли-продажи, завещания, прекарные и престарные грамоты, феодальные договоры, акты судебных расследований и т.п.).

Не задаваясь целью охватить все стороны воздействия аграрной деятельности человека на окружающую среду, остановимся лишь на некоторых отдельных аспектах указанной проблемы, характерных, как нам кажется, для избранного региона именно в смысле формирования аграрного пейзажа.

Данные источников позволяют наблюдать зависимость аграрного пейзажа от разрушения и строительства замков и крепостей, с этим фактором тесно связано и наличие запустевших, разоренных и необрабатываемых земель и характер их освоения. Влияло на аграрный пейзаж и регулирование пользования лесами и пастбищами; большое значение имели перегонное скотоводство, сооружение ирригационных каналов и водяных мельниц и режим прав собственности на воды. Возникновение новых типов хозяйств (цистерцианские грангии; земельные владения мавров, перешедшие в процессе Реконкисты в руки христиан) также оказывало известное воздействие на формирование ландшафта.

Аграрное развитие Каталонии в XII — первой половине XIIIв. самым тесным и непосредственным образом связано с политической историей страны. В этот период в Каталонии завершается Реконкиста, идет интенсивный процесс заселения разоренных и заброшенных в ходе военных действий земель; в хозяйственный оборот вовлекаются новые земли за счет корчевки леса. Процесс военно-феодальной колонизации дополняется внутренней колонизацией. В XIIв. возникают многие новые поселения, существующие и поныне.4)

Аграрный пейзаж Каталонии, тип ее поселений и даже самая возможность их существования тесно связаны с возведением замков и крепостей.

Многочисленные замки, находившиеся в силу графского пожалования во владении крупных светских и церковных феодалов и их кастелянов (свыше 30 замков во владении одной семьи,5) были центрами сельских поселений. Территория, в которую входила округа замка со всеми виллами и держаниями, часто граничила непосредственно с такой же округой другого замка.6)

Источники прямо свидетельствуют о том, что без дорогостоящего строительства замков заселять виллы было невозможно.7) [118]

Освоение новых территорий начиналось с восстановления разрушенных или возведения новых замков.

По мнению X.М.Фонт Риуса, центрами колонизации в Каталонии X—XI вв. были замки.8) Это справедливо и для более позднего периода.

Положение того или иного владельческого комплекса или отдельного хозяйства почти всегда определяется следующим образом: в таком-то графстве, таком-то приходе, в пределах такого-то замка — независимо от того, о чем шла речь: о honores, villae, mansi, отдельных парилиатах пахотной земли, виноградниках и т.п. В округу замков входили и владения крупных феодалов, и рыцарей (milites), и церковных вотчинников, и короля (графа Барселонского).

Документы XIIв. часто свидетельствуют о невозможности обрабатывать земли под угрозой набегов сарацин,9) о порядке уплаты оброков в зависимости от приближения или удаления военных действий;10) в начале XIIв. была опустошена целая провинция с замком Олердола в центре.11)

В грамоте от 1155г. сказано, что замок Гуардиа разрушен, обитателей в нем нет, виллы обезлюдели, церкви разорены, а земля превращена в пустыню.12)

Встречаются дарения разрушенных и опустошенных замков13) с тем условием, чтобы они были восстановлены и заселены; иногда для этого устанавливается определенный срок: так, на получателей дарения возлагается обязанность построить крепость за четыре года, причем наградой за это будет отпущение грехов.14)

Крестьяне неизбежно должны были селиться в окрестностях замков. Деревня существовала под охраной замков, которые также представляли собой обнесенные стенами аграрные поселения, иногда значительные;15) складывалось сложное переплетение феодальных прав различных собственников. [119]

По словам Висенса Вивеса, в XIIв. с завершением каталонской реконкисты «люди Марки спустились с гор».16) Однако они могли спуститься с гор лишь под стены замков, владельцы которых не только охраняли, но и эксплуатировали их.

Таким образом, составной частью пейзажа Каталонии были замки и крепости, влияние которых на сельскую округу было весьма многообразным. Возведение новых и восстановление разрушенных замков требовало значительных средств и большого количества строительных материалов, прежде всего камня и цемента.

Несмотря на близость гор право пользоваться каменоломнями или просто брать камень для построек очень редко входит в состав прав, непосредственно связанных с передаваемым владением (pertinentia);17) напротив, это право служит предметом специальных пожалований и дарений; предоставление права брать камень и землю специально оговаривается при пожаловании (дарении, продаже) земельных участков для постройки мельниц.18)

Камень шел и на строительство монастырей и церквей, плотин и ирригационных сооружений, использовался для мощения дорог, межевания земельных участков (на границах ставились каменные знаки, каменные и железные кресты).

Право брать камень для городских построек также служило предметом пожалования.19) По-видимому, размах строительства был таков, что требовал определенного регулирования пользования строительными материалами. Масштаб разрушений и нового строительства, как нам кажется, не оценен в полной мере, на основании детального обследования локальных источников. Это одна из проблем регионального исследования социально-экономической истории Каталонии в период завершения Реконкисты.

В условиях военно-феодальной колонизации восстанавливалось и вновь создавалось крупное феодальное землевладение с большим объемом сеньориальных прав, которые распределялись между многими звеньями феодальной иерархии; низшим из них были рыцари, составлявшие опору кастелянов и сеньоров замков.

Сложное переплетение прав различных феодалов, внутренние феодальные войны и конфликты, частая смена кастелянов замков [120] приводили к разрушениям и разорению возделанных земель.20) Таким образом, крестьяне нуждались в защите не только от неприятельских нашествий, но и от нападений феодалов и их вассалов, страдая, в частности, и от борьбы вновь основанных цистерцианских монастырей со светскими феодалами.21) Крестьянин иногда был вынужден покидать уже обработанный им надел потому, что «некому было защитить его, хотя его никто не изгонял».22)

Внутренняя колонизация шла в рамках уже существовавших феодальных владений и отличалась двойственностью и противоречивостью. Весьма примечателен тот факт, что в ходе Реконкисты король выдавал жалованные грамоты на земли, еще не отвоеванные:23) причем эти земли, по-видимому, ранее не обрабатывались, а лишь предназначались для распашки.24)

Вопрос о заселении разоренных местностей оставался одной из насущнейших проблем, разрешение которой не всегда было по силам даже крупным феодалам и монастырям (в одном из документов говорится о том, что король за определенную компенсацию берет у монастыря св.Креста часть вилл для заселения — ad populandam villam ipsam.25)

Распространенное мнение,26) что в процессе Реконкисты создавался резерв свободных земель, которые мог занять и обрабатывать свободный человек любого социального положения, нуждается в коррективах. Хотя еще сохранились определенные традиции и обычаи, восходящие к раннему периоду, в соответствии с которыми крестьяне, возделавшие землю, могли требовать возмещения за затраченный труд,27) в XII—XIII вв. самый факт обработки пустующей земли уже не создавал права собственности для того, кто ее возделывал.

Известно, что важную роль в освоении новых и запустевших земель играли заимки (aprisiones, ruptum, ruptura, de eremo [121] traximus), которые упоминаются в документах на протяжении всего XIIв. Однако в этот период характер их меняется. В течение XIIв. заимки мелких собственников, производимые самостоятельно на «ничьей земле», исчезают под натиском феодального землевладения.28) Право на заимки и расчистки предоставляется теперь крупными духовными и светскими феодалами.29) При этом процесс освоения пустующих земель отличается известной противоречивостью: с одной стороны, феодальные собственники широко предоставляют пожалованные им сувереном земли в держание для обработки, застройки, расчистки и т.д., часто на сравнительно льготных условиях; с другой — феодальные собственники стремятся удержать в своих руках контроль над расчистками, иногда прямо их запрещая, и даже принуждают срывать уже заложенные виноградники, чтобы полностью воспрепятствовать комплантатору приобрести какое-либо право на обработанную землю.30)

Мильская Л.Т. Аграрное развитие Каталонии и окружающая среда (XII — начало XIIIв.) // Средние века. Вып. 44. 1981.

One thought on “Мильская Л.Т. Аграрное развитие Каталонии и окружающая среда (XII — начало XIIIв.) // Средние века. Вып. 44. 1981.

Залишити відповідь

3 visitors online now
3 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 15 at 01:39 am UTC
This month: 30 at 08-16-2017 07:40 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
М. Б. Карасс. О хозяйстве толедской деревни // Средние века, № 7, 1955.

М. Б. Карасс. О хозяйстве толедской деревни. Средние века, № 7, 1955. [47] – начало страницы.

О.В. Ауров. Образ жизни кастильского рыцаря XIII века // Вопросы истории, № 8, 2003 г.

О.В. Ауров. Образ жизни кастильского рыцаря XIII века Вопросы истории, № 8, 2003 г. {56} — конец страницы.

Close