М. Б. Карасс. О хозяйстве толедской деревни // Средние века, № 7, 1955.


4 278 views

М. Б. Карасс.
О хозяйстве толедской деревни.
Средние века, № 7, 1955.
[47] – начало страницы.


Постраничная нумерация сносок заменена сквозной.
OCR Bewerr

[47]

Период XI—XIII вв. — один из важнейших в истории Испании. Арабское господство оказало глубокое влияние на жизнь страны и вместе с тем вызвало мощное движение за отвоевание захваченных мусульманами земель, известное в истории под названием реконкисты и растянувшееся на несколько столетий. Эта многовековая борьба, сочетавшаяся с широким колонизационным движением на освобожденные территории и превратившая закрепощенных крестьян в воинов, с оружием в руках отстаивавших свои права, обусловила многие специфические черты исторического развития Испании. На значение реконкисты в истории Испании указывал Маркс, находя в ней корни многих явлений, не имевших аналогии в других странах Европы. «Местная жизнь Испании, —писал Маркс, — независимость ее провинций и коммун, разнообразие в состоянии общества были первоначально обусловлены географическими свойствами страны, а затем развились исторически благодаря своеобразным способам, какими различные провинции освобождались от владычества мавров, образуя при этом маленькие независимые государства».1)

Реконкиста определила своеобразный характер испанского феодализма, многие из сложившихся здесь феодальных институтов имеют ряд специфических черт.

История кастильской деревни, так же как и вся чрезвычайно яркая история кастильского крестьянства в XI—XIII вв., тесно связана с реконкистой. Известно, что Кастилия играла в ней ведущую роль. Естественно, что именно эта область испытала сильнейшее влияние реконкисты.

Завоевание в 1085 г. города Толедо, важнейшего стратегического пункта, сделавшее христиан господами положения в этой части полуострова, дало новый мощный стимул для колонизации, начало которой восходит еще к X в. С этого момента начинается широкое колонизационное движение на юг. В течение XII—XIII вв. большая часть полуострова была не только завоевана, но и заселена.

Лежавшая к северу от бывшего Толедского эмирата огромная полоса земли («ничья земля», пограничная полоса, на которой ни христиане, ни мусульмане никогда прочно не утверждались), являвшаяся в течение столетий театром непрерывных военных действий и в результате опустошенная и безлюдная (terra despoblada), так же как и территория самого эмирата, стала в первую очередь ареной интенсивной колонизации. Впоследствии вся эта территория получила название Новой Кастилии (Толедо). [48]

Новая Кастилия возникла в период и в условиях реконкисты. Понятно, какой интерес для исследователя должна представлять жизнь толедской деревни в этот интереснейший период — ее хозяйство, положение крестьянского населения и те изменения, которые произошли в результате реконкисты и колонизации, роль и значение крестьянской общины. Однако все эти и многие другие не менее важные вопросы никак не могут быть рассмотрены в одной статье. Мы попытаемся лишь, насколько позволяют источники, нарисовать картину хозяйственной жизни толедской деревни XII—XIII вв.

Толедская область — одна из наиболее экономически развитых в средневековой Испании, была покрыта сравнительно густой сетью поселений. Это подтверждается документами архива толедских мосарабов,2) в которых упоминаются более 250 деревень.

Деревни распределялись по четырем округам — ахваз — Толедо, Талавера, Caгрa и Сисла. В большей части документов рассказывается о деревнях округов Толедо (с городом Толедо) и Сисла.

Менее крупная административная единица — хувм — являлась, очевидно, совокупностью нескольких деревень с центром в одной из них (вероятно, наиболее значительной). Так, в хувм Валь де Каравано входили деревни Вильясека, Мельгар, Арсегаль и др. В хувм Олиас аль Кабир — Торренте де Олиас, Олиас Менор, Валь де Сантьяго, Олиуэлас.

Толедская деревня в документах архива обозначается термином алькерия. Алькерия могла быть довольно крупным поселением, состоявшим иногда из нескольких частей, именовавшихся также деревнями и носивших особые названия. Деревня Олиас аль Кабир имела в своем составе селения Паралес и Кубо Амерос.3) Поселок Гарганта был расположен в деревне Корраль Рубио.4) Такова же «деревня Фонтес, которая [находится] в деревне Епес».5) В Даральбелио входило несколько, повидимому, очень мелких единиц: Альайн, Тельо Диас, Альменарес, Ассуика, Джанан Дауд6) и др.; они могли быть и хуторами. В составе деревни Каналес упоминается Каса Джика,7) повидимому, хутор.

Эти более мелкие территориальные единицы, входившие в алькерию и называвшиеся в некоторых документах альдеа (aldea), что означает селение, поселок, деревушка, могли быть в отдельных случаях поместьями, [49] как, например, альдеа под названием Вилья Ансиа,8) входившая в состав деревни Риельвес и принадлежавшая Темаму аль Ротлеки, или хуторами, либо частями основной деревни, расположенными, возможно, несколько в стороне от нее.

Документы не показывают территориального совпадения деревни и поместья. Деревня являлась основной как территориальной, так и хозяйственной единицей. В ее пределах располагались не одно, а несколько феодальных владений одновременно, не один, а несколько сеньеров, наиболее крупные из них имели земельную собственность и в других деревнях.9) В деревне Олиас аль Кабир собственниками были: монастырь св. Климента, собор св. Марии, архиепископ дон Родриго Хименес, «благородная сеньера донья Анна», дочь Пелайо Кальво, монастырь Сантьяго и др.10) В деревне Епес и Фонтес — архиепископ дон Родриго, семья аль Полиджени, наследники альгвасилов-алькальдов:11) Мелендо аль Лампадер, Микаэля Доминкес ибн Осман, Иллана Эстебаньес.12) В деревне Азукуэйка — монастырь Сан Сервандо, церковь Санта Мария Магдалена, монастырь св. Климента, монастырь Сан Педро де Альхисем.13) В деревне Алаитик — монастырь св. Климента, наследники альгвасила-алькальда Мунио Петрес, архиепископ дон Родриго Хименес, церковь Санта Мария Магдалена.14)

Мы привели имена лишь сравнительно крупных феодальных собственников, владения которых не ограничивались пределами одной деревни. Помимо участков этих сеньеров в деревне могли быть земли и более мелких феодалов. Ни одно из феодальных владений, расположенных на территории деревни, не охватывало ее целиком, а занимало лишь часть деревни, входя в ее состав наряду с другими феодальными владениями. Сосуществование в деревне одновременно нескольких феодальных владений само по себе является достаточным доказательством несовпадения деревни и поместья.

Наряду с феодальными владениями в толедской деревне располагались и крестьянские земли — аллоды,15) наличие которых безусловно свидетельствует о несовпадении деревни и поместья.

В каждой деревне мы находим значительное число земельных собственников. В этом можно убедиться, ознакомившись с составом собственников нескольких деревень.16)

1. Олиас аль Кабир. В 41 документе, относящемся к периоду с 1160 по 1218 г., фигурируют 54 участника сделок, главным образом покупающих и продающих земельные владения, а также собор св. Марии и монастырь св. Климента. Помимо того 42 собственника упомянуты в качестве владельцев смежных участков. Таким образом, в данной деревне [50] насчитывается не менее 90 собственников, в числе которых две церковные организации.17)

2. Бенкаренсия. 29 документов за период с 1255 по 1295 г. (из них 22 документа купли-продажи) называют в качестве участников сделок 41 собственника. Помимо этого упомянуты 46 владельцев граничащих участков. Всего в деревне Бенкаренсия названо 87 собственников, среди которых нет ни одной церковной организации.18)

3. Епес и Фонтес. В 15 документах за 1210—1215 гг., из которых 10 сообщают о купле-продаже и 4 о дарениях (причем в качестве дарителей названо 30 собственников, а лиц, получающих дарения, только 2, в том числе архиепископ толедский дон Родриго Хименес), названо 43 участника сделок. Ни в одном документе не указаны смежные участки и их владельцы, что уменьшает число действительных владельцев этой деревни по крайней мере наполовину. Таким образом, в указанный период в этой деревне было не менее 45 собственников и среди них архиепископ толедский.19)

Аналогичны данные и по многим другим деревням. В каждой из них документы называют несколько десятков собственников, существующих одновременно. Среди этих собственников были сеньеры светские и духовные, крупные и мелкие. Владения крупных собственников обычно дробились на мелкие участки, отдаваемые в разного рода держания крестьянам. Наконец, как уже отмечалось, в каждой толедской деревне мы находим значительное число крестьян-аллодистов.

Зависимое крестьянство толедской деревни не представляло однородной массы. Документы показывают значительное разнообразие форм зависимости: чинш, аренду, прекарий и т. д. Однако никаких указаний на существование крепостных крестьян мы не находим. Наоборот, имеется достаточно данных, свидетельствующих о том, что все крестьяне были людьми лично свободными.

Отсутствие крепостного права в Толедо и других, отвоеванных у мусульман, районах объясняется условиями их колонизации, благоприятствовавшими освободительной борьбе крестьянства. Нужды реконкисты и колонизации и упорная борьба самих крестьян приводили к тому, что заселявшие новые земли колонисты добивались освобождения от крепостной зависимости. Этим объясняются различия в условиях существования крестьян исконных областей и вновь завоеванных провинций.

Основной производственной ячейкой деревни являлось мелкое крестьянское хозяйство. Центром хозяйства был двор (корраль) с домом (бейт), крытым соломой или черепицей, и различными хозяйственными постройками.

В большинстве случаев двор с домом был расположен отдельно от пахотных земель, рядом с дворами соседей, однако встречается немало хозяйств и хуторского типа.

М. Б. Карасс. О хозяйстве толедской деревни // Средние века, № 7, 1955.

Залишити відповідь

6 visitors online now
6 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 21 at 05:15 pm UTC
This month: 32 at 06-18-2017 02:13 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
О.В. Ауров. Образ жизни кастильского рыцаря XIII века // Вопросы истории, № 8, 2003 г.

О.В. Ауров. Образ жизни кастильского рыцаря XIII века Вопросы истории, № 8, 2003 г. {56} — конец страницы.

Талах В. Н., Куприенко С. А. (редакторы). Кодекс Мальябекки

Талах В. Н., Куприенко С. А. (редакторы).  Кодекс Мальябекки   УДК 94(399.7)(093)                                                   ISBN 978-617-7085-04-0  В. М. Талах, С. А. Купрієнко...

Close