696 views

 

ИЗ ИСТОРИИ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ ЭПОХИ РЕКОНКИСТЫ

Предлагаемая вниманию читателей публикация документов (комментарии — З. М. Буниятов, И. С. Пичугина.) относится ко второму периоду Реконкисты, когда битва при Лас-Навас-де-Тодоса (16 июля 1212 г.) — кульминационный момент борьбы с маврами, ставший кульминационным моментом истории Испании,— обеспечила победу над исламом и решила судьбу испанских христианских королевств. Отныне окончательная победа над маврами была предрешена, продолжалось время «великих завоеваний», как их называют в испанской историографии. Параллельно кастильско-леонскому отвоеванию Андалусии шло каталоно-арагонское отвоевание Валенсии (Святой Фернандо завоевал Кордову в июле 1236 г., а Хайме I вошел в г. Валенсию в сентябре 1238 г.). Это была бурная эпоха, полная драматических ситуаций, когда война, то затухая, то разгораясь вновь, шла с переменным успехом, обретая формы, далекие от хрестоматийных представлений о войне. Периоды прямой военной конфронтации сменялись периодами, пусть худого, но мира. Интересы, позиции, политика христианских и мусульманских королевств переплетались, а иногда завязывались в такой тугой узел, развязать который могли или военные действия, или заключение новых договоров и союзов.

Среди средневековых арабских письменных источников есть один, в котором сохранились копии уникальных государственных документов, определяющих отношения между мусульманскими и христианскими владетелями. Подлинники подобных межгосударственных соглашений безвозвратно утрачены. Но история, благодаря мудрости и дальновидности одного из своих хранителей, донесла до нас образцы дипломатических документов, как раз отражающих политику периодов мирных отношений. Автор сочинения, словно предвидя эти потери, лично снял с них копии, чтобы включить их впоследствии в свое произведение. Речь идет о Шихаб ад-дине Абу-л-Аббасе Ахмеде ибн Али ал-Калкашапди (1355—1418) — составителе огромной (в 14-ти томах) энциклопедии мамлюкского периода "Субх ал-а'ша фи сина'ат ал-инша" («Заря для подслеповатого в искусстве писания») 1[294]

Труд ал-Калкашанди, современника знаменитого Ибн Халдуна, предназначен для канцеляристов (катибов) высокого ранга ибо в нем изложены все правила, которыми должны руководствоваться чиновники государственных канцелярий (диванов). Канцелярскими деятелями, по убеждению ал-Калкашанди, могут быть люди, обладающие широкими познаниями в географии истории, литературе, стилистике. Несколько томов сочинения ал-Калкашанди содержат образцы актов назначения чиновников на должности и копии официальных правительственных и дипломатических документов (т. 13-14) 2. Здесь представлены договоры о мире, дружбе и согласии, заключенные различными мусульманскими владыками, начиная от пророка Мухаммеда и халифов и кончая султанами — современниками самого ал-Калкашанди, — с христианскими королями и владыками 3. Судя по тому, что именно эти документы были воспроизведены автором энциклопедии, они могут рассматриваться в качестве типических для своей эпохи. Договоры приводятся не только в качестве образцов для подражания, но «извлекаются и в виде подлинников из архивных собраний» 4. Они-то и дают особенно много ценного материала по истории как мусульманского мира, так и связанных с ним стран до начала XV в.

 

Комментарии

1ал-Калкашанди. Субх ал-а'ша. Каир, 1963. Т. 13—14.

2 Подробности об ал-Калкашанди и его сочинении см.: Крачковский И. К. Указ. соч. М.; Л., 1957. Т. 4. С. 411—416.

3 См.: ал-Калкашанди. Указ. соч. Т. 14. С. 7—109.

4 Крачковский И. Ю. Указ. соч. С. 412.

 

ФЕРНАНДО III

ДОГОВОР МЕЖДУ ФЕРНАНДО III И ВЛАДЕТЕЛЕМ АЛЬМОХАДОВ

Второй из договоров о перемирии 9 заключен между королем Кастилии Фернандо III Святым (1217—1252) и одним из мусульманских владетелей, оставшихся в Испании после ликвидации на ее территории владычества династии Альмохадов. Движение альмохадов (араб. ал-муваххидун — «исповедующие единство божие») выступало против закоснелого консерватизма и приверженности букве закона, характерных для преобладающего [298] в Северной Африке исламского вероучения (маликизм). Основатель движения альмохадов Абу Абдаллах Мухаммед ибл Тумарт (ум. в 1130), приняв в начале XII в. присягу вождей берберов племени Масмуда, возглавил это движение и провозгласил себя мессией (махди). В 1130 г. главой альмохадов стал Абд ал-Му'мин (ум. в 1163), который в 1146 г. ликвидировал в Марокко династию Альморавидов и, вторгшись со своими войсками в Испанию, в течение пяти лет захватил все мусульманские территории на полуострове.

В 1212 г. в битве при Лас-Навас-де-Толоса (провинция Хаэн) король Кастилии Альфонс VIII (1158—1214) при помощи других христианских королевств разгромил армию альмохадов под командованием Мухаммеда ан-Насира (1199—1214), и с этого года началось вытеснение альмохадов из Испании. В 1217 г. королем Кастилии стал Фернандо III Святой, который, используя междоусобицы среди альмохадов или тех, кто правил после них, в 1236 г. захватил земли по течению Гвадалквивира, Мурсию, Хаэн и Кордову, а в 1248 г.— Севилью.

В приведенном ниже договоре речь идет о перемирии между «королем сильным», т. е. Фернандо III, который дал мощный толчок Реконкисте, овладев почти всеми мусульманскими территориями на Юге полуострова, и «владыкой ослабевшим». Им мог быть один из мусульманских правителей эмир Мурсии Мухаммед ибн Али (Удиэль), оставшийся на землях, некогда подвластных альмохадам. Судя по тексту мирного договора, мусульманский эмир, заключивший его с королем Фернандо III, добился от последнего нейтралитета или его видимости, чтобы, пользуясь этим, продолжать контролировать земли Мурсии, которая еще оставалась под номинальной властью мусульман, т. е. речь идет о событиях, имевших место между 1217 и 1236 гг. За нейтралитет король Фернандо III, помимо увеличения своей доли в государственных сборах, получил от мусульманского властителя большую сумму денег, что его, кажется, устраивало до поры до времени. Мурсию в 1266 г. завоевал король Арагона Хайме I Завоеватель, однако он признал эту территорию подвластной своему зятю — кастильскому королю Альфонсу X.

 

ТЕКСТ

«Это — копия [соглашения] о перемирии между владыкой ослабевшим и королем сильным, заключенного факихом Абу Абдаллахом ибн... 10 — одним из государственных секретарей ал-Андалуса от имени некоторых мусульманских владык — последователей ал-Махди ибн Тумарта, главы призыва альмохадов — с доном Фернандо — королем Кастилии, одним из королей франков, в отношении Мурсии — одной из земель ал-Апдалуса.

Вот его содержание: [299]

Договор Фернандо III с владетелем Альмохадов (1217-1236?)

Залишити відповідь

6 visitors online now
6 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 16 at 10:35 am UTC
This month: 36 at 05-15-2017 01:26 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Письмо короля Кастилии Альфонсо VIII папе Иннокентию III, 16 июля 1212 г.

 АЛЬФОНСО VIII Письмо короля Кастилии Альфонсо VIII папе Иннокентию III о результатах победы объединенных сил христианской Испании над войсками Альмохадов при Лас Навас де...

Фуэро Сепульведы (1300 г.)

 Фуэро Сепульведы К истории судебника Сепульведы. Грамота 1076 г. и привилегии Эстремадуры. Архетипом колонизации в кастильской Эстремадуре на основании привилегии в...

Close