6 004 views

 

СЕМЬ ПАРТИД МУДРОГО КОРОЛЯ ДОНА АЛЬФОНСА

"Cемь партид мудрого короля дона Альфонса" — один из наиболее замечательных памятников права феодальной Испании — составлен в 1256-1265 гг. Этот памятник интересен тем, что дает довольно полную картину общественного и государственного строя Испании, а также ее правопорядка в период завершения реконкисты 1 и начала национального объединения в стране. "Партиды" — крупная юридическая компиляция в ряду других, составленных в XIII веке во время царствования короля Леона и Кастилии Альфонса. Среди юридических памятников того времени можно отметить завершение свода законов, названного "Семь частей" и начатого еще отцом короля Альфонса Фернандом III. До нас дошла в рукописи XV века только одна книга, представляющая скорее трактат по богословским и каноническим вопросам, чем сборник законов. Во время царствования Альфонса X был составлен другой сборник законов, получивший название "Зерцало" (El Especulo) или "Зерцало всех законов". Этот сборник дошел до нас во фрагментарном виде в рукописях конца XIII или начала XIV века. Судя по прологу к нему, можно полагать, что в этот сборник были включены извлечения из так называемых "фуэрос", представлявших собой пожалования королей, светских и духовных феодалов городам и некоторым сельским общинам. Фуэрос предоставляли общинам права на самоуправление, на изъятие их из юрисдикции сеньоров и другие льготы. Кроме того, при Альфонсе X была проведена работа по унификации городского права.

"Семь партид" — это новое, более совершенное и полное издание законов, почти приближающееся к кодификации. Они являются не только сводом действовавшего тогда в Леоне и Кастилии права, но и обширным теоретическим трактатом по вопросам богословия, философии и правоведения, свидетельствующим о высоком уровне образованности и познаний его составителей.

Имена юристов, участвовавших в составлении "Партид", не известны 2.

Источниками для "Партид" послужили "фуэрос" и "добрые обычаи" (buenas costumbres) Кастилии и Леона, каноническое право, пандекты и сочинения глоссаторов — итальянских юристов XII века, составлявших толкования (глоссы) к своду законов Юстиниана (Согрus juris civilis). В "Партидах" заметна тенденция к унификации права, которая, однако, встречала большие трудности в условиях существовавшей тогда в Испании феодальной раздробленности и поэтому проводилась непоследовательно.

Характерно также, что "Партиды" не были утверждены как при Альфонсе X, так и при его преемниках. И только в 1348 году при короле Альфонсе XI на кортесах в Алькала был принят и утвержден королем Устав, придавший законную силу "Партидам" и объявивший их обязательными во всех случаях, когда они не противоречат фуэрос и привилегиям крупных феодалов.

Как было сказано выше, в "Партидах" дана довольно полная картина общественного и государственного строя в Кастилии и Леоне, которую можно считать характерной (с некоторыми вариантами) для всей Испании.

Основными занятиями трудящегося населения в Кастилии и Леоне были земледелие и скотоводство. Ремесло до XIII века еще не было достаточно распространено. Торговля получила большое развитие к XIII веку, когда в таможнях Фландрии и Германии заключались соглашения о ввозе испанских товаров. С расширением международной торговли увеличилось денежное обращение.

Социальная структура в Кастилии и Леоне имела типические феодальные черты. Господствующий класс, светские и духовные феодалы делились на ряд групп.

Среди светских феодалов (caballeros) самое привилегированное положение занимала знать, которая приобрела большие богатства различными путями — пожалованиями от королей, войнами и посредством заключения выгодных браков. Так как во владениях этой знати было множество крепостей и замков, она могла оказывать упорное сопротивление королям в их политике централизации страны и нередко вела войны с ними. То же обстоятельство благоприятствовало росту феодальных усобиц между самими магнатами. За знатью сохранились различные привилегии. Лица, принадлежавшие к этой группе, именовались "знатными людьми" (ricos hombres) 3.

Ко второй группе принадлежали лица, которые отбывали военную службу за свой счет (обычно в коннице) и носили название милитов, кавальеро, инфансонов и т. д. Они находились обычно в вассальной зависимости от знати и впоследствии стали называться гидальго (hidalgo).

Почти равное положение с этой группой заняли рыцари, происходившие от горожан, получивших от королей соответствующие пожалования. Они назывались "рыцарями вольных городов" (caballeros de villa). Эти лица, очевидно, принадлежали к группе купцов или зажиточных ремесленников в городах и составляли городскую аристократию (патрициат). Им был дан ряд льгот в виде права получать должности в органах городского самоуправления (portiellos), освобождения от уплаты подати и смягчения наказаний за преступления. Короли покровительствовали этой группе, так как нуждались в увеличении своей армии рядовыми рыцарями-бойцами в условиях постоянных междоусобиц и войн.

В Леоне и Кастилии, как и в других королевствах Испании, весьма значительную роль играло духовенство. Особенно могущественными были монастыри, владевшие обширными земельными угодьями и большим количеством крепостных. У духовенства имелась своя знать в лице князей церкви — прелатов, резко отличавшихся по своему богатству и положению от низшего духовенства.

Важное место занимали жители городов, ремесленники, получившие личную свободу. К ним перешла немалая доля земельной собственности, причем некоторые фуэрос препятствовали переходу собственности (особенно на землю) от горожан к дворянам.

Жители городов добились таких привилегий, что могли казнить или подвергать увечащим наказаниям дворян, совершавших преступления в пределах города.

Города заключали между собой союзы — эрмандады (братства) для защиты своих интересов и нередко в борьбе с феодалами вступали в соглашения с крестьянскими общинами.

Крестьянство в Кастилии и Леоне в своей значительной части находилось в состоянии различных форм феодальной зависимости, которые были установлены в Испании еще во времена владычества вестготов. Тяжелое положение неоднократно вынуждало крестьян к восстаниям, ставшим особенно частыми с XI века. Но в территориях, отвоеванных у мавров, положение крестьянства было значительно лучше. Сюда привлекались поселенцы, получившие свободу и ряд льгот. Они назывались бегетриями. К концу XII века крепостные (сервы) добились в Кастилии и Леоне значительного улучшения в своем положении: фиксированных размеров феодальных повинностей, запрещения продажи крепостных с землей, признания действительности их браков, заключенных без согласия сеньора.

В государственном строе Леона и Кастилии в XIII веке произошел переход к сословно-представительной монархии. Отношения вассалитета еще сохранились. В "Партидах" лрямо указывается, что власть короля над его подданными представляет собой первый и самый обширный вид вассальной зависимости. Власть короля — абсолютное полное лраво (merum imperium) судить и повелевать всем на его земле.

Вообще в это время наблюдается тенденция к созданию абсолютной монархии, а юристы разрабатывают даже теорию божественного происхождения королевской власти, что отражено в декларациях ряда кортесов.

Однако эти стремления королей к абсолютизму, благоприятной почвой для которых было расширение территории страны, подъем экономики и развитие товарно-денежных отношений, встречали сильное противодействие знати. Крупные неудачи постигли, например, Альфонса X, пытавшегося рядом мероприятий подорвать ее могущество.

Большую роль в королевстве Кастилии и Леона играли сословно-представительные учреждения — кортесы. В кортесах значительное место наряду с представителями дворянства и духовенства занимали представители городов.

Альфонсо X. Семь партид короля Альфонса

Залишити відповідь

11 visitors online now
11 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 16 at 06:55 pm UTC
This month: 36 at 04-23-2017 01:50 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Альфонсо X. Грамота от 20.09.1255 г.

 ИСПАНСКИЙ ДОКУМЕНТ ИЗ АРХИВА ЛОИИ АН СССР Приводимый ниже документ представляет собой грамоту, изданную кастильской королевской канцелярией 20 сентября 1255...

Альфонсо X. Грамота от 02.09.1255 г.

 ГРАМОТЫ ИСПАНСКИХ КОРОЛЕЙ ИЗ СОБРАНИЯ ЛИХАЧЕВА В 1983 г. в сборнике "Средние века" (вып. 46) были опубликованы две неизвестные редакции...

Close