2 080 views

КОРОЛЕВСКОЕ ФУЭРО КАСТИЛИИ

Титул XXV.

О ВЫЗОВАХ

Закон I

С давних времен идальго с согласия королей вступали между собой в дружбу и доверяли друг другу хранить ее и не делать зла друг другу, поэтому, если какой-нибудь идальго имеет основания для обвинения другого в беззаконии, совершенном по отношению к нему, он должен разорвать с ним узы дружбы и доверия. Таковы дружба и доверие, которые он разрывает, когда выдвигает обвинение, как было положено с древних времен; и как издавна было положено, со дня разрыва с идальго уз дружбы и доверия нельзя вредить (facer mal) ему в течение 9 дней.

Закон II

Идальго, который убьет равного себе, искалечит его или ранит, или задержит или сразится с ним до разрыва уз дружбы и доверия, является поэтому изменником (alevoso), и может [обиженный] объявить об этом перед королем. И сделанное таким образом заявление называется вызов. Если идальго сделает такое заявление о неравном себе или последний - об идальго, или другие не-идальго по отношению друг к другу, они не могут быть названы изменниками. Если это будет сделано в период перемирия или договора, который заключил один с другим, это не может быть договор о древней дружбе, поскольку подобный договор может быть заключен только между идальго.

Закон III

Если идальго сожжет или разрушит дом другому идальго или вырубит его виноградники или деревья, или отнимет у него силой имущество или "наследственное владение" (heredat), или совершит по отношению к нему другое преступление, не являющееся членовредительством, хотя тот и не разрывал с ним дружбы и доверия, то этот идальго не является изменником. Но если он умышленно сделает это во время перемирия, он должен быть признан изменником. Если же это было сделано по ошибке, то необходимо возместить ущерб, и если это будет сделано, то совершенное не может рассматриваться как преступление.

Закон IV

Если какой-нибудь идальго оскорбит или оклевещет другого (dixiere mal) и не возместит этого, то он должен быть признан изменником; если же он пообещает возместить ущерб позднее, то не имеет права отказаться от этого и должен исполнить согласно закону; и если он поступит таким образом, то не будет признан изменником, а лишь извинится и заплатит штраф, указанный в законе (pena de la ley).

Закон V

Идальго, который захочет вызвать за измену другого идальго, пусть вызывает его перед королем, а не перед магнатом, ни перед мэрино, ни перед кем-либо еще, ни из ордена, ни мирянином, так как нет у другого человека власти, если он не король, ни объявлять идальго изменником, ни очищать его от вызова, если не будет доказано то, из-за чего он был вызван. Даже если это было доказано или он был объявлен изменником в суде, король может дать ему прощение, если захочет оказать такую милость. Поскольку так велико есть право королевской власти, что все законы (leyes) и все права (derechos) ниже его, и король имеет свою власть не от людей, а от Бога, чье место он занимает во всех мирских делах.

Закон VI

Любой, кто захочет вызвать другого, должен это сделать следующим образом. Пусть призовет его перед лицо короля и потом, когда предстанет перед ним, изложит дело, по которому вызывает, и пусть скажет ему, что тот, кого он вызывает, должен считаться изменником, и что он должен в этом признаться, а если нет, то он либо убьет его, либо вытеснит за пределы поля; и если он захочет доказать это ему со свидетелями или с грамотой или в ходе королевского расследования, то пусть скажет это; и если вызванный ответит, что обвинитель лжет и захочет сражаться, пусть скажут это королю, а если же не захочет драться, пусть скажет, что передает дело на решение короля.

Закон VII

Если вызванный (reptado) услышит, что дело, за которое его вызывают, не может квалифицироваться как измена (alevosia, aleve), хотя бы он уже и был признан изменником, он может, если захочет, просить нового разбора дела и не являться более на суд лично, и король должен в этом разобраться; и то же самое, когда некто, кто не должен обвинять в измене, обвинит другого; и если обвиняемый окажется невиновным поскольку его обвинитель не должен или не может делать такие заявления, пусть последний будет признан вне закона для пострадавшего (finque por su enemigo); и то же самое относится к побежденному или неспособному доказать сказанное.

Закон VIII

После того, как обвиненный в измене опровергнет обвинение, он может решить, сражаться по этому обвинению или нет. Даже король не должен приказывать ему сражаться по вызову, но когда обе стороны договорились о поединке, король должен им назначить день и место для поединка и указать, с каким оружием сражаться, и предоставить присяжных (fieles), которые должны будут внимательно наблюдать за происходящим и которые разделят поле и солнце, и которые скажут, что должны делать стороны до того, как сойдутся, и которые проверят, имеют ли противники оружие, определенное королем, или у них больше или меньше этого; и до того, как присяжные их разведут, каждый может взять лучшего коня или оружие.

Закон IX

Присяжные, назначенные королем, должны устроить обвиняющего и обвиненного на месте, которое было назначено королем или его представителем, и должны им показать все межевые столбы поля для того, чтобы они понимали и хорошо знали поле, с которого не должны уходить, если им не прикажут король или присяжные: любой из тех, кто без приказа короля или присяжных покинет поле по своей вине или будет вытеснен противником, будет признан побежденным; однако, если из-за болезни лошади или порванной упряжи или по другой, заявленной после осмотра присяжными, причине, против своей воли, но не из-за противника, выйдет с поля и затем на коне или пешком вернется на него, за такой выход не будет признан побежденным.

Закон X

Если обвинитель умрет на поле, то обвиненный будет оправдан, хотя обвинитель от своих слов не отказался; если обвиненный умрет на поле и не признается в измене или не согласится, что совершил то, из-за чего был вызван на поединок, то он умрет чистым от обвинения по той причине, что чист тот, кто умирает, защищая свою правду.

Закон XI

Хотя до нашего времени кони и оружие и победителей и побежденных, оказавшиеся вне пределов поля, помимо тех, которые были выведены или убраны с поля присяжными, отходили к королевскому майордому, мы, желая оказать благо и милость нашим идальго, приказываем, чтобы кони и оружие, оказавшиеся за пределами поля, оставались их хозяевам или наследникам погибших на поле; но считаем согласным праву и приказываем, чтобы лошади и оружие побежденных и признанных изменниками, независимо от того, где они оказались при поединке, отошли к майордому короля.

 
 

Закон XII

Когда обвиненный в измене будет просить королевского суда, а не поединка, а обвинитель захочет доказать свои обвинения со свидетелями или документами, пусть король установит место и время для доказательства; и если обвинитель докажет свои слова с идальго [в качестве свидетелей], то это будет признано доказательством; если же не сможет доказать этого с идальго или документами, оформленными согласно закону, то это не будет признано доказательством.

Альфонсо X. Королевское фуэро Кастилии (1256 ?)

Залишити відповідь

3 visitors online now
3 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 12 at 12:16 am UTC
This month: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
This year: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
Read previous post:
Альфонсо X. Семь партид короля Альфонса

 СЕМЬ ПАРТИД МУДРОГО КОРОЛЯ ДОНА АЛЬФОНСА "Cемь партид мудрого короля дона Альфонса" — один из наиболее замечательных памятников права феодальной...

Альфонсо X. Грамота от 20.09.1255 г.

 ИСПАНСКИЙ ДОКУМЕНТ ИЗ АРХИВА ЛОИИ АН СССР Приводимый ниже документ представляет собой грамоту, изданную кастильской королевской канцелярией 20 сентября 1255...

Close