Хазанов А.М. Неизвестное о Васко да Гаме // Вопросы истории, 2000, № 8.


2 586 views

Хазанов А.М.
Неизвестное о Васко да Гаме

Вопросы истории, 2000, № 8.

[110] — конец страницы.
OCR OlIva.

Об открытии Васко да Гамой морского пути в Индию можно прочесть в очерке, опубликованном в «Вопросах истории» несколько лет назад1). Настоящая статья дополняет этот очерк постановкой ряда новых проблем и новыми сведениями, большую часть которых автору удалось собрать во время научной командировки в Португалию. Кроме того автор выдвигает в этой статье собственную гипотезу, которую он выносит на суд специалистов.

С именем Васко да Гамы связано много загадок, до сих пор не разгаданных историками. Почему именно Васко да Гама был назначен командующим важнейшей за всю историю мореплавания экспедицией? Почему между путешествием Б. Диаша, открывшего в 1488 г. мыс Доброй Надежды, и путешествием Васко да Гамы прошло девять долгих лет?

Этот последний вопрос является наиболее интригующим и явно связан с какой-то неразгаданной тайной. В самом деле, возвращение в 1488 г. Диаша из путешествия, которое увенчалось открытием не только мыса Доброй Надежды, но и пути в Индийский океан, а также получение в 1491 г. португальским королевским двором доклада своего шпиона П. де Ковильяна, который добрался до порта Софалы в Мозамбикском проливе, несомненно, должны были явиться импульсом для организации морской экспедиции, которая бы стала продолжением этих двух вдохновляющих акций. Между тем, если судить по дошедшим до нас письменным источникам, прошло несколько лет, прежде чем была организована экспедиция Васко да Гамы, которая, наконец, достигла Индии.

Чем объяснить столь долгий перерыв в этих исследованиях, хотя уже в 1485 г. король Жуан II информировал папу, а через него и всю Европу о том, что его корабли вошли в порты Индии?

Историки предлагали различные объяснения этой трудноразрешимой загадки. Одни из них сводятся к тому, что король был целиком поглощен марокканской кампанией, в ходе которой были жестокие битвы в 1487 и 1488 гг., подготовкой двух флотов, которые он отправил в 1489 г. в тщетной попытке построить крепость на острове Грасиоза около Лараша, а также флота, направленного в Марокко в 1490 году. Короля выбили из обычной колеи смерть его сына Афонсу — наследника престола, упавшего с лошади в июле 1491 г., изгнание из Испании иудеев, бежавших в Португалию [110] в 1492 г., — обстоятельство, которому Жуан II уделил много внимания и времени, открытие Америки Колумбом, вызвавшее необходимость защищать права Португалии. В том случае, если доклад П. де Ковильяна не был получен Жуаном II достаточно своевременно, чтобы можно было извлечь пользу из содержавшихся в нем сведений, то это обстоятельство может служить дополнительным аргументом в пользу необходимости отсрочки организации новой экспедиции. Смерь Жуана II в 1495 г. и восшествие на престол короля Мануэла I также указывались как причина этой отсрочки. Дело в том, что переговоры между Мануэлем I и королем и королевой Кастилии о женитьбе на их дочери занимали внимание и время Мануэла I с конца 1495 по 1497 год.

Некоторые историки утверждают, что советники короля полагали, что Португалия слишком слаба и бедна, чтобы позволить себе грандиозные морские предприятия. Они рассматривали путешествие Диаша скорее как обескураживающее, чем как стимулирующее событие. Ж. Барруш рассказывает, что Мануэл I собрал совет, чтобы обсудить возможность отправки новой экспедиции, «на котором было высказано много различных мнений, но больше за то, что Индию не следует открывать»2). Однако король отверг мнение большинства и подготовка экспедиции была продолжена.

При всей их кажущейся убедительности все вышеприведенные объяснения не могут все же в полной мере дать ответ на причины отсутствия морских экспедиций с 1488 по 1497 год. Хотя такой заслуживающий доверия и скрупулезный хронист, как Ф. Каштаньеда говорит, что Васко да Гама был выбран потому, что «он был опытным в морских делах, в чем он оказал большие услуги Жуану II»3), мы не можем найти ни в одной хронике или документе ни единого упоминания о такой «услуге».

Пытаясь найти всему этому какое-то рациональное объяснение, Ж. Кортезан выдвинул смелую, оригинальную и весьма убедительную гипотезу. Он предположил, что Каштаньеда знал больше, чем написал, и что другой хронист Г. де Резенди тоже знал много, но был связан своего рода «обетом молчания», так как они, как и другие хронисты того времени, обязаны были подчиняться «политике секретности», проводившейся португальскими королями, которые строго требовали от своих подданных держать язык за зубами. С точки зрения здравого смысла трудно предполагать, что командование важнейшей и решающей в истории открытий экспедицией могло быть доверено человеку совершенно неопытному в далеких морских путешествиях. Эти соображения натолкнули Кортезана на мысль о том, что Васко да Гама, возможно, уже командовал какой-то другой морской экспедицией, которая добралась до Софалы, и которая имела место еще при жизни Жуана II, то есть за несколько лет до открытия морского пути в Индию. Если допустить такое предположение, становится понятным, о какой «опытности» Васко да Гамы и о каких его «больших услугах Жуану II» говорит Каштаньеда. Кроме того, если принять эту гипотезу, легко будет объяснить и противоречивые свидетельства Гарсии де Резенди и Д. Пашеку Перейры относительно того, кто был организатором и инициатором экспедиции Васко да Гамы: просто-напросто они говорят о разных экспедициях. Де Резенди ведет речь о первой гипотетически предполагаемой экспедиции Васко да Гамы (которая согласно гипотезе Ж. Кортезана была еще при жизни Жуана II), а Д. Пашеку Перейра имеет в виду всем известную знаменитую экспедицию 1497—1498 годов. Подтверждение своей гипотезы Ж. Кортезан нашел в обнаруженных российским ученым Т. Шумовским «лоциях» арабского лоцмана Васко да Гамы А. ибн Маджида4). Встреча Васко да Гамы и А. ибн Маджида 22 апреля 1498 г. в порту Малинди событие, имевшее огромное значение для истории. «Когда португальский капитан и арабский лоцман в тот день обменялись своими знаниями, географический мир и человеческий интеллект внезапно расширились. Расширились навсегда»5), — пишет Ж. Кортезан.

По свидетельству «Лоции» А. ибн Маджида, еще до этой исторической встречи король Жуан II послал в 1495 г. флот, чтобы закрепить открытие [111] Б. Диаша, но этот флот был потерян в результате кораблекрушения на рифах вблизи Софалы6).

Это было время, когда Португалия и Испания готовились к подписанию Тордесильясского договора 1494 г., который должен был в известной степени определить судьбы мира. После великого открытия Колумба амбиции Испании достигли своего апогея. Соперничество между Испанией и Португалией достигло беспрецедентных масштабов и небывалой остроты. В этих условиях в Лиссабоне понимали, что любая утечка информации о навигаторской активности португальцев играет на руку их противникам — испанцам, а им самим наносит непоправимый вред. Все вышесказанное дает основания сделать вывод, что значительная часть португальской морской активности была засекречена в течение решающего периода между возвращением Б. Диаша в декабре 1488 г. и смертью короля Жуана II в октябре 1495 года. Помимо тех аргументов, которые приведены выше, можно указать еще на один. Б. Фрейре обнаружил в архиве Торре ду Томбу в Лиссабоне две пачки любопытных документов конца XV века. Это расписки о приеме сухарей, доставленных более чем на 100 кораблей перед их отплытием из Лиссабона, причем 98 из этих расписок датированы 1488—1489, 5 — 1490 и еще 3 — 1494 годом. Они относятся к 80 флотилиям и одиночным каравеллам, которые шли к разным пунктам назначения (в большинстве случаев их установить сейчас не представляется возможным), причем некоторые суда взяли запас сухарей на годичное и даже на двухгодичное плавание7). По-видимому имели место секретные экспедиции, о которых ничего не сообщают хронисты.

Учитывая все это, есть основания считать, что Васко да Гама командовал, по крайней мере, последней из секретных экспедиций, которая, видимо, доплыла до Софалы, а, может быть, и дальше и вернулась в Португалию как раз перед кончиной Жуана II 25 октября 1495 года. Но, судя по всему, он командовал не только этой экспедицией.

Хотелось бы предложить свою гипотезу, суть которой состоит в том, что Васко да Гама, возможно, еще до Колумба побывал в Новом Свете. Нельзя исключать, что он побывал на Антильских островах или в Бразилии, а, может быть, и на Антилах и в Бразилии. В пользу этой гипотезы можно привести аргументы а) географические, б) картографические, в) документальные и некоторые другие.

Хазанов А.М. Неизвестное о Васко да Гаме // Вопросы истории, 2000, № 8.

Залишити відповідь

10 visitors online now
10 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 13 at 01:10 am UTC
This month: 30 at 08-16-2017 07:40 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Фрязинов С.В. Материалы для изучения фуэрос и поселенных хартий Испании // Средние века. Вып. 22. 1962.

Фрязинов С.В. Материалы для изучения фуэрос и поселенных хартий Испании. Средние века. Вып. 22. 1962. [159] – конец страницы. (По...

Мильская Л.Т. Аграрное развитие Каталонии и окружающая среда (XII — начало XIIIв.) // Средние века. Вып. 44. 1981.

Мильская Л.Т. Аграрное развитие Каталонии и окружающая среда (XII — начало XIIIв.) Средние века. Вып. 44. 1981.

Close