997 views

Шаров Г. Очаг культуры древних инков, угасший 500 лет назад

 
 

:::

 
 

Статьи и материалы

 
 

:::

 
 

инки

До недавнего времени инков — в период между 1000 и 1450 годами нашей эры — можно было представить как народ, который наряду с другими племенами занимал пространство современного Эквадора (до границ с Чили), побережье Тихого океана — до начала современной Боливии — и часть амазонской низменности. Прежде племена инков долгое время группировались в маленьких и средних государствах. Кажется невероятным, что буквально из ничего, из россыпи племен, возникла одна из великих империй древности, протянувшаяся узкой лентой вдоль восточного побережья Южной Америки на 4000 километров — от берегов Тихого океана до плато в Андах, расположенных на 4000-метровой высоте. Инки, не знавшие в те времена ни колеса, ни железа, возводили гигантские строения. Они сотворили изысканнейшие предметы искусства, тончайшие ткани, оставили множество золотых изделий. Инки получали урожаи на горных высотах, где природа всегда враждебна к землепашцу.

Место, которое избрал себе для поселения этот народ, с точки зрения европейцев, было полно экзотики, но очень неудобно для хозяйственной деятельности. Инки оживили бесплодные земли, прежде всего, благодаря искусственному их оводнению. Здесь природа воспитывала у людей гордый дух и приучала к трудолюбию. Много интересного оставил этот народ после трагической гибели своей страны.

Страна на горах, спускающихся к океану

Представление инков о самих себе не походило на заключение современных ученых. То, что они рассказывали испанским монахам, появившимся там в XVI веке вместе с конкистадорами, было, скорее, собранием мифов, чем фактами. К тому же, как стало понятно, испанские летописцы многое неправильно понимали из того, что сообщали им инки. И тем не менее такой конгломерат вымысла и правды и сегодня служит базой исторической хроники этого народа, на которую частично опирается научная летопись людей, населявших восточные склоны Анд.


Культура Чавинг. Раньше рассматривалась как первоначальная форма. Но теперь найдены более древние произведения. Например, два женских идола A. (1,4) относятся к Вальдивиа — культуре, приуроченной к 3500 году до новой эры. Каменный рельеф (3) датирован 1400 годом до новой эры. Сосуд в форме зверя (2) принадлежит к поздней культуре Чавинг (от 850 до 400 года до новой эры).

Наиболее достоверные сведения получены от живых свидетелей событий, происходивших в дни их молодости. Они рассказывали испанцам, что в начале XV столетия «божественный владыка» Пахакути —девятый по счету Инка (по обычаю, занявший трон получал и имя — Инка) — расширил свое маленькое государство с помощью договоров и войн с соседями, вождями племен. Так, усилиями Пахакути была основана империя инков.


Древние жители Перу использовали ткани в качестве предметов искусства и в том числе для изображения мифов. На фото 1 — ткань из птичьих перьев. Из перьев сделаны изображения звезд и двухголовой змеи (2). Перья экзотических птиц, нашитые на хлопковую ткань, придавали исключительную выразительность знаменам, одежде. Повседневная одежда (пончо) окрашена красками (3), сохранившими до наших дней свою яркость благодаря исключительной сухости климата.

Продуманное распределение власти между вассалами, расширение владений, умелое использование продовольственных запасов, усиление барщины для обогащения государства и его главы, переселение побежденных народов укрепили могущество монарха. Империю отличали прекрасные пути сообщения. Но народ не имел письменности. Страной управляли только на основе устных указов, разносимых быстроногими гонцами. И тем не менее в этом государстве царили относительный порядок и спокойствие. Дороги позволяли доставлять в столицу Куско, находившуюся высоко в горах, товары, подати и даже свежую рыбу, выловленную в океане.


На высоте 2700 метров крестьяне-инки выращивали кукурузу. Для посевов они вырубали в отвесных скалах горизонтальные площадки.

Предпоследний властелин Хуайна Капак, отличавшийся легкомыслием и разгульным нравом, закончил тем, что разделил царство на две части, посадив во главе каждого из них своих сыновей. Братья начали кровопролитную войну. Очень скоро в страну, охваченную междоусобицей, пришел отряд конкистадоров, возглавляемый искателем приключений Франциско Пизарро, который в 1531 году двинулся из Панамы на юг континента и достиг Перу. Под его командой находились 110 пеших солдат и 67 кавалеристов. Они были вооружены огнестрельным оружием, какого у инков не имелось. Весной 1532 года один из враждовавших братьев Атахуальпа одержал победу над братом-соперником, но уже в ноябре он оказался пленником испанцев, а его брат погиб от рук своих же придворных. В августе 1533 года погиб и Атахуальпа: несмотря на громадный золотой выкуп, он был по приговору испанского суда повешен. Империя инков перестала существовать.


Находки из княжеских могил в Сипане. Серебряные и золотые земляные орехи (5), скелет воина, сопровождающего князя в могилу (4), нагрудное украшение, часть похоронной одежды (3). Голова из меди и ожерелье из перламутра (2). Типичное изображение головы в культуре Мочиа: мужское лицо со следами пореза (6). Сцена родов, представленная как пробка на сосуде (1). Серийная продукция керамики (7). Рельефные и расписные украшения потолка (8) и стен (9).

Смесь фактов и мифов

Испанский летописец Педро де Леон оставил нам свои впечатления о столице империи: «Ни один город империи не имел такой превосходной планировки, как Куско — столица и место пребывания владыки. Улицы были длинными, правда, узкими, дома возведены из чистого камня, превосходной кладки. Примечательностью были огромные и очень старательно подобранные камни. Роскошный и праздничный стоял храм Солнца. Его украшали золото и серебро, доставленные из всех частей империи».

Куско не был только резиденцией правительства и власти, в которой божественный владыка со своим окружением правил страной. Город стал символом империи, называвшейся «Тацантинсуйу», что означало «царство четырех соединенных провинций». Четыре дороги, преодолевая крутизну подъема, вели в столицу страны. Вот как пишет один из летописцев: «Представители отдельных народов и провинций жили в кварталах города, которые были закреплены за ними таким образом, что город представлял всю страну, ее отдельные части». По современным расчетам, в центре Куско жили около 20.000 человек, на периферии столицы — 50 000 жителей, в окраинных районах, в долине, где были дома из соломы, обитали 80 000 человек.

Высоко над городом высились стены крепости Саксахуаман, они были поставлены зигзагом и больше напоминали имперский символ, чем оборонительное сооружение. По сути, это был склад — хранилище продовольствия, оружия и тканей. Другой летописец удивляется: «Был дом, в котором хранились 100 000 засушенных птиц, поскольку из их многоцветного оперения изготовлялись парадные одежды. Трудно себе представить, что они хранили так много различных вещей». Здесь напрашиваются некоторые параллели с Древним Египтом. Ведь «фараон» в переводе означает «большой дом»; дом, где хранились запасы продовольствия и всего того, что нужно государству. Владыке Инке, как и фараону, принадлежали все подданные, все земли и что на них производилось.

Районы Куско непосредственно в центре города занимали дом Инка и его резиденция, здания управления, культов и похоронных ритуалов для дворянства. Неподалеку находились строения, куда свозили со всех концов империи женщин: они ткали тонкие ткани и заодно служили для развлечений высшей знати. В центре еще помещались своего рода гостиницы, где останавливались высокопоставленные приезжие из провинции, здесь же находилась тюрьма для знатных заключенных.

Шаров Г. Очаг культуры древних инков, угасший 500 лет назад

Залишити відповідь

5 visitors online now
5 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 13 at 01:39 am UTC
This month: 36 at 04-23-2017 01:50 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Мачу-Пикчу – затерянный город

Мачу-Пикчу – затерянный город Мачу-Пикчу кажется парящим в тумане...    :::    Статьи и материалы    :::    инки Расположенный...

Кузьмищев В. А. Гарсиласо де ла Вега

Кузьмищев В. А. Гарсиласо де ла Вега Сборник ::: Культура Перу ::: Кузьмищев В. А.  В жизни каждого народа, в...

Close