Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу: подход к решению проблем расшифровки.


10 654 views

Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу: подход к решению проблем расшифровки.

В статье использованы лишь немногие источники.

1. Н.Н. Непомнящий «Сто великих тайн Древнего мира»:

КОМПЬЮТЕР ИЗ ВЕРЕВОЧЕК

Долгое время считалось, что одна из величайших древних цивилизаций — империя инков — была «всего лишь» цивилизацией бронзового века, не знавшей письменности. Но прошлым летом вышла в свет книга гарвардского профессора Гари Уртона «Знаки инкского кипу», в которой утверждается, что у инков письменность все-таки имелась, правда, особая, замаскированная под цветные веревочки, завязанные в узелки. Речь идет об узелковом письме кипу (на кечуа — языке инков — «quipu» означает «узел»). Вслед за Уртоном все больше ученых склоняются к мысли, что с кипу все не так просто...
...Конец XVI в. На завоеванных землях Южной Америки хозяйничают испанские конкистадоры. Однажды на пути троих испанцев, спешивших по делам, появился пожилой индеец. Судя по одежде, он был представителем местной знати. Завидев чужестранцев, индеец попытался спрятать что-то в складках одежды. Но конкистадоры успели заметить его попытку и, не церемонясь, выхватили у него то, что он пытался уберечь от чужих глаз. К изумлению испанцев, в руках у них оказалась связка разноцветных веревочек с узелками. Конкистадоры, удивленно переглянувшись, спросили у индейца, что это такое. Инка, увидев, что деваться ему некуда, с достоинством ответил: «Здесь записаны все дела завоевателей — как дурные, так и добрые».
Очень не понравился такой ответ испанцам. Решено было индейца сурово наказать за дерзость, а «компромат» — таинственные узелки — на всякий случай уничтожить. Так было положено начало повсеместному изъятию и уничтожению уникальных памятников культуры великой цивилизации — образцов узелкового письма инков.
Испанцы объявили кипу объектом языческого поклонения, хотя сами были уверены, что в них содержится важная информация. Но попытки расшифровать ее ни к чему не приводили. Самые видные специалисты по тайнописи безуспешно бились над узелками.., А ведь у самих инков были специальные люди — кипукамайоки (хранители кипу), которые могли получать необходимую информацию, с невероятной скоростью перебирая пальцами узелки. Но они нерушимо хранили свои тайны.
Тогда и появилась среда европейцев легенда, в которой говорилось о том, что кипу не что иное, как проклятие завоевателям, созданное хитроумными инками в отместку за разрушенное государство.. Постепенно все успокоились на том, что кипу является всего лишь декоративным элементом одежды. В крайнем случае — примитивной системой счета («узелки на память»).
Начало планомерному изучению кипу было положено только в 1923 г., когда узелками заинтересовался историк Лиланд Локк. Он полностью отверг мнение о декоративности кипу. Но Локк рассматривал узелковое письмо только как способ передачи математических данных, и понадобился не один десяток лет, чтобы изменить этот взгляд. Сейчас многие ученые полагают, что цветные узелки инков постепенно развивались в сложную систему трехмерной письменности (наподобие азбуки Брайля).
На сегодняшний день в музеях и частных коллекциях находится всего лишь 600 чудом сохранившихся экземпляров древнего кипу: Археолог Корнельского университета Роберт Асчер считает, что около 20% из них не являются числовыми. Еще в 1981 г. он высказывал предположение, что кипу — это особая форма письменности. По подсчетам ученых, кипу содержит около полутора тысяч единиц информации — отдельных знаков. То есть немногим больше, чем в шумеро-вавилонской клинописи, и почти вдвое больше, чем в египетской иероглифике или иероглифах майя.
Математики определили, что при создании кипу инки использовали бинарную кодировку, наподобие той, которая лежит в основе современных компьютерных языков. Неужели представители древней цивилизации создали веревочный компьютер?! Ученые также полагают, что если кипу — действительно форма письменности, то она не передает обычную разговорную речь, а является чем-то вроде нотной записи или того же компьютерного кода.
Уже упоминавшийся Гари Уртон в своей книге утверждает, что по меньшей мере дюжина древних документов, относящихся к истории инков, переведена на письменный язык с кипу. Загвоздка только в том, что никому пока не удалось определить, какие именно документы с каких именно кипу переведены.
Расшифровка кипу предоставила бы ученым поистине уникальные возможности для подробного изучения истории и культуры империи инков, остающейся на сегодня одной из самых таинственных цивилизаций. Поэтому попытки расшифровать узелковое письмо не прекращаются.
Заканчивает работу над книгой, посвященной кипу, Гален Брокоу — сотрудник отделения романских языков и литературы в Колледже искусств и наук при университете В Баффало.
Опираясь на выводы Уртона, Брокоу пришел к мнению, что первым шагом к пониманию кипу должно быть сравнение сохранившихся образцов кипу с инкскими хрониками. Книга, в которой Брокоу исследует знаменитую хронику Гуаман Помы, которая, как он считает, была переведена с кипу, обещает стать настоящей сенсацией.

2. ИЗ КНИГИ «МИСТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА»:
До наших дней дошло высказывание одного из Великих инков, Пачакутека – «Тот, кто не умея считать узлы, мнит, что может сосчитать звезды, достоин осмеяния»...
Так говорилось о древних кипу – загадочной системе разноцветных шнурков с узелками, о которой до сих пор спорят ученые многих стран мира.
Эти кипу давно стали обязательной частью сюжета многих авантюрных и приключенческих романов, или мрачных триллеров. Их показывали во стольких художественных фильмах, что и не сосчитать...
Им посвященно множество монографий и о кипу сняты документальные сюжеты... Но мы так и не знаем до конца их настоящее предназначение, блуждая в догадках...
Когда-то кипу читали и писали специальные люди, мастера, которых называли кипукамайоки. Узелки переводились ими в свою систему счета, давая тем самым основу для прославленной инкской статистики, жизненно необходимой для централизованного распределения продуктов и одежды на всей необъятной территории империи....
Но кроме статистики, кипу могли хранить и какие-то исторические сведения о инках. Так многие современные ученые уверены в том, история инков, изложенная в более поздних «Комментариях» их потомка Гарсиласо представляет собой обычный (если не сказать – вульгарный) пересказ части древних инкских хроник, ранее записанных на кипу...
Что же еще могло быть записано при помощи кипу? Так в одном из храмов было найден кипу, весившее шесть (!!!) килограмм. Если это условно перевести на обычную бумажную систему хранения информации, то это будет огромные многотомные энциклопедии...
Мастера-кипумайоки, по свидельству испанцев, могли читать эти «записки» практически мгновенно, их пальцы, подобно автоматам, беззвучно скользили по узелкам, рождая цифры и сообщения...
Но почему-то эта удобная система не имела аналогов мире. Нечто подобно европейцы нашли лишь на некоторых островах Полинезии, но и туда она была завезена из-за океана, вполне возможно, что из того же Перу, столетия назад...
Непонятно и загадочное исчезновение мастеров – ведь многие родственники Великого инки и их потомки, являвшиеся частью двора испанского вице-короля Перу, оставили подробные описания о многих предметах быта и мифологии империи, но не подробную информацию о кипу. Словно это было табу...
Что же такое кипу – статистика, энциклопедия, зашифрованные тайны или все вместе взятое?....Что еще могут скрывать эти таинственные узелки?
Местные шаманы говорят, что и узоры на перуанской национальной одежде имеют свой загадочный смысл..
3. Учёные близки к разгадке языка древних инков кипу
15.08.2005 Yoki.Ru
Андрей Поляков
Исследователи из США полагают, что они вплотную приблизились к разгадке языка кипу, которым пользовались древние инки.
Цивилизация инков возникла в Андах на территории современных государств Чили и Колумбии в 1200 году нашей эры. Их империя достигла своего расцвета ко времени последнего императора Атауальпу, задушенного испанскими конкистадорами в 1533 году. Письменности инков завоеватели не видели, поэтому долго рассматривали их цивилизацию, как единственную, не имевшую письменности.
Однако в 1923 году историк Л. Леланд Локк доказал, что письменность у инков все-таки была, причем весьма своеобразная. Еще испанские конкистадоры 500 лет назад обратили внимание на странные веревочки с узелками. Но они думали, что это всего лишь украшения. Локк посчитал иначе и заявил, что «веревочки» имели не только декоративный смысл, но и представляли собой шифрограммы или тайнопись. Однако ученому так и не удалось дешифровать ни одну из 600 имевшихся в его распоряжении «веревочек с узелками».
Кипу происходят от названия языка инков-кечуа. Декоративные изделия кипу состоят из главного шнура, на котором закреплены несколько подвесных нитей. Каждая из нитей в определенных местах содержит узелки.
Только совсем недавно Гари Уртон и Керри Д. Брезин из Университета Гарварда провели компьютерный анализ 21 текста кипу, найденных при археологических раскопках на побережье Перу и пришли к выводу, что эти тексты представляют собой выдержки из бухгалтерских книг.
«Результаты экспертизы доказали, что эти тексты показывают способ, с помощью которого производился сбор информации», - считают исследователи.
Узелки кипу несут информацию на трёх уровнях, распределяясь по своей значимости. Информация, собранная в нижнем ряду кипу, передаётся к другому, в верхнему ряду.
По мнению авторов, это своеобразные инструкции высшего сословия, написанные для исполнения низшими по рангу.

Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу: подход к решению проблем расшифровки.
Tagged on:

Залишити відповідь

12 visitors online now
12 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 22 at 01:28 pm UTC
This month: 45 at 10-18-2017 08:41 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Khipu. Quipu. Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу

Khipu. Quipu. Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу.

Карты Испании. Las mapas de España

Карты Испании. Las mapas de España:  

Close