Открытие Одесского национального академического театра оперы и балета 22.09.2007г.: личные впечатления

Открытие Одесского национального академического театра оперы и балета 22.09.2007г.: личные впечатления.

Да, событие, безусловно, знаковое для украинской культуры. Виданое ли дело: открыть столь славный своей историей оперный театр и вновь зажечь огни рампы для одесситов и гостей города!
22 сентября 2007 года - радостная страница для Одессы, для Украины, для Оперы.
Но отбросим эпитеты и формальности, лучше расскажу в виде очерка, как я попал на это праздество.
Комедия началась уже в Киеве. Буквально за шесть часов довелось узнать, что открытие намечено на 17:00 и потому пришлось свою спутницу (оперную певицу?) в охапку и в машину. За три с половиной часа на скоростях 170 км/ч /гаишники-украинцы любят дисциплинированных водителей, потому не повторяйте в реальной жизни сиих безумств ради лиры Апполона:)/ добраться до пункта назначения - и без происшествий.
16:00. Переодеваться в костюм мне и вечернее платье моей спутнице пришлось в машине /КАКОЙ УЖАС!!! Хотя мне понравилось;) - чего не сделаешь ради прекрасного/
16:10. Так как припарковался я на одной улице с театром, только в другом её конце, у чудного русского ресторанчика "Василиса", то как не зайти не подкрепиться.
16:40. И это сыграло роковую роль - я не попал вовремя на гала-концерт. Меня не пропустили. А и вправду, зачем меня пускать? Я ведь не имел даже подобия билета, а вот спутница легко исчезла, стоило мне отвернуться - она встретила знакомых из северо-восточного NNN посольства (много ли у нас таких?) и уже устраивалась по соседству с вышеупомянутой делегацией.
17:00 или около того. Сказать, что событие не было заполитизировано, это значит вовсе по-партизански молчать. Вокруг театра стояло оцепление /Режимный объект!/ и всем известные цвета противоборствующих партий-кланов. Предвыборный трюк создавал иллюзию скопления народа и особого интереса к событию. Как же: люди, флаги, возгласы. Значит, событие.
17:... Выступил президент нашей достославной киевской руси, раздал награды, звания, присвоил национальный статус театру и... уехал. Мало кто понял (один я умный подумал: занят ведь человек, потому и ту-ту из Одессы). Часто укоряли президента за выступление с листочка, да это беда не большая. Люди, мы то есть, всегда поймем сухую канцелярскую привественную речь, жаль только, что всегда эти сухари едим, а тем более на таком высококультурном событии, где слово должно быть ЗВУЧАЩИМ СЛОВОМ, как говорил Мигель Анхель Астуриас (гватемальский писатель, нобелевский лауреат, если кто не знает). Но это было лишь мое личное мнение.
17:51 Президент (Сеньор Президент!) однако, неожиданно вышел к собравшимся перед зданием театра. Такое впечателение, что охрана сама не ожидала, ей пришлось подбегать в спешке и оградить от неистовства толпы. Даже дети и старухи вопили бравое: Я.....ич! /Противник Сеньора Президента, кто не знает/. Причем здесь был этот персонаж внеоперного действия мы можем только догадываться. Лишь одна пожилая женщина возмущалась: "Да прекратите вы, дайте концерт послушать!" Стекляные бутылки разлетались об мостовую на осколки...
17:50 Уже начинался концерт. Алексей Богданович, вопреки всем законам звукового и радиотехнического обрудования (оно вышло из строя в самом начале - отказали микрофоны), взял на себя важную функцию - своим чарующим голосом доносить зрителям радость встречи с оперным искусством.
17:52. Хор и всякое такое.
Дальше назову лишь тех, кто запомнился, кто срывал бури аплодисментов и признание собравшихся в зале (а собирались они там по пригласительным и билетам за 300 долларов США - есть такая валюта в нашей милой повседневности): Дыка (имени не помню), Тарас Штонда (ух басище!), Цимбалюк (пел не так давно гимн Украины в честь боя Кличко) - молодца, Попов и Анисимова - дует завораживающий и беспорно лучший на тот день, Билый (правильно ли я запомнил?) - в роли Фигаро сорвал овации и больше всего понравился мне своим исполнением, Сусанна (всё забываю её армянскую фамилию) - была очаровательна, ну и, конечно, Тино Бельтран - тенор украсил праздник, вызывали на бис.
За кулисами довелось увидеть всех исполнителей. Богдановичу пообещал прийти на "Маленькі подружні злочини" и на премьеру "Свадьбы Фигаро", где он сыграет графа Альмавиву, Сусанне - что "до встречи в Киеве!". А в общем, что театральная жизнь в Украине, чувствуется, бурлит, и это преподнесет в будущем свои результаты, возможно, шедевры. Только когда?
Что сказать про сам возродившийся из небытия театр? Думаю, если каким-то чудом окаянный заведет-заманит сюда постороннего человека, то ли путника, то ли чиновника, то ли матроса, в общем, простого человека, то не понимай он ни бельмеса в тонкостях вокально-балетного действа, он будет часами разглядывать скульптуры и барельефы, амурчиков на потолке, мраморные колонны и золотые узоры, парадные лестницы и плафоны. От этого он ахнет, и не один раз.
Одно печалит мудреца: кому послужит это дело? Кому достанется культура? Ведь когда уехал сеньор президент, картина перед зданием решительно изменилась - почитателей театра осталось пара-тройка десятков. Семена отделилсь от плевел: семян осталось ой как мало. О чём это может говорить? На какие мысли наталкивать?
P.S.
На самом деле, я всегда буду думать об опере, как писал о ней в своих книгах и статьях Лев Толстой.

Поділитись
93 views
КУПРІЄНКО - науково-публіцистичний блог: книги, статті, публікації. Україна. Київ. KUPRIENKO - Scientific blog: books, articles, publications.
Сайт розроблено, як науково-популярне онлайн видання. Напрями - Історія України, Історія цивілізацій Доколумбової Америки: документи, джерела, література, підручники, статті, малюнки, схеми, таблиці. Most texts not copyrighted in Ukraine. If you live elsewhere check the laws of your country before downloading.