Нерсесов Я.Н. Инки и их мифологическое наследие


1 597 views

Нерсесов Я.Н. Инки и их мифологическое наследие

 

 
 

:::

 
 

Статьи и материалы

 
 

:::

 
 

инки

К середине XIII в. в богатой на плодородные земли и пастбища долине Куско, располагавшейся на перекрестке важнейших культурных, торговых и миграционных путей в Центральных Андах (Южная Америка) с севера на юг и с запада на восток, в острой межплеменной борьбе за гегемонию сложились условия для выдвижения на историческую арену воинственных индейцев кечуа, называвших себя инками (XIII? -начало XVI в.).

Обычно под инками у нас неверно понимают всех подданных инкского государства (Перу, частично Боливия, Эквадор и Чили). Инки - это не народ, а небольшая каста, правящая верхушка. В нее входил верховный правитель (условно говоря, «император») - Инка, считавшийся сыном бога, т.е. живым богом, и его ближайшие родственники (столичная аристократия) - потомки небольшого племени из долины Куско. Причем инками считались исключительно мужчины. Женщин из этого клана правителей называли пальи; жен правящего Инки -колъи (койи) — «императрицы», а их незамужних дочерей - нъюсты - «принцессы». В целом жителей Древнего Перу того времени скорее следовало бы называть индейцами кечуа, хотя в состав инкского государства входили различные племена и народы.

Расцвет государства инков, или, как его называли сами инки, Тауантинсуйю (Четыре соединенных между собой стороны света), приходится на 2-ю половину XV - начало XVI в., когда инкам удалось подчинить племена и народы (8-9 млн. человек), населявшие область Анд от Южной Колумбии до Центрального Чили (от 2° с.ш. до 35° ю.ш.), площадью около 1 млн. кв. км. (Сегодня на этой территории расположены: Эквадор, Перу, Боливия, частично Чили и Аргентина.) Столицей был город Куско (Пупок) с населением от 100 до 200 тыс. человек, находившийся на высоте 3400 м над уровнем моря.

Культура инков - это поистине панперуанская культура, и не только потому, что она оказывала влияние на соседние народы, но и потому, что унаследовала все ценные элементы предшествующих культур, в том числе - мифологию.

Сведения о мифологии инков сохранились в неполном объеме. В 60-70-х гг. XX в. американский исследователь Т. Зойдема, голландец по происхождению, проанализировал сочинения по истории инков, написанные как испанцами, так и потомками индейской знати. Он пришел к выводу, что основу «истории» инков составляет миф, обработанный сказителями и авторами хроник. Главное место в нем занимает описание войны между правителями и жрецами, поначалу в обществе господствовали жрецы, но их власть была свергнута. После чего во главе инков встали правители-воины. В ритуале «первая» война между правителями и жрецами ежегодно разыгрывается в форме обрядового сражения между жителями разных селений или двух частей одного селения. В этом делении до сих пор прослеживаются пережитки первобытных фратрий. У инков одна из фратрий символически связывалась с жрецами, но одновременно и с женской частью коллектива, а женщины - с богиней Луны. Другая фратрия ассоциировалась с правителями, мужчинами, воинами, Солнцем.

Первобытные мифы могут «вписываться» в культуру последующих эпох различным образом. Сравнительно немногие из них попадают в число священных текстов, признаваемых за откровения божества адептами развитых, в том числе и мировых, религий: таковы библейские мифы. Нередко мифы утрачивают свой «священный» характер, превращаются в легенды и сказки. Именно в этом случае глубоко архаичные, первобытные по происхождению сюжеты могут сохраняться дольше всего. В доиспанской Южной Америке легенда и сказка как самостоятельные фольклорные жанры еще не сложились, поэтому подобный путь развития для древних перуанских мифов был исключен. В Андах в эпоху инков эволюция первобытного мифа шла в направлении так называемой «эвгемеризации». Это означает, что мифические герои превращались в псевдоисторических персонажей, а описываемые события переносились из «дней творения» в ту или иную конкретную минувшую эпоху и «датировались» числом прошедших от них лет или поколений. В Старом Свете эвгемеризация типична для китайской мифологии.

Пантеон инков составляла группа небесных богов: боги Солнца, грома и Луны и божества из созвездия Плеяды. Боги Солнца и грома, в свою очередь, были трилики. Бог солнца Инти, тройственный в едином лике (господин-солнце, сын-солнце и брат-солнце), появлялся в виде солнечн0го диска. Бог грома, тесно связанный с солнечным светом, также имел три ипостаси: «копье света» - молния, «луч солнца» - гром и молния и Млечный Путь или созвездие Южного Креста. Бог-громовик, разбивая камнем из своей пращи небесный сосуд с водой, посылал дождь. Луна была преимущественно женским божеством, и ей отводилась роль сестры и жены Солнца. Верховный Инка считался сыном Солнца и его представителем на Земле. Каких-либо мифов о происхождении самого Солнца, подобных, например, мезоамериканским, до нас не дошло.

По преданиям инков, Земля существовала извечно. Верховным Творцом была создана Вселенная - пача. При этом он использовал три основополагающих элемента: воду, землю и огонь. Вселенная, согласно космогоническим мифам, воспринималась как единое целое, состоявшее из трех миров: Верхний, звездный мир(ханан пача), где обитали небесные боги и куда после смерти уйдут достойные и безгрешные; Внутренний мир(уку пача), или поверхность Земли; и Нижний мир (хурин пача) - царство хтонических божеств, т.е. умерших, живущих в загробном мире (в преисподней для дурных людей).

Если в Верхнем мире людей после смерти ждет праздность и спокойствие, то во Внутреннем мире жизнь была очень тяжелой, полной треволнений и недугов. Связь между тремя мирами осуществляли две огромные змеи. Находясь в Нижнем мире, они жили в воде, выходя на землю (во внутренний мир), одна змея двигалась вертикально, принимая вид огромного дерева - от земли до неба, другая превращалась в реку Укаяли; в Верхнем мире одна становилась радугой (Коичи), другая - молнией (Ильяпу). Нижний мир, будучи владением темных сил, по некоторым мифам считался одновременно и местом происхождения человека. Многие мифы повествуют о том, что все люди вышли на свет из лона матери-земли Пача-мамы (Мама — госпожа, хозяйка; Пача - мир, Земля), одного из главных женских божеств, через озера, источники, пещеры.

Существует несколько вариантов мифа о возникновении рода инков. По одному из них, который уже вкратце упоминался, отец-Солнце и мать-Луна послали на Землю своих детей - сына Манко Капака и дочь Маму Окльо (жену Манко Капака). Отец-Солнце вручил Манко Капаку золотой жезл для того, чтобы там, где он войдет в почву, дети Солнца основали город, которому впоследствии суждено превратиться в столицу великой державы. Манко Капаку удалось вонзить жезл в землю в долине Куско, близ горы Уа-накаури. Здесь сын Солнца - первый Инка и его сестра-жена выполнили наказ отца и основали свое государство.

По представлениям инков история человечества циклична - об этом рассказывают мифы о четырех «поколениях».

Первыми были «древние люди-виракочи». Они носили одежды из листьев, жили в пещерах и почитали одного бога - Виракочу. Эти люди очистили землю от змей, хищников, карликов, дикарей и начали возделывать ее. Следующее поколение - «древние люди» обрабатывало поля, прокладывало каналы, строило дома. «Древние люди» носили одежду из шкур, поклонялись единому богу - грому-молнии в трех лицах (отец, старший и младший сыновья). Третье поколение - «дикие люди» - размножилось как морской песок. Они умели ткать, жили в каменных домах с соломенными крышами; ими правили вожди. «Дикие люди» научились строить дороги, развели скот, добывали золото, серебро, медь, свинец, олово. У них были развиты ремесла, имелось постоянное войско, так как приходилось воевать из-за пастбищ, полей, воды. Поклонялись они Пачакамаку. Это поколение было уничтожено потопом. Последнее поколение - «воины» забросило многие земли предков и расселилось в труднодоступных местах, по вершинам и скалам, построив там крепости. Это были отважные воины и охотники. Покойников хоронили в склепах с едой, одеждой и умерщвленными женщинами. Вожди имели по нескольку жен и были окружены почитанием. Своего бога воины называли «творец людей».

Нерсесов Я.Н. Инки и их мифологическое наследие

Залишити відповідь

4 visitors online now
4 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 19 at 01:24 am UTC
This month: 33 at 06-25-2017 06:59 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Природная среда, культура и язык (кечуа и гуарани)

Сборник ::: Экология американских индейцев и эскимосов. Проблемы индеанистики ::: Царенко Е. И. Язык — не только важнейшее средство человеческого...

Изготовление макета грамоты

Грамота, манускрипт, рукопись, молитвы на латыни, церковнословянском языке... в общем, любой текст в рамке, оформленный согласно канонов стиля (кельтские орнаменты,...

Close