МОТОЛИНИА, ТОРИБИО ДЕ БЕНАВЕНТЕ (1523-1568). История индейцев Новой Испании (Публикация 1993 г.)


1 665 views

МОТОЛИНИА, ТОРИБИО ДЕ БЕНАВЕНТЕ (1523-1568). История индейцев Новой Испании.

ТОРИБИО ДЕ БЕНАВЕНТЕ МОТОЛИНИА

ИСТОРИЯ ИНДЕЙЦЕВ НОВОЙ ИСПАНИИ

HISTORIA DE LAS INDES DE LA NUEVA ESPANA

(Торибио де Бенавенте — испанский священник XVI в., принимавший участие в Конкисте и оставивший нам древнейшее свидетельство этого события на территории Мексики. - Fray Toribio de'Benavente (Motolinia). Historia de las Indies de la Nueva Espana. Mexico, 1941)

ТРАКТАТ ПЕРВЫЙ

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

О ТОМ, КАК НЕКОТОРЫЕ ИНДЕЙЦЫ СТАЛИ ПРИХОДИТЬ К НАМ ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ И КАК НАЧАЛИ ОНИ УСВАИВАТЬ ХРИСТИАНСКУЮ ВЕРУ, И О ТОМ, КАКИЕ У НИХ БЫЛИ ИДОЛЫ

Наши проповедники вскоре обрели некоторую бойкость языка и начали проповедовать уже без книг, индейцы же перестали взывать к своим идолам и поклоняться им, разве что вдалеке от нас и украдкой, и множество их собиралось по воскресеньям и по праздникам послушать слово Божие; первым делом надобно было им объяснить, кто есть Господь Единый и Всемогущий, иже несть ему ни начала, ни конца, Создатель всего сущего, безграничный в премудрости своей и благодати, сотворивший весь мир видимый и невидимый, охраняющий его и дающий ему жизнь, а затем им говорили о том, что считали более уместным и подходящим в ту пору; после чего надобно было объяснить, кто такая Пресвятая Мария, ибо индейцы до тех пор лишь называли имя "Мария" или "Пресвятая Мария" и, произнося его, думали, что это имя Бога, и все изображения, которые видели, называли "Пресвятая Мария". Разъяснив сие, а также бессмертие души, им рассказывали о дьяволе, в коего они верили, и о том, как он их морочит, и о злобных его кознях и стараньях, чтобы ни единая душа не обрела спасения; слушая такие проповеди монахов, многие индейцы настолько пугались и ужасались, что дрожмя дрожали, и некоторые бедняки и нищие, коих в этом краю не счесть, стали приходить просить о крещении, дабы обрести царство Божие, со слезами и вздохами и даже назойливостью требуя окрестить их.

Индейцы сии с великим усердием заботились о доставке дров для своих дьявольских храмов — во дворах и в самих храмах сатаны у них всегда стояло множество всяческих жаровен, порой весьма больших. Обычно жаровни стояли перед алтарями их идолов и огонь в них горел всю ночь. Было у них много круглых домов, или храмов сатаны, одни большие, другие поменьше, [118] соответственно величине селения; вход в сии капища походил на вход в преисподнюю и на нем была изображена пасть страшной змеи с ужасными клыками и зубами, и у некоторых змей торчали настоящие клыки, инда смотреть на них, а тем паче входить внутрь оторопь брала; особливо же страшна была подобная преисподняя в Мехико, прямо скажешь, настоящий ад. В таких местах постоянно, ночью и днем, поддерживался огонь. Капища сии, или преисподнии, были круглые в основании и невысокие, с низким полом, — не надо было подниматься по ступеням, как в другие храмы, многие из коих тоже были круглые, однако высокие, и подниматься туда приходилось по многим ступеням; такие храмы были посвящены богу ветра, именуемому Кетцалькоатль. Среди индейцев одни были приставлены приносить дрова, другие поддерживать огонь, бодрствуя ночами; почти то же самое делали они в домах своих господ, где огонь горел во многих помещениях, и ныне они тоже зажигают и поддерживают огонь в домах господ, однако не так, как прежде, ибо осталось таких домов из десяти один. Ныне же возжигается иной огонь, огонь благочестия в сердцах окрещенных индейцев, когда они изучают "Ave, Maria" и "Pater Noster" и христианское вероучение; а дабы они лучше усваивали, и притом с удовольствием, молитвы "Per signum Cruris" 1, "Pater Noster", "Ave, Maria", "Credo" 2 и "Salve" 3, их учат петь и заставляют запоминать заповеди на их языке, положенные на простой и приятный распев. Обучение сие производилось с большой поспешностью, народу собиралось множество и стояли они толпами во дворах церквей и обителей, а также в своих селениях, часа по три-четыре упражняясь в пении и запоминании молитв; спешили с обучением чрезвычайно, так что куда ни глянь, ночью и днем, везде и всюду слышалось пение и чтение христианских молитв; сами испанцы немало дивились тому, с каким рвением индейцы читали молитвы и с какою охотой их изучали; и не только упомянутые молитвы учили они, но еще многие другие, а теперь, уже зная их, сами наставляют других в вере христианской и в деле сем, и во многих других делах много помогают дети.

Хотя честные братья сперва думали, что, выбросив идолов из сатанинских храмов и привлекши индейцев к христианскому вероучению и крещению, они дело свое выполнили, уничтожить идолопоклонство оказалось куда труднее и потребовало куда больше времени; индейцы продолжали по ночам собираться, призывать своих демонов и задавать им пиршества, а также совершать издревле заведенные у них обряды, особливо же когда сажали маис и когда его убирали и каждые двадцать дней, сколько насчитывают их месяцы; в последний из этих двадцати дней во всей стране справляли большой праздник. Каждый из таких дней был посвящен одному из демонов, и отмечали они празднество человеческими жертвоприношениями и многими другими обрядами. Как будет сказано дальше, было у них в году восемнадцать месяцев, каждый по двадцать дней, и когда эти восемнадцать заканчивались, оставалось еще пять дней, которые, говорили они, лишние и в году не считаются. В оные пять дней также свершались всяческие обряды и устраивались пирушки, пока не начинался новый год. Кроме того, были у них дни поминовения их покойников, дни плача по ним, и в эти дни, поевши и захмелев, они призывали своих демонов; проводили же такие дни следующим образом: покойника хоронили, оплакивали, затем через двадцать дней снова оплакивали и клали на его могилу еду и розы, а как исполнится восемьдесят дней, опять делали то же самое, и так каждые восемьдесят дней, а как пройдет год, в день смерти покойного оплакивали его и клали приношения на могилу, и так четыре года; после чего это прекращали совершенно и более никогда о мертвом не вспоминали в их заупокойных молитвах. Всех своих покойников они называли "теотл такой-то", что означает "бог такой-то" или "святой такой-то".

Когда возвращались издалека их торговцы или другие люди, то родичи и друзья устраивали большой пир и вместе с ними напивались. Великим делом почиталось у них, ежели кто отправится в дальние края и там преуспеет и вернется, даже если он ничего, кроме себя самого не принес; также когда кто-либо заканчивал строить дом, тоже устраивалось пиршество. Иные трудились по два — три года и копили все, что могли, чтобы задать пир своему демону, и не только тратили на это все свое имущество, но еще и залезали в долги, так что им приходилось служить и трудиться еще год или два, чтобы от долгов освободиться; иные же, не имея средств устроить такой пир, продавали себя в рабство лишь для того, чтобы один день почтить угощеньем своего демона. В дни празднеств они приносили служителям храмов кур, собачек и перепелок, приносили свое вино и хлеб, и все напивались допьяна. Покупали для [119] празднеств охапки роз и сосуды с благовониями и с какао — это у них очень вкусный напиток, — а также фрукты. На празднествах часто раздавали гостям коврики и плясали на них днем и ночью, пока не падали от усталости. Кроме того, справляли много других праздников с разными обрядами, и тогда всю ночь напролет вопили и взывали к своим демонам, и никакими силами, никакими способами невозможно было это прекратить, ибо для них было непомерно трудно отказаться от обычаев, в коих они закоснели, и чтобы победить и искоренить обычаи сии и идолопоклонство, потратили наши монахи более двух лет, с соизволения и с помощью Господа неустанно проповедуя и увещевая.

Но вскорости братьям нашим сказали, что индейцы своих идолов прячут, зарывают их у подножья крестов или под плитами храмовых лестниц, чтобы, делая вид, будто поклоняются кресту, поклоняться своим демонам; так они надеялись продлить жизнь идолопоклонству. Идолов же у индейцев было превеликое множество и стояли они везде - в дьявольских их храмах, во дворах, на возвышенностях, в лесах и на холмах, особливо же на перевалах и на высоких горах, везде, где только было высокое место или просто красивое или подходящее для отдыха; и каждый, кто проходил мимо, окроплял идола своей кровью, проколов себе ухо или язык, или бросал щепотку здешнего курения, называемого "копал", а иной бросит сорванные по дороге розы, а ежели совсем ничего нет, то пучок зеленой травы или соломы; там они и отдыхали, особливо же если шли с ношей, ибо индейцы часто носят на себе изрядно большую и увесистую поклажу.

МОТОЛИНИА, ТОРИБИО ДЕ БЕНАВЕНТЕ (1523-1568). История индейцев Новой Испании (Публикация 1993 г.)

Залишити відповідь

11 visitors online now
11 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 35 at 08:01 pm UTC
This month: 44 at 10-10-2017 10:09 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
ФЕЛИКС ТОЛЕДСКИЙ (642-690). Житие Юлиана Толедского

ФЕЛИКС ТОЛЕДСКИЙ CВ. ЮЛИАНА ТОЛЕДСКОГО ЖИТИЕ ИЛИ ВОСХВАЛЕНИЕ, НАПИСАННОЕ ФЕЛИКСОМ, ТАКЖЕ ЕПИСКОПОМ ТОЛЕДСКИМ S. JULIANI TOLETANI EPISCOPI VITA SEU ELOGIUM...

Вестготская правда (VII в.?)

ВЕСТГОТСКАЯ ПРАВДА

Close