Хосе Мануэль Брисеньо Герреро. JOSE MANUEL BRICEÑO GUERRERO. Biografia, Bibliografía, Obras


3 735 views

Хосе Мануэль Брисеньо Герреро. Биография, библиография, произведения.
JOSE MANUEL BRICEÑO GUERRERO. Biografia, Bibliografía, Obras

El sito del autor - http://www.jmbricenoguerrero.com/

DATOS PERSONALES
José Manuel Briceño Guerrero nace en Palmarito, Estado Apure, el 6 de marzo de 1926. Cursa sus primeros estudios en Barinas. Su adolescencia transcurre en Barquisimeto, Estado Lara, donde también cursas sus estudios de secundaria.
ESTUDIOS SUPERIORES
1951: Graduado como Profesor en el Instituto Pedagógico Nacional de Caracas, Venezuela.
1952-1953: Estudios de Postgrado en la Universidad Northwestern, Evanstone, School of Education, Estados Unidos.
1955-1956: Estudios de Lengua y Civilización Francesa, La Sorbona, París, Francia.
1956-1961: Carrera de Filosofía, hasta el Doctorado, en la Universidad de Viena, Facultad de Filosofía, Viena, Austria.
1968-1969: Estudios Latinoamericanos en la Universidad Nacional Autónoma (U.N.A.M.) de México.
1969: Investigador de Historia de las ideas en América, en la Biblioteca del Congreso de los Estados Unidos, Washington.
1970: Universidad Lomonosov, Escuela de Filosofía, Moscú, Rusia.
1978-1979: Estudios de Filosofía y teología de la Liberación en la Universidad de Granada, Facultad de Teología, España.
TÍTULOS ACADÉMICOS
1951: Profesor de Educación Secundaria. Instituto Pedagógico Nacional, Caracas, Venezuela.
1956: Diploma semestral y Diploma anual del Curso de Lengua y Civilización Francesa, La Sorbona, París, Francia.
1961: Doctor en Filosofía, Universidad de Viena, Austria.
TRABAJO DOCENTE
1951-1952: Profesor de idiomas en los liceos “Lisandro Alvarado” de Barquisimeto, Estado Lara y “Pedro Gual” de Valencia, Estado Carabobo, Venezuela.
1959-1961: Profesor de Lengua y Literatura Hispanoamericana en la Facultad de Filosofía de la Universidad de Viena, Austria.
Desde 1961: Profesor de Filosofía en la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad de Los Andes, Mérida, Estado Mérida, Venezuela. Es profesor titular desde abril de 1977.
1962-1965: Profesor de idiomas y de filosofía en la Escuela Normal “Alberto Carnevalli” y del Liceo Nocturno “Florencio Ramírez”, en Mérida, Estado Mérida, Venezuela.
1968-1969: Profesor visitante de lengua griega antigua y de Filosofía griega en la Universidad Nacional Autónoma (U.N.A.M.) de México.
Representante de la Universidad de Los Andes en la constitución, planificación y reglamentación de la Educación Universitaria a Distancia.
Miembro de la comisión Nacional de Estudios Universitarios Supervisados (E.U.S.).
1971: Fundador del Seminario de Estudios Filosóficos, Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad de Los Andes.
Fundador de la Cátedra de Filosofía de la Ciencia en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Los Andes.
Fundador del Seminario de Estudios Latinoamericanos de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad de Los Andes.
1974-1976: Miembro de la Comisión Académica de la Universidad de Los Andes, Mérida, Estado Mérida, Venezuela.
1975: Fundador del Seminario Postgrado Lento en Epistemología para Investigadores en la Universidad de Los Andes, Mérida, Estado Mérida, Venezuela.
1979: Fundador del Seminario de Mitología Clásica en la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad de Los andes, Mérida, Estado Mérida, Venezuela.
Representante del Consejo Universitario de la universidad de Los andes en el Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico (varios períodos).
1983-1984: Miembro de la Comisión Nacional de Ciencias Sociales, Venezuela.
1983-1985: Asesor del Vicerrectorado Académico de la Universidad de Los Andes, Mérida, Estado Mérida, Venezuela.
Profesor en el curso de Postgrado en Filosofía Política de la Facultad de Ciencias Políticas de la Universidad de Aix-en-Provence, Francia.

Bibliografía
Libros
1962: ¿Qué es la Filosofía?, Mérida, Universidad de Los Andes.
1965: Dóulos Oukóon, Caracas, Arte.
1966: América Latina en el Mundo, Caracas, Arte.
1967. Triandáfila, Caracas, Arte.
1970: El Origen del Lenguaje, Caracas, Monte Ávila.
1977: La identificación Americana con la Europa Segunda, Mérida, Universidad de Los Andes.
1980: Elogio de la Ciudad, Mérida, Imprenta del Estado.
Discurso Salvaje, Caracas, Fundarte.
“La Colonia Penal”, en: Unos Cuantos Cuentos (Varios autores), Mérida, La Imprenta.
1981: América y Europa en el Pensar Mantuano, Caracas, Monte Ávila Editores.
Geraldine Saldate, Mérida, Universidad de Los Andes: Talleres Gráficos Universitarios.
1983: Recuerdo y Respeto para el Héroe Nacional (Discurso pronunciado en el Palacio de las Academias, Caracas, con motivo del homenaje de las universidades nacionales al Bicentenario del natalicio del Libertador Simón Bolívar), Mérida, Universidad de Los Andes: Revista Azul.
Reedición de: La Identificación Americana con la Europa Segunda, Mérida, Universidad de Los Andes: Consejo de Publicaciones.
1984: Holadios, Caracas, Fundarte.
Reedición facsimilar del periódico Senderos de la Escuela Federal Graduada “Carlos Soublette” de Barinas, Estado Barinas, Venezuela, de 1943–1945, en el que fue autor de varias colaboraciones.
1985: “Tierra de Nod”, en: El Cuento en Mérida (Varios autores), Mérida, Universidad de Los Andes.
1987: Amor y Terror de las Palabras, Caracas, Mandorla.
1989: “La Legitimidad del Poder” en: Legitimidad y Sociedad (Varios autores), Caracas, Alfadil-Universidad de Los Andes.
1990: El Pequeño Arquitecto del Universo, Caracas, Alfadil.
1992: Anfisbena. Culebra Ciega, Caracas, Editorial Greca.
1993: L’Enfance d’un Magicien (Traducción al francés por Nelly Lhermillier), París, Editions de L’Aube.
1994: Le Discours Sauvage (Traducción al francés por Nelly Lhermillier), París, Editions de L’Aube.
El Laberinto de los Tres Minotauros, Caracas, Monte Ávila Latinoamericana.
1995: “Maracaibo ¿Qué Tengo Yo Contigo?”, en: Visiones del Zulia, Caracas, Oscar Todtmann Editores.
Reedición de: América Latina en el Mundo, Barquisimeto, Fundacultura-Gobernación del Estado Lara.
1996: “Les Droits Humaines et les Practiques de Domination”, en: Qui sommes-nous (Varios autores), París, UNESCO.
Reedición de: El Laberinto de los Tres Minotauros, Caracas, Monte Ávila Latinoamericana.
1997: Diario de Saorge, Caracas, Fundación Polar.
Discours des Lumières suivi de Discours des Seigneurs (Traducción al francés por Nelly Lhermillier), París, Editions de L’Aube – UNESCO.
Reedición de: Amor y Terror de las Palabras, Mérida, Universidad de Los Andes: Consejo de Publicaciones.
1998: Esa Llanura Temblorosa. Cuaderno, Caracas, Oscar Todtmann Editores.
1999: Visión de Portuguesa (coautor junto con Hernán –Chino– Rivera), Caracas, Gobernación del Estado Portuguesa.
Matices de Matisse, Mérida, Universidad de Los Andes: Consejo de Publicaciones.
2000: Reedición de: ¿Qué es la Filosofía?, Mérida, Ediciones Puerta del Sol.
2001: Trece Trozos y Tres Trizas, Mérida, Ediciones Puerta del Sol.
Las dos cabezas de Anfisbena

José Manuel Briceño Guerrero nuevamente insufla de vida a su heterónimo
Jonuel Brigue y coloca así en manos de los lectores a Anfisbena, la culebra
ciega que prefigura "el ser humano perfecto" para luego dividirse
en "un varón y una hembra" que entenderían al mirarse y entrelazarse
que "la unidad recuperada era más rica que la unidad inicial porque
era autoconsciente", declara el filósofo a José Gregorio Vásquez,
ahora que la novela ha sido reeditada por la Universidad de Los Andes

¡Qué estrechos límites tiene nuestro día!
Hölderlin

Conté los pasos antes de comenzar con este diálogo, los conté varias veces: un, dos, tres… hasta cincuenta y me paraba a descansar. De pronto vi sus ojos. Afuera los otros seguían esperando. Aquí adentro bailaban a escondidas otras voces que respiraban y nos respiraban. Aquí adentro se desdibujaba otro tiempo. Aquí adentro, también se enrollaba nuevamente la culebra de dos cabezas.
JGV: Se vuelve a publicar la Anfisbena. Culebra ciega. Esa novela que no termina de llegar a los lectores, esa novela que representa su vida, que le hace tatuajes en las manos. Háblenos de la creación de una obra como Anfisbena, de su encuentro con ella.

Хосе Мануэль Брисеньо Герреро. JOSE MANUEL BRICEÑO GUERRERO. Biografia, Bibliografía, Obras
Tagged on:                                         

Залишити відповідь

14 visitors online now
14 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 22 at 01:28 pm UTC
This month: 45 at 10-18-2017 08:41 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу: подход к решению проблем расшифровки.

Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу: подход к решению проблем расшифровки. В статье использованы лишь...

Khipu. Quipu. Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу

Khipu. Quipu. Краткие сведения о кипу и юпане – письменности Инков в Тавантинсуйу.

Close