2 928 views

Эдуардо Галеано.
«Памятный день»

(перевод с испанского - А. Скромницкого)

21-03-2005

Буду интересным. В середине прошлого года, в то время, как она только замышлялась, Джордж Буш заявил, что «мы должны быть готовыми, чтобы атаковать в любой темный уголок мира». Ирак – это же и есть темный угол мира. Буш полгает, что цивилизация родилась в Техасе и что его соотечественники изобрели письменность? Он никогда не слышал разговоров ни о библиотеке в Ниневии, ни о Вавилонской башне, ни о висячих садах Семирамиды? Не слышал ни одного из рассказов из «Тысячи и одной ночи» о Багдаде? Кто выбрал его президентом планеты? Как по мне, ничто меня не тянет голосовать на этих выборах. А Вас?
Мы бы выбрали тугоухого президента? Человека неспособного ничего слышать, кроме эха своего голоса? Глухого перед непрерывным грохотом миллионов и миллионов голосов, на улицах всего мира объявляющих мир вопреки войне?
Он даже неспособен услышать ласковый совет Гюнтера Грасса. Немецкий писатель, понимая, что Бушу необходимо показать что-то очень важное своему отцу, порекомендовал ему проконсультироваться у психоаналитика в местах бомбардировки Ирака.
В 1898 году, президент Уильям Мак-Кинли, заявил, что Бог дал ему приказ приобрести Филлипинские острова, чтобы цивилизовать и окрестить его жителей. МакКинли сказал, что говорил с Богом, когда проходил, в полночь, коридорами Белого Дома. Спустя столетие, президент Буш утверждает, что Бог на его стороне в завоевании Ирака. Когда и в каком месте получил он божественное послание? И почему Бог будет давать приказы, настолько противоречивые Бушу и Папе Римскому?
Война объявлена от имени международного сообщества, которое сыто по горло войнами. И, как обычно, объявлена война во имя мира.
Не из-за нефти, говорят они. Но если Ирак производит редисочку в месте нефтедобычи, кому придет в голову захватывать эту страну?
Буш, Дик Чейни и милая Кондолиза Райз, действительно откажутся от своих высоких должностей в нефтяной промышленности? Откуда эта мания Тони Блэра против иракского диктатора? Не потому ли, что Садам Хусейн 30 лет назад национализировал Иракскую Нефтяную Компанию? Сколько буровых скважин ждет нападения Хосе Мариа Аснара при последующем разделении?
Потребительское общество, пропитанное нефтью, имеет панический абстинентный синдром. В Ираке, черный эликсир наименее дорогой и, пожалуй, в наибольшем количестве.
На пацифистской манифестации в Нью-Йорке, одна листовка спрашивала: «Почему наша нефть под их песками?»
США объявили о длительной военной оккупации, после победы. Их генералы будут обременены установлением демократии в Ираке.
Она будет схожей с теми, что они преподнесли Гаити, Доминиканской Республике или Никарагуа? Оккупация Гаити длиться 19 лет и они основали военную власть с диктатурой Франсуа Дювалье. Их оккупация Доминиканы длиться девять лет и они основали диктатуру Рафаэля Леонидаса Трухильо. Они оккупируют Никарагуа на протяжении 21 года и основали диктатуру Сомосы.
Династия Сомосы, которого матросы привели к трону, длиться полстолетия, пока не была снесена подчистую народным гневом. Тогда, президент Рональд Рейган вскочил на коня и бросился спасать его страну, находящуюся под угрозой бестолковой революции. Никарагуа, беднейшая из беднейших стран, имевшая, в общем, пять лифтов и один эскалатор, который, правда, не работал. Но Рональд Рейган заявил, что Никарагуа была в опасности; и пока он говорил, телевидение показывало карту Соединенных штатов, окрашенную красным с юга, чтобы проиллюстрировать неизбежное вторжение. Президент Буш, подражает ему в речах, сеющих панику? Буш рассказывает об Ираке, как Рейган говорил о Никарагуа?
Заголовки газет, бытовавшие ранее о войне: «Соединенные Штаты готовы дать отпор атаке».
Рекорд продаж изоляционных лент, противогазов, противорадиационных пилюль… Почему так боится хищник своей жертвы? Только из-за атмосферы коллективной истерии? Или дрожит, потому что предвидит последствия своих действий? А если иракская нефть подожжет мир? Не будет ли эта война лучшим витамином, чего так ждет международный терроризм?
Нам говорят, что Садам Хусейн плодит фанатиков Аль-Каиды. Питомник воронов, которые ему вырывают глаза? Исламские фундаменталисты ненавидят его. Эта дьявольская страна, где показываются голливудские кинофильмы, многие колледжи ведут обучения английскому, мусульманское большинство не препятствует, чтобы христиане ходили с крестом на груди и нередко увидишь женщин в брюках и смелых блузках.
Не было ни одного иракца среди террористов, уничтоживших нью-йоркские башни. Почти все были из Саудовской Аравии, лучшего клиента США в мире. Также аравиец Бин Ладен, этот негодяй, которого приспешники преследуют пока он убегает на коне через пустыню, и который нынче говорит каждый раз, что Бушу необходимы его услуги профессионального пугала.
Знали ли Вы, что президент Дуайт Эйзенхауэр сказал, в 1953 году, что «превентивная война» изобретена Адольфом Гитлером? Он утверждал: «Разумеется, я не принял бы всерьёз никого, кто бы предложил мне подобную вещь».
США – страна, которая вооружена заводами и она продает всему миру. Это, также, единственная нация, которая сбросила атомные бомбы против гражданского населения. И она всегда, по традиции, в состоянии войны против кого бы-то ни было.
Кто угрожает всеобщему миру? Ирак?
Ирак не уважает резолюции Организации Объединенных Наций (ООН)? Их уважает Буш, закончивший раздавать показные удары интернациональной законности? Их уважает Израиль, страна, специализированная на том, чтобы их игнорировать?
Ирак притворяется незнающим 17 резолюций ООн. Израиль – 64. Буш будет бомбардировать более верного союзника?
Ирак был разрушен в 1991 году, войной Буша-отца, и голодал из-за последующей блокады. Какие оружия массового уничтожения могут скрываться в этой максимально разрушенной стране?
Израиль, который с 1967 оккупировал палестинские земли, рассчитывает на арсенал атомных бомб, гарантирующих ему безнаказанность. И Пакистан, другой верный союзник, который, помимо всего прочего, и есть общеизвестным гнездом террористов, выставляет напоказ свои собственные ядерные боеголовки. Но враг – это Ирак, потому что «мог бы иметь» эти бомбы. Если бы он имел их, как Северная Корея, заявившая, что имеет их, решились ли бы его атаковать?
А химическое и бактериологическое оружие? Кто продал Саддаму Хусейну заготовки, чтобы произвести ядовитые газы, вызывающих удушение курдов, и вертолеты, чтобы сбрасывать эти газы? Почему Буш не показывает счетов?
В те годы, когда велась война против Ирана, война против курдов, Садам был меньше диктатором, чем сейчас? До того как его навестил с дружественным визитом Дональд Рамсфельд. Почему курды волнуются сейчас, а раньше нет? И почему волнуются только курды Ирака, а не более многочисленные курды, вырезаемые Турцией?
Рамсфельд, действующий секретарь Госбезопасности, заявляет, что его страна будет использовать не смертельные газы против Ирака. Это будут газы, не такие смертельные, как те, что использовал Владимир Путин, в прошлом году, в московском театре, и убивших более сотни заложников?
На протяжении нескольких дней США прикрывались ширмой Герники Пикассо, чтобы эта неприятная декорация не помешала сигналам горна Колина Пауэла.
Какой величины будет ширма, которая будет скрывать иракскую бойню, в зависимости от общей цензуры, которую Пентагон навяжет военным корреспондентам?
Где будут души иракских жертв? По мнению преподобного Билли Грэхема, религиозного помощника президента Буша и божественного землемера, рай – это очень хорошая монетка: измеряется только в 500 тысяч кв.км. Немногие будут избранными. Прорицание: Что за страна будет, купившая туда почти все билеты?

И вопрос на закуску, который я позаимствовал у Джона Ле Каре:

- Собираетесь убить много народу, папа?

- Никого из тех, кого ты знаешь, дорогой. Только иностранцев.

Эдуардо Галеано. “Памятный день”

Залишити відповідь

6 visitors online now
6 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 30 at 03:49 am UTC
This month: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
This year: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
Read previous post:
A. Скромницкий. “Центральноамериканские боги”

A. Скромницкий. “Календарь Ацтеков”

Close