Бродский Борис. Как возник Мачу-Пикчу


1 328 views

Бродский Борис. Как возник Мачу-Пикчу

 
 

:::

 
 

Статьи и материалы

 
 

:::

 
 

инки

Июля, 24 дня 1911 года туман глубился в ущелье, в глубине которого с глухим шумом перекатывались воды реки Урубамба. Молодой американский археолог Хирам Бингхем и перуанский сержант Карраско ежились от сырости и холода, глядя на высокую скалу, на которую они решили взобраться. Голова кружилась от одного вида узенькой крутой тропинки, едва заметной на отвесной каменной стене. Но там, на самой вершине, как утверждал проводник, находятся загадочные руины.

Старинные испанские тексты глухо упоминают о том, что после завоевания испанцами Перу в XV веке один из индейских принцев, по имени Манко, бежал в Кордильеры и организовал там сопротивление захватчикам. Под его знаменем сплотились уцелевшие индейские воины, плохо вооруженные, полуголодные, лишенные одежды, но полные ненависти к врагу.

Небольшие отряды Манко спускались с гор и наносили неожиданные удары испанцам. Манко научил своих воинов не бояться коней, привезенных в Америку испанцами, и выводить их из строя с помощью «болла» — двух шаров на сыромятном ремне.

Со временем силы Манко настолько выросли, что он напал на столицу Перу Куско, сжег половину занятого испанцами города и укрепился в могучей цитадели города Саксайман.

Однако испанцам удалось выбить Манко из крепости, и он опять удалился в Кордильеры. Здесь Манко основал свою новую столицу, легендарный город Виткос. Здесь он построил храм Солнца, возвел укрепления и спрятал в тайниках золото, которое сумел унести из Куско.

Хирам Бннгхем разыскивал в Кордильерах эту загадочную столицу. В долину Урубамба Бингхема привели записи французского путешественника Шарля Винера, упомянувшего, что, по словам индейцев, в районе горы Мачу-Пикчу находятся какие-то развалины.

Снизу, из долины,— никаких признаков искусственных сооружений. Но Бингхем все же отважился на трудный и опасный подъем. Несколько часов взбирались на скалу Бингхем, Карраско и индеец-проводник, пока па высоте 600 метров над рекой не наткнулись среди пожелтевшего кустарника на отесанные блоки светлого гранита. Перед ними были руины.

Бингхем думал, что город погребен под толщей песка и пыли, но когда он поднялся выше, он увидел постройки, с которыми за сотни лет не могли справиться ни кустарники, ни древесные корни, ни лианы. Здесь оказался храм со стенами четырехметровой толщины и глубокими нишами вдоль фасада. Своей кладкой и трапециевидным входом он напоминал храмы, построенные инками в Куско. Здесь были и двухэтажные жилые дома и какие-то постройки г остроконечными крышами. А внутри них была обнаружена утварь из обожженной глины. В городе оказались гранитные бассейны и желоба, по которым с террасы на террасу стекала вода из высохших ныне источников.

Но почему прекратилась жизнь в городе, не имеющем никаких следов вражеских нападений или стихийного бедствия? Люди здесь умерли несколько столетий назад.

Полторы сотни скелетов лежали то здесь, то там — в погребениях, во дворце, сложенном из тщательно подогнанных одна к другой каменных глыб, на лестницах, которые в этом удивительном городе насчитывают три тысячи ступеней. Лестницы, заменяющие улицы, частично вырублены в скале, частично сделаны из огромных каменных брусьев, одним концом заделанных в стену, так что другой висит над шестисотметровой пропастью.

Скелеты найдены и под вековыми наносами в развалинах храмов и около храмов.

Все говорит о постепенном вымирании населения. Почти все скелеты, остатки одежды и украшения оказались женскими.

Освободив от наносов и растительности постройки, экспедиция Иельского университета, которой руководил Бингхем, раскрыла храм главного бога инков — бога Солнца (он же «храм трех окон»), расположенный так, что от него видна вся долина священной реки Урубамба. Дальше находился храм с ярко-красными стенами и красным алтарем (здесь, как предполагают, жрецы ткали священные одеяния), помещение для священного ягуара, скелет которого найден там же, а еще дальше нечто вроде военного плаца, мельница, предместье. А на скале, у края обрыва,— место казней: в скале видны выемки для рук осужденного, которого подвешивали над бездонной пропастью.

ИМПЕРИЯ ИНКОВ

Империя инков родилась в битвах. По-видимому, первый вождь этого парода достиг господства над своими соседями в южных районах Перу. Со временем объединение племен превратилось в централизованную империю. В империи был единый государственный язык «кечуа» и главная столица — город Куско, что значит «пуп земли».

Постепенно границы нового государства расширялись и дошли до побережья Тихого океана. В границах инкского государства жило примерно 12 миллионов человек.

Это странное государство было похоже па пирамиду. Ее вершиной был император — Великий Инка. Его считали сыном самого Солнца, живым богом, властителем жизни и смерти своих подданных. От Инки, как от вершины, спускались и расходились ступени чинов и должностей.

Жители страны были разделены па отряды в сто, пятьсот, тысячу, пять тысяч и десять тысяч человек. Каждым отрядом ведал особый вождь или чиновник, назначенный Великим Инкой из представителей знатных родов. Чиновники следили, чтобы каждый подданный обрабатывал участок строго определенной величины, чтобы он жил в глинобитном доме установленных размеров. Чтобы сверх того, что полагается простому земледельцу или ремесленнику, он не имел никакого имущества, никаких запасов, никаких одежд, чтобы в строго определенное время он сдавал треть урожая или продукты ремесла в закрома и на склады бога Солнца и Великого Инки.

Зато, когда в стране случался неурожай или стихийное бедствие, каждый мог получить со складов все необходимое, чтобы не знать голода или нужды.

Как сообщает испанский историк, один из Великих Инков говорил: «Не следует обучать детей простолюдинов наукам, которые должны знать лишь благородные, ибо простолюдины, как люди невежественные, неспособны подняться до понимания таких вещей, а лишь становятся высокомерными, позорят и унижают государство; им достаточно изучить дело своих отцов». Это значит, что профессии передавались по наследству. Чиновники следили, чтобы сын земледельца был земледельцем, а сын ткача — ткачом, медника — медником...

Бродский Борис. Как возник Мачу-Пикчу

Залишити відповідь

6 visitors online now
6 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 26 at 06:20 am UTC
This month: 44 at 10-10-2017 10:09 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Нерсесов Я.Н. Инки и их мифологическое наследие

Нерсесов Я.Н. Инки и их мифологическое наследие     :::    Статьи и материалы    :::    инки К середине XIII...

Природная среда, культура и язык (кечуа и гуарани)

Сборник ::: Экология американских индейцев и эскимосов. Проблемы индеанистики ::: Царенко Е. И. Язык — не только важнейшее средство человеческого...

Close