31 034 views

[2]

BARTOLOME DE LAS CASAS

 

HISTORIA DE LAS INDIAS

 

 

[3]

БАРТОЛОМЕ ДЕ ЛАС KACAC

 

ИСТОРИЯ ИНДИЙ

 

Перевод с испанского

ИЗДАНИЕ ПОДГОТОВИЛИ

В.Л.АФАНАСЬЕВ. З.И.ПЛАВСКИН,

Д.П.ПРИЦКЕР, Г.В.СТЕПАНОВ

 

ИЗДАТЕЛЬСТВО «НАУКА»

ЛЕНИНГРАДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ:

ЛЕНИНГРАД

1968

[4]

РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ СЕРИИ «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПАМЯТНИКИ»

М П АЛЕКСЕЕВ, И. И. БАЛАШОВ, Д. Д. БЛАГОЙ, И. С. БРАГИНСКИЙ, В. В. ВИНОГРАДОВ, Н. Н. ГОЛЕНИЩЕВ-КУТУЗОВ, А А. ЕЛИСТРАТОВА, В. М. ЖИРМУНСКИЙ, Н. И. КОНРАД (председатель), Д. С. ЛИХАЧЕВ, Д. В. ОЗНОБИШИН (ученый секретарь) Ю. Г. ОКСМАН, Ф. А. ПЕТРОВСКИЙ, А. М. САМСОНОВ, С. Д. СКАЗКИН, С. Л. УТЧЕНКО

Ответственные редакторы

Доктор исторических наук Д. П. ПРИЦКЕР Доктор филологических наук Г. В. СТЕПАНОВ

[5]

 

ОТ РЕДАКЦИИ

 

Завоевание Индий (так испанцы называли Южную и Центральную Америку) изображается реакционными испанскими историками как великая цивилизаторская миссия. Однако дошедшие до нас свидетельства участников и очевидцев завоевания решительно опровергают эту легенду. Особое место среди таких свидетельств занимает книга Бартоломе де Лас Касаса (1474—1566) «История Индий».

Основываясь на виденном и пережитом, писатель-гуманист Лас Касас показывает, что завоевание Индий представляло собой серию захватнических войн, сопровождавшихся массовым истреблением коренного населения — индейцев и хищническим разграблением природных богатств Латинской Америки. Проникнутая искренним сочувствием к индейцам, книга Лас Касаса содержит также обстоятельную характеристику их быта, нравов и культуры.

Книга Лас Касаса очень велика по объему, и опубликовать ее полностью не представляется возможным. В связи с этим составители отобрали для настоящего издания только те книги и главы «Истории Индий», в которых автор излагает события, непосредственно связанные с завоеванием Центральной и Южной Америки.

Именно поэтому опущена вся первая книга, посвященная предыстории и истории завоевания Нового Света. Хотя эта книга представляет большой интерес, поскольку ее автор является одним из наиболее информированных историков открытия Америки, но в отличие от последующих книг повествование в первой основывается не на личных наблюдениях, а на литературных источниках и архивных материалах. К тому же история открытия Америки представляет собой самостоятельную проблему, и читатели, интересующиеся этим вопросом, имеют возможность познакомиться [6] с фрагментами первой книги «Истории Индий» в специальном издании (Путешествия Христофора Колумба. Дневники. Письма. Документы. Изд. 4-е. М., 1961, стр. 304—341, 397—425).

Во второй и третьей книгах опущены те главы, в которых содержатся данные о пребывании Лас Касаса при испанском дворе, обширные исторические экскурсы и т. д.

Перевод «Истории Индий», осуществляемый в таком объеме впервые, выполнили: Д. П. Прицкер (книга II); А. М. Косе (книга III, главы 3—25, 109—167); 3. И. Плавскин (книга III, главы 26—67); Р. А. Заубер (книга III, главы 68—108).

Примечания подготовили 3. И. Плавскин и Д. П. Прицкер. Указатели — 3. И. Плавскин. [7]

 

В.Л. Афанасьев

Бартоломе де Лас Касас и его время

 

Рубежи больших исторических эпох всегда бывают периодами необычайно ускоренного, интенсивного развития общества, — периодами, когда все сферы человеческого бытия и сознания подвергаются грандиозной ломке, когда бурные революционные сдвиги, широко развертываясь в пространстве, оказываются максимально сжатыми во времени, когда все противоречия действительности достигают невиданной остроты и силы, преломляясь в судьбах классов и государств, целых народов и отдельных лиц. Лишь изредка такие рубежи эпох совпадают с рубежами столетий. Так было на грани XV и XVI веков, в течение нескольких десятилетий, оказавшихся переломными между средневековьем и новым временем.

Капиталистический способ производства, рождавшийся в тесных рамках уходящего строя, вызвал к жизни два класса — буржуазию и пролетариат, антагонистов еще более непримиримых, чем классы старого общества — феодалы и крестьянство. При этом прежние антагонизмы не были вытеснены новыми, а надолго остались рядом с ними, необычайно усложнив социальный облик европейского общества.

Новый эксплуататорский класс нес с собой многогранную и яркую культуру. Были созданы великие общечеловеческие ценности, наука и практика семимильными шагами двинулись вперед; казалось, что перед всем населением планеты открываются невиданные горизонты.

Но утонченная культура Возрождения сосуществовала с крепостной кабалой, полурабством и самым настоящим рабством десятков миллионов людей, а многие грандиозные предприятия того времени, раздвигавшие границы человеческого познания, нередко осуществлялись самыми варварскими методами и сопровождались кровавыми истребительными войнами. Противоречие это особенно ярко проявилось в той важнейшей и неотъемлемой (а в ряде отношений — и определяющей) стороне многогранной действительности эпохи Возрождения, которая носит название Великих географических открытий. Эпитет «Великие» вполне ими заслужен: в результате этого удивительного по своей смелости, быстроте и размаху [8] коллективного подвига мир «сразу сделался почти в десять раз больше… И вместе со старинными барьерами, ограничивавшими человека рамками его родины, пали также и тысячелетние рамки традиционного средневекового способа мышления»1. Но этот выросший на глазах одного поколения мир оказался миром невиданного по своим масштабам разбоя, порабощения и истребления целых народов. Наряду с героикой заря нового времени вобрала в себя зловещие краски старых и новых форм насилия.

Трагедия эпохи состояла в том, что одновременно с познанием вселенной и соединением разобщенных ветвей человечества — величайшим торжеством разума, сильнейшим толчком к новому подъему науки — на арену истории вышел отвратительный спутник зарождавшегося капиталистического строя — колониализм. «…Это был тот "неведомый бог", который взошел на алтарь наряду со старыми божествами Европы и в один прекрасный день одним махом всех их выбросил вон. Колониальная система провозгласила наживу последней и единственной целью человечества»2, ее появление означало, что «капиталистическое производство… вступило в стадию подготовки к мировому господству»3.

Зачинателями великих морских экспедиций, которые столь быстро привели к революционному перевороту в экономике Европы и в воззрениях европейцев на облик планеты, оказались Испания и Португалия, чья роль в мировой истории была до той поры сравнительно скромна. Случилось так, что именно эти страны, народы которых только что проявили удивительное, достойное преклонения упорство и мужество в долгой борьбе с чужеземными — арабскими — завоевателями, выступили теперь застрельщиками колониального разбоя.

БАРТОЛОМЕ ДЕ ЛАС KACAC. ИСТОРИЯ ИНДИЙ

Залишити відповідь

6 visitors online now
6 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 14 at 02:03 am UTC
This month: 36 at 07-13-2017 08:49 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
ТОРБИО ДЕ БЕНАВЕНТЕ (МОТОЛИНИА). ИСТОРИЯ ИНДЕЙЦЕВ НОВОЙ ИСПАНИИ

ТОРБИО ДЕ БЕНАВЕНТЕ (МОТОЛИНИА). ИСТОРИЯ ИНДЕЙЦЕВ НОВОЙ ИСПАНИИ HISTORIA DE LOS INDIOS DE LA NUEVA ESPANA (фрагмент) […] Здесь начинается...

Летопись какчикелей

"Летопись какчикелей"  Фрагмент перевода А.Ресиноса.  Часть Первая  1. Здесь я запишу несколько историй о наших прародителях и предках, о тех,...

Close