A. Скромницкий. “Центральноамериканские боги”


1 785 views

Центральноамериканские боги (кратко).
(перевод с испанского - А. Скромницкий)

«Прежде чем были дни и годы, мир находился во тьме великой, всё было в хаосе и беспорядке, водой земля была покрыта. В то время появился бог, имевший имя оленя и по прозвищу «Змеепума», и богиня (оленуха – «Ягуарозмей»). Первыми были эти боги. Великую скалу они построили, на которой воздвигли несколько роскошных дворцов. А над наиболее высоким домом был медный топор, над ним лишь небо. Была эта скала на очень высоком холме, рядом с народом Апоалы».
/Народная легенда/

Религии ацтеков, майя, миштеков (микстеков) и других обладали определенными общими чертами. Их боги и мифы имеют некоторые подобия между собой, вызванные, вероятно, географической близостью этих культур. Несмотря на это, каждое племя имело своих собственных божеств, свои обычаю и свои легенды. С другой стороны, в том, что касается Создания, они разделяли те же самые поверия. По правде говоря, Великий Бог Кетцалькоатль присутствует в создании почти всех династий вождей различных племён мезо-американцев.
В этом смысле хорошо вспомнить, что вожди всех культур мира всегда имели «положение» связанных Божественным происхождением. Американцы до Колумба не были исключением. Все династии всех племён имели первопричину – Божественность.
Названные боги-создатели не очень-то и легки для исследования. Сложность заключается лишь в пустяке, в терминологии, которую они сами себе назначили. Мы должны, поэтому, эти божественные существа обозначить цифрой или буквой и именем животного, растения или минерала.
Иными словами, можно сказать, что множество этих богов обладают раздвоением личности, т.е., что один бог мог быть как мужчиной, так и женщиной, как добрым, так и злым. Считается, что 1 Цветок «Фазан» шел к 9 Ветер «Кетцалькоатль» и нуждался в нём, что говорило бы с богом 5 Ветер «Дзауинданда» или Дождь Падающий, чтобы соединиться с 9 Ящерица. Свадьба воплощалась в жизнь и происходила тогда, когда супруги пили священный шоколадный напиток и основывали династию Апоалы. Дзауинданда обладал магической силой, чтобы создавать войска и бросать их на своих врагов.
Один Вождь, рожденный из дерева Апоалы, ушел в поисках земель, где поселиться и готовый сражаться за захваченное, но земля была пустынна и только солнце сияло небесной высоте. Полагая, что Светило и был Богом этой территории, он бросил вызов к бою, и подготовил свой лук и стрелы. Выстрелил несколько раз в Солнце, а когда наступил вечер, он увидел его, тонущего за горами, затянутых тучами, будто залитых кровью. Герой подумал, что Солнце умерло, и что его кровью окрашен в красное горизонт. Тогда он провозгласил себя победителем и основал город Тилантанго.

Согласно традиции майя, мир – это плоская четырехугольная поверхность, которая делится на четыре сектора, ассоциирующиеся с цветами, указывающими, что: красный – восток, белый – север, черный – запад, желтый – юг; и зеленый в центре, находящийся в месте, где находиться большое хлопковое дерево, чьи корни проникают в подземный мир, образованный четырьмя слоями и чья крона касается небесных высот. В каждом из углом мира - Бакабы, божества, поддерживающие небеса.

Кетцалькоатль:
Известный как «Пернатый Змей», был Верховным Вождем, от которого происходят общие предки различных племён (тольтеки, миштеки, майя и пр.). Он считается одним из вариантов Мессии у народа майя. Он рождается из кремня в день 9 Ветер года 10 Дом. Он порожден Богами-создателями, которые поручили ему различные работы, такие как: нести на себе небо, основывать династии, и др. Ему приписывается основание Чиченитцы. Он известен под другими именами: «Кукулькан» у майя; «Шолотль», божество подземного мира (инфрамира); «Эекатль», бог ветра, и пр.

Шипетотек (Ксипетотек):
«Наш Бог, Сдирающий Кожу». Бог покаяния. Ему приписывают оспы, чесотку, язвы, глазные болезни и т.п.

Уицилопоцтль:
Национальный Бог Ацтеков. Свое происхождение они находят в древнем племенном предводителе кочевых времён, обожествленного после своей смерти. Это бог, наделивший ацтеков своим духом, выбрав их как избранный народ, в руках которого находиться обязанность содержать мировой порядок в действии: питаясь кровью Тонатиу, солнечного диска, божественностью, которого собственно Уицилопоцтли и будут постепенно питать. Он руководит ацтеками в своем странствовании от озера Ацтлан к Мехико-Теночтитлану.

Тлалок:
Ацтекский Бог дождя. Ему содействуют несколько духов, называемых Тлалок, которые вызывают различные виды дождя. Его подруга – Чальчиутлик, богиня морских вод.

Тескатлипока:
Ацтекский бог ночного неба. Бог-создатель и разрушитель одновременно. Бог непорочности и греха. Рожденный из огня, защитник вождей и монархов.

Унаб-Ку:
Единый Бог Майя. Главное божество в пантеоне майя, который не мог быть представлен материально, потому что был бестелесным. О нём говорили, что от него происходят все вещи, и так как он был бестелесным, то ему нельзя поклоняться.

Итцарна:
Божество Майя, изображаемого как лазурное чудовище: разновидность двухголового крокодила или змеи. Первоначально бог небосвода. Устанавливает порядок дня и ночи, одновременно поддерживает отношения с Луной и Солнцем, дождем, земледелием, маисом, медициной, прорицанием, плеядами и Венерой. Со временем стал богом мудрости, поскольку ему приписывается изобретение иероглифической письменности, а также изготовление старинных рукописей. Он считается сыном Унаб-Ку. В рукописях Итцарна появляется в образе морщинистого старика, с единственным зубом и тупым носом.

Кинич-Аау:
Бог с лицом солнца, у майя. Один из защитников бога Итцарна, божество, наиболее запутанное в пантеоне майя. По своей натуре великого вождя, он находит решение всех проблем майя и даже распределяет земли среди населения. Он считается сыном Унаб-Ку. На каменной стеле и в Дрезденской Рукописи он представлен как маленький голубой монстр (полуденное солнце). Согласно некоторым историкам, его женой была Ишасаль (Ишчель).

Ишчель:
Богиня луны у Майя, подруга Солнца, и, следовательно, божество-создательница. Её влияние обнаруживается в морских приливах, производивших наводнения, в менструациях и в определенных заболеваниях. Поэтому она была покровительницей плодородности, размножения, рождения детей, медицины, гадания и ткачества.

A. Скромницкий. “Центральноамериканские боги”

Залишити відповідь

3 visitors online now
3 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 16 at 12:59 am UTC
This month: 32 at 06-18-2017 02:13 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
A. Скромницкий. “Календарь Ацтеков”

Certina. “Дождь”

Close