А. Скромницкий. “Пламя глаз” (эссе-комментарий)


1 103 views

Пламя глаз,
Беспечен джаз,
Забыла Катя нас.
Пальчик,
Маникюр.
Ноготок
От кутюр.
Помнит мальчик
Серое пламя глаз.
Нелепый джаз.
О нас…

17.01.05
……………
Комментарии к стиху (делаю впервые!):
Обладательницей сих чудесных серых глаз явилась девушка 26 лет, в меру стройная, роста выше среднего, тёмнорусых волос, частью выбеленных.
По темпераменту: холерик-флегматик. Зажигается-тухнет, внимание быстро переключается, тиха.
По характеру: предусмотрительная, сдержанная, общительная.
По умственным способностям: владеет широкими базовыми знаниями, но нет глубоких, отлично разбирается в психологии, что использует в своих интересах, скрытно.
Социальный тип – расшатанный, беспринципный, глубоко циничный. «Прищепляется» за другие социальные типы, и исключительно за «буржуа».
Замечательной особенностью явилось то, что, когда её один из обманов расскрылся и раскрылся мной не типично (со смехом!), она не стала отрицать того, кем является: обманщицей, любительницей наврать и с этим жить, но этим не перениматься.
Люди для неё – это набор определённых параметров, востребованных заранее. Наверно корыстно. Может обвести простофилю вокруг пальца. Значимым для неё является либо место либо название места. В людях прежде всего оценивает весёлость как частность или «классность» как общий набор характеристик, личностных эмоциональных.
Так как уже потяряна для мира добрых, сердечных чувств, то готова идти по черепам, трупам к своим целям, мечтам.
Мечты имеет такие и в таком порядке: иметь свой самолёт (что значит, готова оторваться и лететь отсюда куда-либо, - это оказалось верным, так как она хотела покинуть Украину); свою представительскую машину (с водителем; такое впечатление, что она уже лет пять не умеет самостоятельно перемещаться; боится «тесных» метро и общественного транспорта, пешком не ходит принципиально, что говорит о явно аристократических, буржуазных замашках, «избранности»; значит: много сидит, а потому растолстеет); хочет быть владелицей сети гостиниц; и – на последнем месте – счастье в личной жизни (похоже, что исключительно в материальной сфере, так как разговоры заводит именно на эти темы; о людях ни полслова). Люди, как таковые, ею умалчиваются, характеристики на них ею не даются, в разговорах они не учавствуют, утаиваются; хотя заметна именно забота утаить.
Крайне непоследовательна. Как говорится «затуркана». На самом деле дальновидна.
Имеет «странных подруг»: крайне равнодушна и бесчувственна к их бедам. (как потом выяснилось: одна подруга всплыла, но во время разговора вела только о умении красоваться и сексе, половом влечении – основная тема; вторая подруга была или является стриптизершей).
Говорлива по бытовым мелочам и не поднимает значительных, глобальных проблем или профильных (кроме ресторанного бизнеса, но поверхностно), научных, животрепещущих. Общечеловеческими, социальными вопросами не интересуется.
Проявляет живой интерес к миру «богатых».
Жестока. Наплюёт в душу и, незаметив, уйдёт.
Не верит в добрые чувства к себе.
Только очищающим смехом я смог проникнуть сквозь циничную оболочку. Внутри разруха, жуть. Жаль, что этот психотип уже не обратим. Это не матери, не жёны, не спутники жизни. Счастья они не принесут. Могут быть любовницами, бизнес-леди, бесчеловечными тиранами.
Это потому, что пошла особой дорогой – дорогу вряд ли по жизни выбирала сама, скорее выбирали за неё, вольно или невольно. По сути, её чистый мир детства не сможет у неё синтезироваться в современный мир, отчего данная характеристика и будет в дальнейшем соответствовать её жизни.

[17.01.05. Киев]

А. Скромницкий. “Пламя глаз” (эссе-комментарий)

One thought on “А. Скромницкий. “Пламя глаз” (эссе-комментарий)

  • Понеділок, Вересень 19, 2005 at 22:04
    Permalink

    Право быть несчатным.
    У тебя есть право? – спросил Ежик.
    Какое право? — удивился Пятачок.
    Е: Право быть свободным!
    П: Нет, нету. Но я в общем свободен!
    Е: А зачем тебе свобода, если ты не имеешь на не` права?
    П: Я даже не думал. Вот хочу пою, хочу бегаю, хочу в гости иду. И не кто мне не мешает делать то что я хочу. Разве это не свобода?
    Е: Нет, Пятачок, настоящая свобода, это подтвержденная свобода, свобода которую все признали и отметили, свобода на которую ты имешь право. Чтобы стать по настоящему свободным нужно ее найти.

    И научил он пятачка как искать свободу. Совсем не дорого,
    всего лишь за умение быть свободным.

Залишити відповідь

1 visitors online now
1 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 17 at 06:01 pm UTC
This month: 33 at 06-25-2017 06:59 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
А. Скромницкий. “Пламя глаз”

А. Скромницкий. “Карпатская легенда”

Close