1 673 views


9 Мая.
Победа! Праздник. Салют. Весёлое настроение у гуляющей толпы. Молодежь, да и только. Они радуются, шумят, дерутся, потом мирятся. Вино и водка идут нарасхват. Пиво струйками в Реку. Какая воля. Были ли вы на таком празднике? Вечером? Нет? Много потеряли. Мы тоже, но уже здесь. Женская красота двигается взад и вперед, какие ещё каштаны? Ленточками тянутся, привлекая и заманивая. Кто-то в белой “обтягивающей”… Кто-то в “оранж”. С ума не сойти, но не заснуть точно вам говорю.
Вершина киевской горы. Ожидание. То есть все ждут: чего-то яркого, редкого, памятного. Я – приятных глаз. За других не скажу. Травку пригнули, газетку забыли. Вот сейчас… Цветастое звёздное небо, а светло как днем? То-то же, он самый – салют. 30 залпов. N минут и пора возвращаться в "милые" бетонные стены-коробочки. Надо ж так залезть на один из семи холмов, чтоб не сойти. Кто? Кто знал, что завел наверх змий зеленый али “коньячный”, али “оковытый”. Друзья и здесь нашлись, и руку подали, и глазки не строили. Какой же друг без монет. А без них и был. Есть такой тоненький слой - студенты. Скорее “студентики”. Такие худые и жалкие. Эта правда обо мне. Вот как здесь не гордиться?
Идем крученою дорогою куда-то вниз и долго-долго. А как красиво вокруг. Тут Вам и “засаленные” личика натирают кулаками, ножички сверкают, иногда нет – уже алые; разные “мисс” попрятались среди мужских объятий, а такие довольные, что не день – объятия всё от разных кавалеристов. Засмотрелся, едва не распахал городскую земельку, росли б в асфальте лопухи. Смотреть приходиться на рельефы (О боги, не подумайте ничего плохого!)… и карнизы. Глазки сами тянутся вверх к небу. Почему? И не секрет это. Земля-то и не земля вовсе – банки, высушенные бутылки, “фантики” размером с простыни. Вот откуда слова “Киев-пожмаканый”.
Идиллия была недолгой. Завтра “армия хранителей чистоты” вновь и золотые часы, и цепочки, кулончики, серёжки подберет. А серёжки какие разные – злотые, сребные, подвыпившие. Мы на падаль не смотрим, и высоко подняв головы, ножками прошагали парад “всеобщего порядка” и под самые цехи “большевистские”.

[09.05.2000.Киев]

А. Скромницкий. “9 мая”

Залишити відповідь

2 visitors online now
2 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 11 at 12:43 am UTC
This month: 44 at 10-10-2017 10:09 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Марио Варгас Льоса. “Мечта Плуто”

(перевод с испанского - А. Скромницкий) Марио Варгас Льоса Мечта Плуто.

Эрнесто «Че» Гевара. “Камень”

Close