1 606 views

ВЕСТГОТСКАЯ ПРАВДА

КНИГА II

Титул 1

2. О том, что как на королевской власти, так и на всем народе лежит обязанность почитать законы. (...) [56]

6. О тех, кто, став перебежчиками или мятежниками, выступают против короля, народа или родины.

Всякий, кто добивается королевской власти либо с помощью мятежного плебса, либо путем тайных от государства козней, тотчас же со всеми, столь нечестиво ему содействовавшими, предается анафеме. (...)

33. О тех, кто пренебрег королевским приказом.

Если будет установлено, что кто-либо из свободных людей пренебрег выполнить приказ короля, то, если это знатная особа, выплачивает в казну 3 фунта золота, если же не в состоянии заплатить такую сумму, наказывается 100 ударами бича, но без нанесения бесчестия его достоинству.

КНИГА II

Титул 3

4. (...) Мы никоим образом не потерпим, чтобы против знатных особ (in personis nobilibus) возбуждалось через посредничество доверенных лиц судебное преследование, связанное с применением пытки. (...)

КНИГА III, 2

Титул 2

2. Если свободная женщина вступит в сожительство с рабом или собственным вольноотпущенником.

Если свободная женщина очевидными доказательствами изобличена в том, что она вступила в сожительство с рабом или собственным вольноотпущенником и даже хотела сделать его своим мужем, то она предается смерти. (...)

КНИГА IV

Титул 2

О наследовании

1. О том, что сестры с братьями в одинаковой степени вступают в родительское наследство.

Если отец или мать умерли без завещания, пусть сестры с братьями все родительское имущество и беспрепятственно, и в равных долях наследуют.

2. О том, что дети наследуют первыми.

В наследстве тех, кто умер без завещания, первыми наследуют дети. Если дети умерли, наследство отходит внукам. Если и внуков не будет, правнуки допускаются к наследству. Если же тот кто умер, не оставил ни детей, ни внуков, ни правнуков, ни отца, ни матери, тогда пусть дед или бабка требуют себе наследство. [57]

КНИГА IV

Титул 5

5. О тех вещах, которые дети приобретают при жизни отца или матери.

Сын, который при жизни отца или матери сам приобретет что-нибудь, либо получит от щедрот короля или в результате дарений патронов, имеет возможность продавать или дарить из этого имущества, кому захочет. (...)

КНИГА V

Титул 2

О дарениях родственников

3. Об имуществе, дарованном королем мужу или жене.

Особым законом устанавливается, что из имущества, полученного по королевскому дарению, если дарение будет записано на имя мужа, жена не должна претендовать ни на что, кроме полученного в приданое. Точно так же, если дарение окажется сделано на имя жены, пусть муж ничего оттуда после ее смерти не пытается каким-либо образом захватить или присвоить, пользуясь собственным правом, кроме того, что он получил по щедрости жены.

4. Об имуществе, переданном жене мужем сверх приданого.

Если женщине мужем кроме приданого будет когда-либо что-нибудь подарено из любого имущества, приобретенного им по дарению либо в результате взыскания долга, или которое ему следует получить, жена пусть спокойно до дня смерти владеет этим и обладает властью делать, что хочет, с пятой частью этого имущества, если в этом браке будут рождены дети; после же ее смерти оставшаяся часть полностью и целиком пусть достанется ее детям, рожденным от этого мужа. (...) Если же от этого брака детей не будет, пусть жена имеет полную свободу делать с подаренным ей имуществом, что предпочтет. (...)

КНИГА V

Титул 4

Об обменах и продажах

1. О том, каким образом обмен имеет силу так же, как и покупка.

Обмен, если он не совершен под воздействием силы или страха, имеет ту же силу, что и покупка.

2. О том, что если продавец не будет надежным, должен даваться поручитель.

Если продавец ненадежен, он должен представить покупателю поручителем свободного, и тогда покупка будет иметь крепость [силу].

3. Пусть не имеет силы продажа, совершенная по принуждению. [58]

Продажа, (...) совершенная с составлением грамоты, пусть имеет полную силу. Кроме того, если даже запись не будет сделана, а то что плата отдана, будет подтверждено присутствующими свидетелями, покупка пусть имеет полную силу. (...)

5. Если часть оплаты не будет отдана.

Если часть оплаты будет отдана, а часть обещана, пусть из-за этого совершенная продажа не расторгается. Но если покупатель к условленному времени оставшуюся часть оплаты не представит пусть платит проценты с той части платы, которую должен, если только случайно не будет так, что купленная вещь должна будет быть возвращена продавцу.

7. Если кто скажет, что продал свою вещь за низкую цену.

Пусть соблюдается такая форма продажи, чтобы любое имущество или земли, или рабы, или любой вид животных продавалось и никто не расторгал продажу из-за того, что по его словам, продал вещь по низкой цене.

КНИГА V

Титул 6

О залогах и долгах

2. О внесенном и украденном залоге.

Если кто внесет другому залог за какой-либо долг, и тот, кто внес украдет его, пусть считается вором.

3. О залоге, внесенном за долг.

Залог, который вносится в обеспечение долга, если он будет отдан в качестве гарантии, и тот, кто внес залог, не позаботится вернуть долг в установленное время в течение гарантированных десяти дней (...) пусть начисляются проценты. Кроме того, если пренебрежет явиться в течение десяти дней (...) или отдать, что должен, тогда пусть заимодавец предъявит залог судье или препозиту 1 города, чтобы получить разрешение на продажу, (...) пусть возьмет себе, сколько ему положено, а остальное пусть получит тот, кто его внес.

8. О тех, кто посмеет продать или подарить чужое.

Сколько бы ни происходило тяжб по поводу проданного или подаренного имущества, т. е., если случится так, что кто-либо подарит или продаст чужую вещь, не может быть никакого предпочтения покупателю. Но тот, кто посмеет продать или подарить чужое имущество, пусть будет принужден уплатить двойную цену вещи ее хозяину; покупателю же пусть возвратит плату, которую получил. (...)

9. О том, что имущество, по поводу которого ведется тяжба, не разрешено продавать или дарить.

Имущество, по поводу которого ведется тяжба, т.е. которое другой или начал требовать назад или может получить по какой-либо причине, не разрешено ни дарить, ни продавать, ни перемещать куда-либо. [59]

КНИГА V

Титул 7

13. Об имуществе вольноотпущенника, который умирая, не оставил законнорожденных детей.

Если вольноотпущенник, который, будучи уже свободным, получил что-либо в дар от патрона и умер, не имея детей, рожденных в законном браке, или, может быть, оставил служение патрону и переселился куда-нибудь, то все, без сомнения, должно быть возвращено патрону или его наследникам.

КНИГА VI

Титул 1

8. Лишь тот должен считаться виновным, на ком лежит вина.

За всякие преступления нужно преследовать тех, кто совершил их; не должны бояться преследования ни отец из-за сына, ни сын из-за отца, ни жена из-за мужа, ни муж из-за жены, (...) ни родственник из-за родственника; лишь тот должен считаться виновным, кто совершил нечто достойное осуждения; и преступление умирает вместе с тем, кто его совершил. (...)

КНИГА VI

Титул 5

8. Если кто-нибудь, осуществляя умеренное наказание, убивает человека.

Коль случится так, что кто-нибудь находившийся в учении, под патроцинием 2 или в рабстве, умер, будучи избит бичом в порядке подобающего наказания учителем, патроном или господином, и если тот, кто убил, поучая и наказывая, сделал это не из-за ненависти или злоумышленно, то он не может быть подвергнут ни бесчестию, ни наказанию.

КНИГА VIII

Титул 4

Об ущербе животным и другим вещам

24. Об ущербе общественной дороге.

Если общественная дорога будет перекрыта, тот, кто разрушит изгородь и вал, не обязан никаким штрафом. Тот же, кто перекрыл дорогу, которой имеют обыкновение часто пользоваться, если он серв, (...) пусть получит 100 плетей, и будет принужден (...) судьей прежнюю дорогу расчистить. (...) Если же это будет совершено более могущественным, пусть с него будет взыскано 20 солидов, остальные же лица, совершившие подобное, должны выплатить 10 солидов. (...) [60]

КНИГА X

Титул 1

3. То, что постановлено относительно раздела большинством или лучшими, не может быть изменено меньшинством или менее достойными людьми.

8. О разделе земель между готом и римлянином.

Условия раздела земель или леса между готом и римлянином, если доказано, что подобный раздел действительно был осуществлен, никоим образом не должны нарушаться. Не может захватывать или претендовать на что-либо из двух долей гота римлянин, а из трети римлянина — гот, если только ему [готу] не будет что-нибудь пожаловано в результате нашей щедрости. То, что разделено родителями или соседями, потомство не смеет изменять.

11. Тот, кто получил землю при условии выплаты оброка, должен соблюдать соглашение.

Тот, кто, заключив соглашение о выплате оброка, получил земли, может владеть ими и выплачивать ежегодно собственнику тот оброк, который был установлен, ибо соглашение не может быть нарушено. (...)

16. Если готы отберут у римлян их трети, то по настоянию судьи должны все вернуть римлянам.

КНИГА XI

Титул 3

2. Пусть заморские купцы судятся у своих телонариев 3 и по своим законам.

Если заморские купцы начинают между собой тяжбу, то никакой наш суд, не должен брать на себя рассмотрение этого дела. Они должны судиться у своих телонариев, по своим законам.

КНИГА XI

Титул 1

2. Пусть никто из тех, кто получает власть и попечение над народом, не пытается угнетать кого-либо из населения поборами или налогами. (...)

Когда мы назначаем должностных лиц, мы предоставляем им доходы.

Перевод выполнен по изданию: Lex Visigothorum // Monumenta Germaniae Historica. Legum Section. T. 1. 1902.

Комментарии

1. Препозит — должностное лицо городской администрации.

2. Патроциний — отношения, связывающие вольноотпущенника и патрона, дружинника и господина и пр.

Вестготская правда (VII в.?)

Залишити відповідь

8 visitors online now
8 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 14 at 12:18 am UTC
This month: 36 at 05-15-2017 01:26 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
НОВЫЕ НАХОДКИ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПАЧАКАМАК (Перу)

НОВЫЕ НАХОДКИ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ ПАЧАКАМАК (Перу)

Археологи нашли неизвестную ранее дорогу инков в Мачу-Пикчу (Перу)

Перуанские археологи обнаружили неизвестный со времен инков четырехкилометровый участок дороги в Мачу-Пикчу. Сообщение об этом приводит информационное агентство Andina.

Close