1 775 views

Канульское царство, Кануль – государственное образование древних майя на территории южной части современных штатов Кампече и Кинтана-Роо (Мексика) и северной части департамента Петен (Гватемала). Существовало в I в. до н. э. – Х в. н. э.

Население: классические майя.

Столицы: Накбе (?), Цибанче, Чикнааб (современное городище Калакмуль)
CanulImage1.jpg

* 1 Ранняя история
* 2 Канульское царство в Цибанче
* 3 Расцвет Канульского царства со столицей в Чикнаабе
* 4 Конец гегемонии Канульских владык в Петене
* 5 Упадок и гибель Канульского царства
* 6 Священные Канульские владыки
* 7 Примечания
* 8 Литература

Ранняя история

Происхождение Канульского царства по одной из гипотез связано с гигантским предклассическим городом Эль-Мирадор (площадью 20 квадратных километров), существовавшим в поздний доклассический период (последние века до н. э.) близ современной гватемальско-мексиканской границы: в его окрестностях найдена одна из древнейших иероглифических записей титула «Канульский владыка». Позднейшие надписи связывают происхождение Канульских владык с «Холмами Агавы», полулегендарной прародиной царских династий Тикаля-Мутуля, Йашчилана и Копана, которую одни современные исследователи отождествляют с Эль-Мирадором, а другие — с Каминальуйу в горной Гватемале. Из окрестностей Накбе (8 км от Эль-Мирадора) происходит не менее десятка керамических сосудов с противоречивыми списками Канульских владык (в наибольшем — 19 имен), однако, ни отождествить указанных в них лиц с историческими персонажами, ни восстановить абсолютную хронологию событий не представляется возможным.

Канульское царство в Цибанче

Наиболее ранние достоверные сведения о Канульском царстве относятся к концу V — началу VI в., когда его столицей был город Цибанче (древнее название неизвестно) на юге современного мексиканского штата Кинтана-Роо. Надписи сообщают о многочисленных походах и победах правителя Йукно’м Ч’еена I. При одном из его преемников, Туун К’аб Хише, в 530 — 540-х гг. наблюдается экспансия Кануля в южном и юго-западном направлении, им оказывается захвачен Хуш-Хабте (Рио-Асуль), в 106 км южнее Цибанче, в 537 г. канульские войска появляются на Усумасинте, в 546 г. в зависимости от Кануля оказывается крупное царство Саиль (Наранхо), в 180 км к югу от Цибанче.

Следующий правитель, Ут Чаналь (551? — 572) в союзе с Хушвица (Караколь) вступает в борьбу с господствовавшим до тех пор в Петене Мутульским царством и в апреле 562 г. наносит его правителю сокрушительное поражение. После этого гегемония в майяских низменностях переходит к Канульскому царству. Эксансия Ут Чаналя распространялась также в северном направлении: упоминание об этом правителе обнаружено в Ок’оп, на границе современных мексиканских штатов Кинтана-Роо и Юкатан, в 143 км севернее Цибанче. Деятельность Ук’ай Кана (579 — после 611) могла распространяться на территорию от Коба на северном Юкатане до Паленке в Чьяпасе, охватывая расстояние в 560 км, то есть, практически весь мир классических майя.

Расцвет Канульского царства со столицей в Чикнаабе

При ком-то из преемников Ук’ай Кана, но ранее 623 г., столица Канульских владык была перенесена южнее, в Чикнааб (городище Калакмуль, в 32 км севернее мексикано-гватемальской границы), вскоре превратившийся в один из крупнейших городских центров майя (в период наибольшего расширения его площадь составляла 30 квадратных километров, население — до 60 тысяч человек).
Вид на главные пирамиды Калакмуля. Фото Ю.Полюховича

В 626 — 631 гг. в союзе с Караколем Кануль вел войну против царства Саиль Наранхо, которое ранее было зависимо от него, но, вероятно, попыталось вернуть самостоятельность. В этой войне погиб Канульский владыка Тахом Ук’аб К’а’к’, но Наранхо, в конечном счете, было разгромлено.

Расцвет Канульского царства по общему мнению приходится на правление Йукно’м Ч’еена II (636 — 686). При нем законченный вид приобретает система союзов, предусматривавшая признание зависимости от Канульского кало’мте (высший титул майяских владык), его вмешательство в назначение правителей и следование в фарватере его политики в обмен на военную помощь. Во времена Йукно’м Ч’еена II отношения такого рода распространяются вплоть до Канкуэна (245 км южнее Калакмуля) и Ицана (193 км юго-западнее), включая такие крупные майяские государства как Караколь, Эль-Перу, Пьедрас-Неграс.
Йукно’м Ч’еен II. Изображение на рельефном сосуде

Йукно’м Ч’еен II поддержал правителя Дос-Пиласа Бахлах Чан К’авииля, по всей вероятности претендовавшего на власть над Мутульским царством.

В ходе войн, происходивших в конце 640-х, во второй половине 650-х и в 672 — 679 гг. погибли двое царей Мутуля-Тикаля, их столица была взята союзником Канульского владыки, однако, утвердиться в ней Бахлах Чан К’авиилю не удалось. В мае 682 г., как раз во время его визита в Калакмуль, правителем Тикаля стал Хасав Чан К’авииль, враждебный Канулю. Новых попыток установить контроль над Тикалем Йукно’м Ч’еен II и его дос-пиласский союзник больше не предпринимали. Более результативной оказалась борьба Йукно’м Ч’еена II в союзе с Караколем против Наранхо, по всей видимости вновь выступившего против Кануля: между 680 и 682 гг. этот город опять подвергся разгрому, правящая династия была низложена, а фактической правительницей стала дочь Бахлах Чан К’авииля, на которой женили одного из местных царевичей.

Конец гегемонии Канульских владык в Петене

Преемник Йукно’м Ч’еена II Йукно’м Йич’аак К’а’к’ (686—695) вмешался в войну между Хасав Чан К’авиилем и Наранхо, начавшуюся в 693 г., однако, в августе 695 г. потерпел поражение и вскоре умер (возможно, от ран); его погребение найдено в 1997 г. под «Структурой 2» в Калакмуле. И, хотя территория собственно Кануля, по всей вероятности, не была затронута войной, системе союзов был нанесен существенный удар: число упоминаний Канульских владык в надписях из других городов резко сокращается, они утрачивают безраздельное господство в Петене.

Йукно’м Ток’ К’авииль (это сокращенное имя, чтение полного неясно), воцарившийся ранее 702 г., пытался сохранить и возобновить прежнюю систему военно-политических союзов, но в очередной войне с Мутулем между 733 и 736 гг. потерпел поражение и, вероятно, погиб. После этого система союзов с участием Канульского царства окончательно распалась; возможно, вследствие поражения в Чи’кнаабе даже сменилась правящая династия.
Йукно’м Ток’ К’авииль. Стела 51 из Калакмуля. Фото Ю.Полюховича

Упадок и гибель Канульского царства

История Канульского государства после 736 г. неясна; его внешнеполитическая активность сходит на нет, в архитектуре усиливаются черты, характерные для майя Юкатана. С начала IХ в. в Калакмуле появляются черты общего упадка общества майя, приведшего в конечном счете к его гибели. Последний датированный памятник из этого города относится к 909 г. Впрочем, какое-то население, продолжавшее называть себя «кануль» жило на землях бывшей Канульской державы вплоть до колониальной эпохи, его упоминает в середине ХVII в. испанский историк Диего Лопес Когольюдо.

Священные Канульские владыки

* Сийах Чан (?) Ба’лам (до 509)
* Йукно’м Ч’еен I (уп. 509)
* Туун К’аб Хиш (до 520 – после 546)
* Хут […]ном Чаналь (551 – 572/573)
* Йаш […] Йо’аат (572/573 – 579)
* Ук’ай Кан (579 – после 611)
* Йукно’м Ти’ Чан (уп. 619)
* Тахоом Ук’аб К’а’к’ 622 – 630)
* Йукно’м […]ль (631 – 636)
* Йукно’м Ч’еен II 636 – 686)
* Йукно’м Йич’аак К’а’к’ (686 — 695)
* Чохо(?)т (695 – до 702)
* Йукно’м Ток’ К’авииль (до 702 – после 731)
* Вамав К’авииль (уп. 736)
* Мо […] К’авииль (уп. 741)
* Чак (?) Ломоом (?) К’авииль (?) […] (уп. 751)
* Болон К’авиильдо (771 – после 789)
* Чан Петет (уп. 849)
* Ах Тоок’ (уп. 909)

Примечания
Литература

* Carrasco R., Boucher S., Alvarez P., Tiesler Blos V., Garcia Vierna V., Garcia Moreno R., Vasquez Negrete, J. A Dynastic Tomb from Campeche, Mexico: New Evidence on Jaguar Paw, A Ruler of Calakmul // Latin American Antiquity, 1999, № 10 (1). P.47-58.
* Martin, Simon and Nikolai Grube. Chronicle of the Maya Kings and Queens:Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya. Second edition. London and New York, 2008
* Grube, Nikolai. El Origin de la Dinastía Kaan // Los Cautivos de Dzibanché. Mexico City, 2004. Pp. 114—131
* Martin, Simon. Los Señores de Calakmul // Arqueología Mexicana, 2000, 7(42). P.40-45
* Martin, Simon. Of Snakes and Bats: Shifting Identities at Calakmul. 2005// Mesoweb: [1]
* Martin, Simon. Wives and Daughters on the Dallas Altar. 2008 // Mesoweb: [2].
* Velásquez García, Erik. Los Escalones Jeroglíficos de Dzibanché // Los Cautivos de Dzibanché. Mexico City, 2004. Pp. 78-103
* Полюхович, Юрий, Талах, Виктор. Майя. Загадка «Змеиного» царства // Экзо. 2005. № 6. С. 50 - 59.

В. Талах. Канульское царство
Tagged on:         

Залишити відповідь

5 visitors online now
5 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 11 at 12:43 am UTC
This month: 44 at 10-10-2017 10:09 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
В. Талах. Баакульское царство

Баакульское царство, Баакуль (майя BAAK-la) — государство древних майя на территории восточной части современного штата Чьяпас, Мексика. Существовало в V...

«ЛИНИЯ ИСПАНСКОГО КИНО». 25 февраля 2010 года в киевском кинотеатре «Украина»

«ЛИНИЯ ИСПАНСКОГО КИНО». 25 февраля 2010 года в киевском кинотеатре «Украина».

Close