В Перу обнаружили древний затерянный город. Пайтити?


2 499 views

В Перу найден древний затерянный город

Команда энтузиастов заявила об обнаружении в Перу легендарного древнего города Паитити. Таинственный потерянный город на протяжении долгого времени привлекал к себе внимание многих исследователей.

Он описывается в источниках как каменный город с золотыми статуями, построенный героем Инкарри. По словам специалистов, вблизи района Кимбири к северу от Перу на территории 40 тыс. метров ими были найдены руины крепости, сообщает National Geographic.

Сокровищ пока обнаружить не удалось, однако, по словам ученых, стены были построены из искусно обработанного камня.

В городе сохранились также башни, тоннели и сооружения, связанные с религиозными церемониями. Как считают археологи, город мог быть построен даже в доинкский период.

Паитити, как считается, располагался восточнее Анд на юго-востоке Перу или на юго-западе Бразилии. Географическое положение найденного города немного не соответствует тому месту, о котором говорится в источниках, поэтому сначала ученым предстоит выяснить, являются ли сооружения делом рук инков или доинковской цивилизации.

Говорит Юрий Зубрицкий, почетный доктор Лимского университета:

"Дело было теперь уже в далеком 1960 году. В то время я преподавал в только-только созданном в Москве Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Так вот, однажды на вступительных экзаменах ко мне пришел юный абитуриент из Перу — имени его я не называю сознательно. Помню, меня тогда поразило, что по-испански юноша говорил не слишком-то уверенно. И я возьми да и спроси его напрямик: в чем, дескать, дело? Юноша, зардевшись от смущения, принялся объяснять, что в тех местах, откуда он родом, большая часть населения говорит не на испанском, а на кечуа — языке инков.

Каково же было удивление перуанского юноши, когда я вдруг обратился к нему на его родном языке:
— Ну что ж, — сказал я, — продолжай рассказывать о великом вожде Тупак Амару на кечуа...
Так началась наша дружба. Дружба между преподавателем и студентом, ставшим впоследствии крупным ученым, дипломатом и бизнесменом.

Когда мой друг состоял на дипломатической службе и работал в Москве, мы встречались с ним не раз. И однажды он поведал мне такую вот историю:
«Отец мой целый год прожил среди индейцев перуанской сельвы — изучал их быт, нравы и обычаи. Как-то раз он заметил, что в одном небольшом племени, говорившем на кечуа, практикуется древнейший инкский ритуал «маскапайча», похожий на обряд инициации. Обряд этот завершался тем, что юноше, прошедшему определенные испытания, возлагали на голову золотой или серебряный обруч, посвящая таким образом в мужчины. Отца удивило, что ритуал совершался не в селении, а совершенно в другом месте. Но где именно?
Оказывается, юноша, готовящийся стать мужчиной, уплывал на каноэ по одной небольшой реке, а возвращался — уже с обручем на голове — по другой. Стало быть, где-то в верховьях этих двух рек, заключил мой отец, находится богатый источник драгоценных металлов, каковой мог быть сокрыт лишь в одном единственном месте — древнем инкском городе Пайтити.
Мы с отцом долго хранили эту великую тайну: ведь открытие Пайтити сродни открытию Трои. Но сегодня мы решили рассказать все, что знаем, — но только одному вам, Юрий Александрович, как моему другу и учителю. А дальше поступайте так, как сочтете нужным».

И он сообщил мне названия тех двух рек, у истоков которых, судя по всему, стоит чудо-город, город несметных богатств и великих тайн.

Я не стану утомлять ваше внимание перечислением бесконечных перипетий и сложностей, связанных с организацией экспедиции в перуанскую сельву. Эта благородная идея была похоронена под ворохом бумаг — письменных обращений, ходатайств, рекомендаций, согласований, анкет и характеристик. Коротко говоря, небывалый по своим целям и задачам международный проект погиб под прессом гигантской бюрократической машины. А «восьмое чудо света» и поныне остается тайной, покрытой мраком непролазной перуанской сельвы. Но что, если именно сегодня попробовать приоткрыть таинственную завесу? Ведь в наши дни возможностей для этого куда больше, нежели когда-либо прежде."

В Перу обнаружили древний затерянный город. Пайтити?
9 visitors online now
9 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 15 at 01:56 pm UTC
This month: 30 at 08-16-2017 07:40 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Фернандо Соррентино. Фантастические рассказы. Часть первая.

Фернандо Соррентино. Фантастические рассказы. Часть первая. Fernando Sorrentino. Cuentos. La primera parte. =============== [Перевод с испанского на русский язык: А.Скромницкий,...

Антонио Буэро Вальехо. Сигнал, которого ждут

Антонио Буэро Вальехо. "Сигнал, которого ждут" (ANTONIO BUERO VALLEJO. LA SEÑAL QUE SE ESPERA) Перевод с испанского - А. Скромницкий...

Close