Мифический город Пайтити – золотой город Инков. Документы, сведения, легенды, поиски.


12 448 views

Мифический затерянный город Пайтити - золотой город Инков в Перу. Документы, сведения, легенды, поиски.

[Сверено 12.02.2010 г.]

Пайтити (Paititi, Paitití, Paytiti, Paipite, Paykikin, Pareti, Pareties, Parechis, Parechies, Paresis) — затерянный или мифический город Инков в Андах в тропической сельве на юго-востоке Перу (Pantiaqulla, Kamanti, Qallanqa и Apuqañaqway), севере Боливии или юго-западе Бразилии (микрорегион Паресис). До сих пор считается не найденным и не отождествленным с какими-либо руинами городов в Южной Америке. Является равнозначным значению «Эльдорадо» из-за того, что этот город был наполнен золотом, даже дома и дороги были сделаны из этого металла. По легендам, именно там инки «спрятали несметные золотые богатства, которые не дают покоя исследователям и авантюристам вот уже несколько веков»[1].

В ряде колониальных хроник Пайтити — это топоним, определяющий восточную границу империи инков. В иных случаях речь идет о некоей богатой стране, лежащей в амазонской сельве, к востоку от Анд, которая была обнаружена инками во время одной из восточных экспедиций. После испанской конкисты часть инков из Перу мигрировала в Пайтити, и их потомки продолжали безбедно жить там на протяжении всего XVII, а возможно, и XVIII века вдали от европейского влияния. На протяжении этого времени в документах встречаются ссылки на Пайтити как на живую, обитаемую страну. В XIX веке они исчезают. В качестве синонима названию Пайтити часто употребляется Мохос или Мусус[2].
Карта Америки 1705 года
Золотая стена инков.

Содержание

* 1 Этимология слова
* 2 Известия о Золотой стране
o 2.1 Открытие Перу
o 2.2 Пленение Атауальпы
* 3 Исторические сведения и документы о Пайтити
o 3.1 Сообщения кипукамайоков, 1542
o 3.2 Кристобаль Вака де Кастро, до 1544
o 3.3 Хуан Альварес Мальдонадо, 1567—1569
o 3.4 Сармьенто де Гамбоа, 1572
o 3.5 Рейд в Вилькабамбу и исчезновение инков, 1572
o 3.6 Иезуиты, конец XVI — начало XVII века
o 3.7 Инка Гарсиласо де ла Вега, 1609
o 3.8 Блас Валера, 1618
o 3.9 Бернардино де Карденас, 1629
o 3.10 Хуан де Лисарасу, 1636
o 3.11 Фернандо и Франсиско Монтесиносы, 1637
o 3.12 Хроника Мауртуа, 1677
o 3.13 Карта Пайтити, XVII век
o 3.14 Португальские документы, XVIII век
+ 3.14.1 Обнаружение мифического города в Бразилии, 1754
+ 3.14.2 «Бразильский документ», 1759
o 3.15 Тупак Амару II, 1780
o 3.16 Другие сведения о Пайтити
o 3.17 Экспедиции, с неизвестной датировкой
* 4 Пайтити в современном перуанском фольклоре
o 4.1 Герой культуры Инкарри
o 4.2 История создания города
o 4.3 Легенды о Пайтити
o 4.4 Этнографический Пайтити
* 5 Экспедиции в поисках Пайтити, XX—XXI век
* 6 Литература
* 7 Примечания
* 8 См. также
* 9 Ссылки

Этимология слова

Есть много версий происхождения слова Пайтити.

В одной из легенд есть слово «Пайкикин», что на языке кечуа значит «такой же», оно было использовано для названия нового Куско, построенного инками на завоёванных территориях. Однако изначальное название города стерлось в памяти инков, его место заняло «Пайкикин», которое позднее трансформировалось в «Пайтити». Происхождение последнего названия можно объяснить и по другому. Вполне вероятно, что в империи инков оно означало «металл» или «свинец», то есть на кечуа — «тити». В таком случае «Пайтити» переводится как «сам металл», а учитывая склонность кечуа к образности, это название вполне могло означать «металлический город», «город из металла»[3].

На языке одного из племён индейцев, это означает Два Холма (по версии Ханса Ертля (1955), осуществившего экспедицию в Боливию на север от Ла-Паса, он обнаружил гору, которую так называли индейцы[4]), по другой версии — сделанный из металла. Во многих индейских языках pai — означает отец, а слово titi — означает пума или ягуар[5]. Получается, что Paititi — это отец ягуар, властвовавший над народами. По версии аргентинского исследователя Энрике Гандия — «Pai» — это «монарх», а «titi» — название озера Титикака, то есть «Правитель Титикаки». В то же время ещё у Джованни Анелло Оливы (1631) было сказано, что «Титикака значить свинцовая скала или кошачья скала, поскольку это животное также называется Тити»[6]. Современные аймара под titi подразумевают строго пуму, то есть Puma concolor, но в XVI веке слово могло иметь другие значения и происхождение.

В словарях начала XVII века кечуа (Ольгин[7], 1608) и аймара (Бертонио[8], 1612) целиком само слово Пайтити не зафиксировано, хотя и другие географические названия в них не упоминаются.

Известия о Золотой стране

Открытие Перу

Появление легенд о Золотой стране на Юге (или Востоке, как указано в первом докладе) от Панамы связано с первой экспедицией Франсиско Писарро и Диего де Альмагро в поисках богатой на золото страны Биру.

Согласно докладу Хуана де Самано, секретаря Карла V, впервые название Перу упоминается в 1525 году в связи с завершением первой Южной экспедиции Франсиско Писарро и Диего де Альмагро.[9]. Экспедиция вышла из Панамы 14 ноября 1524 года, но вынуждена была вернуться в 1525 году. Вновь Писарро отплыл в 1526 году вместе с Альмагро и Бартоломе Руисом, посетив Тумбес, потом вернулся в Панаму. В 1528 году он вернулся в Испанию и летом 1529 года встретился и беседовал в Толедо с Эрнаном Кортесом. В начале 1531 г. Писарро отправился в свою третью экспедицию по завоеванию империи Инков. 8 марта 1533 г., дабы продолжить свои кампании в провинциях Перу, он получил от Королей Испании «Требование (Requerimiento)», документ испанского средневекового права, официально разрешавший завоевание новых провинций[10].

Пленение Атауальпы

Современное ювелирное украшение, стилизованное под инкский стиль.
Золотые украшения из долины Моче

После пленения короля Инков Атауальпы, испанцам за его освобождение был предложен знаменитый «Выкуп Атауальпы», в виде изделий из золота и серебра (переплавленных затем в слитки), заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки. Согласно докладу нотариуса Педро Санчо губернатор Франсиско Писарро со своей прислугой и переводчиками получил при его разделе 18 июня 1533 года такое количество: золота — 57220 песо, серебра — 2350 марок[11].

Большой толчок легенде об Эльдорадо дали известия о сокровищах инков, доставленные из Перу в 1533 году в Санто Доминго в полной секретности. Они вызвали истинное потрясение у обывателей, которые утверждали, что «это был волшебный сон». Историк Овьедо: «что это не миф и не сказки». А поскольку корабль с сокровищами не останавливался ни в одном порту по пути следования, кроме самых главных, то это способствовало возникновению многочисленных слухов о несметных богатствах континента. Первый из четырех кораблей, груженый сокровищами, прибыл в Севилью в конце 1533 года. Королевскую «пятую часть» доставил сам Эрнандо Писарро[12]. После этого события, желание найти сокровища стало главным стремлением у всех новоприбывших в Новый Свет. Так, в 1534 году будущий хронист Сьеса де Леон, путешествуя с отцом-торговцем, увидел в Севилье, как разгружали сокровища из выкупа Атауальпы, что и послужило, видимо, поводом уехать в Южную Америку. Он же в 1553 году в своей книге «Хроника Перу» сообщил о таком количестве золота у Инков:

Когда я был в Куско, перехватив у тамошней знати сообщение Инков, я услышал, что Пауло Инка и другие знатные говорили, что если все сокровища, имевшиеся в провинциях и в ваках [Guacas], то есть их храмах, и в захоронениях соединить [вместе], то ущерб был бы настолько мал, от того, что испанцы извлекли, сколь малым было бы извлечение из одного большого кувшина для воды одной его капли. И чтобы лучше прояснить очевидное сравнение, они взяли одну большую меру маиса, из которой, доставая одну горсть, сказали христианам, присутствующим при этом, [что] большая часть находится в таких местах, что мы сами не знаем об этом. Так что великие сокровища в этих местах утеряны.

— Педро Сьеса де Леон. Хроника Перу. Глава XXI[13]

Исторические сведения и документы о Пайтити

Сообщения кипукамайоков, 1542

Похоже, первое упоминание Пайтити в хрониках завоевания Перу находится в «Докладе о Происхождении и Правлении Инков», больше известного как «Сообщение кипукамайоков», составленного в 1542 году (переводчиком и писцом тогда выступил Хуан де Бетансос), где приводится такое сведение о Пачакути Инке, сыне Виракочи Инки: что он завоевал оружием многие земли (Чаркас, Чичас, Диагитов, все поселения Кордильер, Анд и Карабая, и вплоть до Кито, и всё побережье Тарапака), а там где не мог оружием, то добивался подчинения «лестью и подарками, а были это провинции [племен] Чунчос и Мохос и Андес, дабы иметь свои крепости возле реки Патите и в их гарнизонах солдат»[14].

Кристобаль Вака де Кастро, до 1544

Краткое сообщение о реке Пайтити имеется у Кристобаля Ваки де Кастро в связи с завоеваниями Инки Пачакутека, отца Тупака Юпанки:

…Тех, кого не мог [покорить] войнами и оружием, приводил к покорности лестью и дарами, каковые были провинции Чунчос [Chunchos], и Мохос [Mojos], и Андес [Andes], вплоть до того, что имел крепости на реке Пайтите [Paitite] и гарнизоны в них.

— Levillier R. El Paititi, El Dorado y las Amazonas. Buenos Aires: Emece Editores, 1976, стр.6.

Хуан Альварес Мальдонадо, 1567—1569

Мифический город Пайтити – золотой город Инков. Документы, сведения, легенды, поиски.
Tagged on:                                                                                                                                                                                                                                                             

2 thoughts on “Мифический город Пайтити – золотой город Инков. Документы, сведения, легенды, поиски.

Залишити відповідь

4 visitors online now
4 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 30 at 03:49 am UTC
This month: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
This year: 114 at 12-11-2017 09:03 pm UTC
Read previous post:
Juan de Betánzos. SUMA Y NARRACION DE LOS INCAS.

Juan de Betánzos. SUMA Y NARRACION DE LOS INCAS. Хуан де Бетансос. Повествование об Инках и их общем количестве. Juan...

PEDRO DE CIEZA DE LEON. SEGUNDA PARTE DE LA CRÓNICA DEL PERÚ. DEL SEÑORÍO DE LOS INCAS

PEDRO DE CIEZA DE LEON. SEGUNDA PARTE DE LA CRÓNICA DEL PERÚ.

Close