Хуан де Луго – выдающийся испанский богослов и экономист (25.11.1583 – 20.08.2009)


1 246 views

Хуан де Луго (исп. Juan de Lugo) (25 ноября 1583, Мадрид, Испания — 20 августа 1660, Рим, Италия) — один из самых выдающихся испанских богословов и экономистов своего времени, кардинал Общества Иезуитов, был последним представителем известной группы католических мыслителей, связанных с испанским Университетом города Саламанка.

[сверено 04.09.2009 г.]

* 1 Биография
o 1.1 Семья де Луго
o 1.2 Обучение
o 1.3 Кардинал
o 1.4 Благотворительная деятельность
o 1.5 Смерть
* 2 Произведения
* 3 Саламанкская школа
* 4 Экономические теории де Луго
o 4.1 Цена возможности
o 4.2 Теория стоимости
o 4.3 Ценность денег
o 4.4 О рабстве
* 5 Примечания
* 6 См. также
* 7 Ссылки

Биография

Семья де Луго

Его отцом был Хуан де Луго, мать — Тереса де Кирога.

Обучение

Начал читать с трёх лет, в десять лет получил тонзуру; в 14 лет защитил собственный тезис по логике; получил от Филиппа II бенефиций.

Отправленный отцом, чтобы изучить право в Саламанке, де Луго вступил в Орден Иезуитов в 1603 году и обратил своё внимание к богословию. После завершения своих занятий он был назначен профессором философии в Медина-дель-Кампо в 1611 году, а позже — профессором богословия в Вальядолиде, где преподавал в течение пяти лет.

Его теологическая подготовка была такова, что его в 1621 году вызвал в Рим сам Глава Ордена Иезуитов Муцио Виталески (Mutius Vitelleschi) и в июне он уже был в Риме.

Кардинал

Несмотря на свой успех, де Луго оставался скромным человеком. Он разрешил публикацию своих работ только после прямого приказа своих иезуитских начальников. Де Луго был возведён в кардиналы Папой римским Урбаном VIII в 1643 году, но с условием, что он откажется от тщеславных помыслов. Святой Алфонс из Лигури (Alphonsus de Ligouri) называл его самым великим католическим богословом начиная со Святого Фомы Аквинского, а Папа Бенедикт XIV называл его «светом Церкви».

Благотворительная деятельность

Его великодушие к бедным было настолько большим, несмотря на его скромный доход, что он ежедневно распределил среди них хлеб, деньги, и лекарства. Так Кардинал Хуан де Луго получил поручение от папы Иннокентия X собрать информацию о целебной коре quinquina (хинин — иезуитская кора). Затем ее изучил папский придворный лекарь Габриель Фонсека, которого весьма заинтересовали свойства порошка. После этого кардинал де Луго развернул широкую кампа­нию за применение хинина.[1] В результате лекарство прозва­ли «иезуитским», или «кардинальским» порошком, люди в Риме какое-то время называли его «порошком де Луго».

Смерть

Согласно его желанию, он был похоронен возле могилы Святого Игнатия де Лойолы, чтобы «могло остаться сердце его, где и сокровище было его», как сказано в эпитафии.

Произведения

Произведения Луго, такие как:

* «De Incarnatione Domini» (Лион, 1633),
* «De sacramentis в genere»
* «De Venerabili Eucharistiæ Sacramento et de sacrosancto Missæ sacrificio» (Лион, 1636)
* «De virtuto fidei divinæ» (1646)
* «Responsorum morialum libri sex» (1651),
* «De Deo, de Angelis, deActibus humanis и de Gratia» (Кельн, 1716) — издано после смерти.

они охватывали различные вопросы от физики до права. Возможно, его самой известной работой являлась:

* «De justitia et jure» (1642), которая неоднократно издавалась все следующие столетия. Помимо изучения специфических этических вопросов эта работа касается важных экономических вопросов. Он посвятил её Папе Римскому и тот за неё посвятил его в Кардиналы.

Работы по теологии все еще хранятся в рукописях в библиотеках Мадрида, Саламанки, Карлсруэ, Мехелена, и других:

* «De Anima»,
* «Philosophia»,
* «Logica»,
* «De Trinitate»,
* «De Visione Dei»
* «De frequenti Communione»
* «Memorie del conclave d’Innocenzo X: Riposta al discorso… che gcorone hanno jus d’eschiudere li cardinali del Pontificato»

Полное собрание его сочинений издавалось в семи томах: в 1718, 1751, 1768, 1868—1869 (плюс восьмой том в 1891).

Саламанкская школа

Новые экономические реалии, вызванные развитием капиталистических отношений, привлекли большое внимание богословов из Саламанкского университета — крупнейшего центра науки и образования Испании того времени. Представители саламанкской школы оставили после себя немало интересных трактатов, касавшихся вопросов торговли, природы процента и денег, и сформулировали основные принципы политики меркантилизма.

Саламанкская школа — одно из направлений поздней схоластики, сформировавшееся в Саламанкском университете в XVI веке, представители которого развивали учение Фомы Аквинского и, в частности, уделяли большое внимание объяснению экономических явлений. Основные представители саламанкской школы -это доминиканцы: ее основатель Франсиско де Витория, его ученики Мельчор Кано и Доминго де Сото, доктор Мартин де Аспилькуэта Наварро и их последователи дон Диего де Коваррубиас-и-Лейва, Томас де Меркадо, Бартоломе де Медина, Доминго де Баньес, а также иезуиты: Луис де Молина, Хуан де Салае, Хуан де Луго и юрист Херонимо Кастильо де Бовадилья.

Экономические воззрения саламанкских профессоров были изложены, главным образом, в их комментариях к вопросам 77 («Об обмане, совершаемом при покупках и продажах») и 78 («О грехе ростовщичества, совершаемом при даче взаймы») второй части из второй части «Свода богословия» («Summa Theologiae») Св. Фомы, которая сокращенно называется «Вторая из второй» («Secunda Secundae», 1271 г.).[2]

Исходя из анализа сочинений испанских богословов XVI века и опираясь на работы по исследованию их экономической мысли, можно выделить следующие важные составляющие их вклада в экономическую науку:

* Разграничение рыночного и затратного способов ценообразования в соответствии с числом участников рынка (Франсиско де Витория).
* Разделение участников рынка на три основные группы (продавцы, покупатели и товары), со стороны которых определяется рыночная цена (Хуан де Медина).
* Формулирование теории паритета покупательной способности денег (Доминго де Сото, Педро де Ла Гаска, Мартин де Аспилькуэта, Томас де Меркадо, Доминго де Баньес).
* Открытие количественной теории денег (Мартин де Аспилькуэта, Педро де Ла Гаска).
* Открытие механизмов рыночной конкуренции между покупателями (Луис де Молина) и между продавцами (Херонимо Кастильо де Бовадилья).
* Формулирование доктрины спроса на деньги и включение в предложение денег банкнот, чеков и векселей наравне с монетами (Луис де Молина).
* Выведение ценности денег из их предельной полезности (Хуан де Луго, Франсиско Гарсиа).
* Тезис о невозможности познания человеком справедливой цены товара ввиду множества факторов, ее определяющих (Хуан де Салас, Хуан де Медина).

С наступлением XVII века начался упадок экономического и политического могущества Испании, а вместе с ним — и экономической мысли саламанкской школы. На смену экономической философии испанских богословов пришла политическая экономия английских, французских и итальянских меркантилистов.

Экономические теории де Луго

Цена возможности

Де Луго написал много о природе денег и исследовал понятия альтернативной стоимости, цены возможности (стоимость сделанного выбора; эквивалентна выгоде, которую можно было бы получить в случае принятия наилучшего из отвергнутых вариантов), чтобы объяснить, почему торговцы могли бы прекратить поставлять особый товар, несмотря на существующий спрос на этот товар.
Теория стоимости

Хуан в особенности интересовался теорией стоимости. Элементом любой рациональной оценки товара, как он предположил, была его полезность. Но, он отметил, это было установлено в соответствии с коллективной субъективной оценкой людей, как благоразумной, так и неблагоразумной. Субъективная общая оценка товара, доказывал де Луго, таким образом отличалась от ее объективной пользовательской стоимости. Это усложнялось такими факторами в последствии, как относительный дефицит рассматриваемого товара и величина спроса. Эти наблюдения заставили де Луго прийти к заключению, что справедливой ценой была рыночная цена.

Никогда не рассматривая себя как экономист, кардинал де Луго создал работы, являвшие собой кульминацию вклада Саламанской школы в теорию свободного рынка. Его исследования служат примером, как серьезное теологическое исследование человеческого выбора и действия помогло открыть экономические истины.

Ценность денег

Луго назвал главным фактором, определяющим ценность денег, их полезность для человеческого употребления, которую в свою очередь поставил в зависимость от их редкости, то есть, по сути дела, он вывел ценность денег из их предельной полезности.

О рабстве

Хуан де Луго в своём «Трактате о справедливости и праве» так охарактеризовал это явление: «Рабство состоит в том, что человек обязуется на всю жизнь работать и служить господину. Раз человек вправе (за некое ожидаемое вознаграждение) предложить все свои услуги хозяину на год, почему он не может таким же образом связать себя на более долгое время или даже на всю жизнь? Вот такое обязательство и будет составлять рабство».[3]

Примечания

1. ↑ http://www.bilimdon.uz/?p=486

2. ↑ http://www.sotsium.ru/books/194/287/salamanca.doc

3. ↑ http://www.krotov.info/yakov/3_vera/3_radio/20020303.htm

См. также

* Хуан де Матьенсо
* Саламанкская школа

Ссылки

* http://www.acton.org/publications/randl/rl_173hol.php

* http://www.newadvent.org/cathen/09418b.htm

Хуан де Луго – выдающийся испанский богослов и экономист (25.11.1583 – 20.08.2009)
Tagged on:                             

Залишити відповідь

6 visitors online now
6 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 13 at 01:33 am UTC
This month: 30 at 08-16-2017 07:40 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Саламанкская школа

Саламанкская школа (Escuela de Salamanca) — одно из направлений поздней схоластики, сформировавшееся в Саламанкском университете в XVI веке, представители которого...

CAPITULACIÓN QUE SE TOMA CON HERNANDO DE LUQUE, PIZARRO Y ALMAGRO SOBRE EL DESCUBRIMIENTO DEL PERÚ. AÑO DE 1527

Договор между Эрнандо де Люке, Франсиско Писарро и Диего де Альмагро. 1527 год. CAPITULACIÓN QUE SE TOMA con HERNANDO DE...

Close