Хорхе Хуан, Антонио де Ульоа. Секретные сведения из Америки (1736-1743)


1 558 views

Хорхе Хуан, Антонио де Ульоа. Секретные сведения из Америки (1736-1743)

ХОРХЕ ХУАН, АНТОНИО УЛЬОА 1

СЕКРЕТНЫЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АМЕРИКИ

NOTICIAS SECRETAS DE AMERICA

Глава IV

О терпимых индейцами от католических приходских священников вымогательствах и поборах, об отличии последних от вымогательств и поборов мирских священников и монахов-священнослужителей; о распущенном поведении и о возмутительной, скандальной жизни как тех, так и других такого рода проповедников

(в сокращении)

С учетом всего того, что говорилось ранее об алчности, проявляемой коррехидорами в своих ведомствах (явно несправедливое распределение налогов; жестокость во время жеребьевки по поводу назначения индейцев на общественные работы; захват земель; отсутствие защиты в судебных трибуналах и быстрое сокращение численности индейцев по причине крайне тяжелых работ и полного отсутствия лечения), трудно предположить большие мучения и невзгоды, чем выпали на долю этого народа. Кажется, что силы индейцев, измотанные тяжким грузом стольких мучительных налоговых обложений, должны полностью истощиться гораздо раньше, чем они до конца вынесут рост налогового бремени. Но поскольку они по-прежнему стойко переносят голод и лишения и сохраняют склонность к смирению, покорность и свойственное им простодушие, способность все сносить и повиноваться, то тем неистощимее делается жадность, тем все более неудовлетворительным оказывается желание повсеместно поработить индейцев так, что даже те, от кого последние могли бы получить какое-то утешение, найти понимание и помощь в своей крайней бедности и нищете, все сильнее нагружают их работой; еще больше заставляют скорбеть и подводят к последнему рубежу опустошения и несчастий.

Все эти несчастья униженные индейцы претерпевают «под присмотром» своих священников, тех самых священнослужителей, которые, будучи призванными быть их духовными наставниками и защитниками от разнузданности коррехидоров, оказываются, напротив, в сговоре с последними, соревнуясь с ними в приоритете на право пользования непрестанным трудом индейцев, ценой пота и крови этих столь униженных и несчастных людей, которым для собственного жалкого содержания постоянно недостает скудной порции маиса или куска хлеба. Зато в избытке богатства для возвеличения других. В предыдущей главе мы вскользь коснулись скаредности одного бесчеловечного священника, который довел своих прихожан до того, что его тирания стала им просто невыносимой, потому что он вынуждал их покидать свои жалкие хижины. Когда же он узнал о жалобах, которые касик смиренно и покорно выразил епископу и судебному заседанию, этот [49] священник выдвинул целый ворох заведомо надуманных обвинений, порочащих касика. Главной и единственной его целью было заставить этого благородного и почитаемого индейца содрогнуться и затрепетать. Именно по такого рода причинам коррехидоры, зная о своей заведомой безнаказанности, обвиняют касиков, когда хотят оправдать свои собственные притеснения и издевательства над индейцами. Коррехидорам известно, что в суде священники им противоречить не станут, потому что сами, они еще более виновны, чем коррехидоры, и методы священников ничуть не менее порочны, а их обложения не менее несправедливы.

Церковные приходы в Перу построены по двум принципам: одни управляются официально посвященными в духовный сан католическими священниками, другие находятся под присмотром обычных монахов…

После получения звания и встречи в своих церквах с прихожанами священнослужители обычно отдают все силы на сколачивание своего состояния. Для этого они придумали множество предписаний, с помощью которых в конечном итоге удается заполучить то немногое, что еще остается у индейцев, т. е. то, что не смогло попасть в руки коррехидоров… обычно к воскресным дням приурочивается празднование некоторых святых, которых по традиции должны были отмечать в другие дни недели.

Так что воскресенье наступает, когда торжественно празднуется день какого-либо святого, и среди прихожан должны быть собраны 4,5 песо, что равно жалованью, выплачиваемому обычно хору, который поет церковную мессу. Подобные сборы проводятся и за проповедь, которая состоит лишь в том, что к прихожанам обращаются с несколькими словами хвалы святому, и само собой разумеется, что в данном случае не затрачивается никакого труда, а достаточно произнести на перуанском языке первое, что придет в голову. Зато после этого прихожане должны будут заплатить и за участие в крестном ходе, и за свечи, и за ладан. Все это оплачивается наличными, после чего празднество заканчивается, так как церковные налоги и пошлины можно платить беспрестанно. Потом к этому, между прочим, добавляется еще и подарок, который индейцы обязаны преподнести священнику, как правило, при праздновании дня каждого святого; такой подарок обычно включает два или три десятка кур, подобные дары могут состоять и из цыплят, морских свинок, яиц, лам, а иной раз и поросеночка, если он, конечно, имеется. Так что когда наступает день святого, священник тащит к себе все, что индейцы смогли собрать деньгами в течение целого года; птиц и животных, которые были выращены их женами и детьми, когда они сами не ели почти ничего, кроме диких полевых трав да разных семян, собранных на крошечных клочках земли, обрабатываемых ими. Индеец, который не смог вырастить достаточное количество животных для установленного дара, в таком случае в обязательном порядке должен их покупать, а если у него нет денег, как это обыкновенно бывает, он вынужден занимать… [50]

По окончанию праздничной проповеди священник зачитывает написанные на листке бумаги имена тех, которые должны быть слугами и фискалами 2 этого празднества на следующий год. Тот, кто не соглашается добровольно, принуждается плетьми и розгами; а когда наступает его день, не бывает никакого предлога для освобождения от обязанности без лишнего промедления выложить деньги, потому что до тех пор, пока этот индеец находится во власти священника, в данном случае у него на глазах, он не услышит ни мессы, ни проповеди и его продержат, если нужно, до трех или четырех часов вечера, пока не появится все-таки повод раскошелиться…

Чтобы еще глубже понять чрезмерность таких поборов, равно как и постоянный рост выгод, получаемых священниками от данных празднеств, представляется уместным сослаться на то, что рассказывал один священнослужитель из провинции Кито 3 при обходе входящей в его приход территории. Во время праздника в честь святых и в ознаменование памяти покойных он ежегодно собирал более 200 лам, 6 тыс. кур и цыплят, 4 тыс. морских свинок, 5 тыс. яиц — это только то, что сохранилось в его памяти и было отражено на страницах наших газет. Но тут следует оговориться, что этот приход не пользовался репутацией одного из самых доходных… А ведь все это отнимают у людей, которые, кроме собственной работы и весьма незначительного заработка, не имеют иных умений и возможностей получения доходов. Так как же они могут выплачивать подобные вознаграждения священникам? Отсюда напрашивается вывод, что, лишь постоянно заваливая работой не только мужчин, но и женщин, и вообще целые семьи, чтобы к концу года забрать у них все, что они сумеют приобрести, оказывается возможным получать подобные обложения.

Помимо праздника в рамках эрмандад 4, как по воскресным дням, так и в предписанные церковью даты празднований памятных дней разных святых есть также месяц поминовения. Регламентировано, что все индейцы обязаны в это время сделать церкви подношения, примерно аналогичные тем, которые делаются по праздникам в честь святых. Такие подношения кладутся на могилы, и, в то время как священник произносит по каждому усопшему молитвы, его слуги собирают принесенные дары. Это продолжается в течение всего ноября, и, чтобы ничего не пропустить в этом месяце, священник распределяет все дни среди имений и небольших селений прихода. Индейцы из этих имений или же из какого-нибудь селения собираются в отведенный им день, и, кроме подношений, они еще должны оплатить подаяния нищим… заведено, что среди прочих подношений должно быть и вино, но поскольку климат тех земель не благоприятствует его производству… здесь был найден такой выход: священник приказывает перелить в несколько бутылей вино, имеющееся в его распоряжении для нужд празднества, и уже в зависимости от количества этого вина передает его как бы напрокат за 2-3 [51] реала 5 первой индианке, которая со своим подношением ожидает поминальной молитвы по усопшим… А поскольку по окончании этих молитв подношения оказываются собранными в корзины, то вино, переходя к другой могиле, оказывается как бы проданным вновь. У этой могилы происходит то же самое. Так одна бутылка с вином с помощью подобных церковных манипуляций ежедневно делает одинаковые кругообороты, «организуя» при этом столько операций за «прокат», сколько имеется захоронений. И такого рода операции повторяются ежедневно в течение всего ноября.

Хорхе Хуан, Антонио де Ульоа. Секретные сведения из Америки (1736-1743)

Залишити відповідь

3 visitors online now
3 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 8 at 12:00 am UTC
This month: 43 at 09-12-2017 03:19 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Документы испанской финансовой политики (1596-1599)

Документы испанской финансовой политики (1596-1599)

Библиография по истории инков

Библиография по истории инков: Книги и статьи по доколумбовой Южной Америке, в том числе по истории инков. Историография по истории...

Close