Мультфильм: Существует человек, имеющий привычку бить меня зонтом по голове


2 917 views

Мультик по рассказу аргентинского писателя Фернандо Соррентино "Существует человек, имеющий привычку бить меня зонтом по голове".

(перевод с испанского - А.Скромницкий).

Как раз сегодня исполняется пять лет с того дня, когда он начал бить меня зонтом по голове. На первых порах я не мог его терпеть; сейчас я привык.
Мне неизвестно, как его зовут. Знаю, что он обычный человек, в сером костюме, седой, с неопределенными чертами лица. Я познакомился с ним пять лет назад, одним жарким утром.
Я читал газету, в тени дерева, присев на скамейку в лесу Палермо. Внезапно я почувствовал, что кто-то трогал меня за голову. Это был тот самый человек, который, сейчас, пока я пишу,продолжает механически и безучастно бить меня зонтами.
В тот же момент я повернулся, полный негодования: он продолжал усердствовать в нанесении ударов. Я спросил его, не сумасшедший ли он: он даже не показал вида, что слышит меня. Тогда я пригрозил ему, что позову полицейского: спокойно и невозмутимо он продолжал свое дело. После недолгого колебания, и видя, что он не отступится от своих действий, я вскочил и заехал ему кулаком по лицу. Человек, застонав, упал на землю. Тотчас, приложив, по-видимому, большое усилие, он поднялся и снова принялся молча бить меня зонтом по голове. Из носа у него кровоточило, и, в тот момент, я почувствовал жалость к этому человеку; на меня нашли угрызения совести, за то, что я нанес ему удар подобным образом.
Так как, в действительности, человек не бил меня, что называется, зонтами; скорее он наносил мне легкие удары, совершенно безболезненные. Понятно, что такие удары доставляют чрезвычайное беспокойство. Всем нам известно, что когда муха садиться нам на лицо, мы не чувствуем никакой боли: мы ощущаем раздражение. Таким образом, тот зонт был гигантской мухой, каждый раз садившуюся на мою голову.
Убедившись в том, что я столкнулся с сумасшедшим, я предпочел удалиться. Но человек молча последовал за мной, не переставая побивать меня. Тогда я побежал (здесь я должен уточнить, что имеется не много людей бегающих так же быстро, как и я). Он с трудом преследовал меня, делая какой-либо удар по мне бессмысленным. И человек запыхался, запыхался, запыхался и так засопел, что я подумал, что если бы я продолжал в том же духе, заставляя его бежать, мой мучитель тут же упал бы замертво.
Поэтому я приостановил бег и снова перешел на шаг. Я посмотрел на него. На его лице не было ни благодарности, ни упрека. Он лишь бил меня зонтом по голове. Когда показался комиссариат, я подумал было сказать: «Сеньор офицер, этот человек бьет меня зонтом по голове». Случай был бы беспрецедентный. Офицер посмотрел бы на меня с подозрительностью, попросил бы документы, начал бы приставать ко мне с неловкими вопросами, возможно, закончилось бы моим задержанием.
Мне показалось, лучше вернуться домой. Я сел на 67-ую маршрутку. Мучитель, не переставая наносить мне удары, поднимался следом за мной. Я уселся на первом сидении. Он расположился, стоя, около меня: левой рукой держась за висячие ремни; правой - неумолимо потрясая зонтом. Пассажиры начали обмениваться незаметными улыбками. Шофёр принялся наблюдать за нами через зеркальце. Постепенно дело дошло до взрыва хохота - хохота шумного, неостановимого. Я, со стыда, вскипел. Мой преследователь, несмотря на насмешки, не прекращал наносить свои удары.
Я вышел – т.е. мы вышли – на мосту Пасифико. Шли по авениде Санта Фе. Все глупо оборачивались, чтобы поглядеть на нас. Я думал сказать им: «Чего, дураки, уставились?
Никогда не видели человека, бьющего другого зонтом по голове?» Но также подумал, что никогда они не видели такого представления. Пять или шесть парней принялись идти за нами, и при этом орать, как одержимые.
Но у меня созрел план. Подойдя к своему дому, я внезапно захлопну дверь у него перед самым носом. Мне не удалось: сильной рукой он опередил меня, схватился за ручку, приложил легкое усилие и вошел вместе со мной.
С тех пор, он продолжал бить меня зонтом по голове. Как я и знал, он никогда не спал и не ел. Просто ограничивался тем, что бил меня. Он сопутствовал во всех моих делах, даже в самых интимных. Помню, поначалу, удары мешали мне спать; сейчас, полагаю, без них, мне было бы трудно заснуть.
Всё-таки, наши отношения не всегда были хорошими. Часто я просил его, всевозможными способами, чтобы он объяснил мне своё поведение. Бесполезно: украдкой он продолжал бить меня зонтом по голове. Во многих случаях я вставлял ему тумаков и пинков по заднее число и – да простит меня Бог – даже зонтами. Он кротко принимал удары, принимал их как часть своей работы. И тут наиболее очаровательный факт его личности: эта его манера безмятежной убежденности в своем занятии, этот недостаток ненависти. Наконец, эта уверенность в выполнении высшей тайной миссии.
Несмотря на отсутствие у него физиологических потребностей, я знаю, что, когда я бью его, то чувствую боль, знаю, что он слаб, знаю, что он смертен. Знаю также, что дистанция
освобождала меня от него. На что я не обращал внимания, так это должна ли дистанция убить его или убить меня. Я также знаю, продолжал ли бы он побивать меня зонтом по голове, когда мы были бы оба мертвы. В любом случае, это размышление бессмысленно: признаю, что я не осмелился бы убить его, да и себя тоже.
С другой стороны, я понял, что не смог бы жить без его ударов. Теперь, и с каждым разом всё чаще, меня мучает определенное предчувствие. Новая тревога терзает мою грудь: понимание того, что, может быть, когда я больше всего буду в нем нуждаться, этот человек уйдет, и я уже не буду ощущать тех мягких зонтов, что заставляли меня так крепко спать.

Из книги «Империи и рабство», Барселона, Издательство
Seix Barral, 1972.

Мультфильм: Существует человек, имеющий привычку бить меня зонтом по голове

Залишити відповідь

3 visitors online now
3 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 17 at 06:01 pm UTC
This month: 33 at 06-25-2017 06:59 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539 года).

Хуан де Сан Мартин и Антонио де Лебриха. Доклад о завоевании Нового Королевства Гранада и основание города Богота (июль 1539...

Карлос Радикати ди Примельо, Куприенко С. А. Схема исторического (нарративного) кипу согласно сведениям хрониста Антонио де ла Каланча

Карлос Радикати ди Примельо, Куприенко С. А. Схема исторического (нарративного) кипу согласно сведениям хрониста Антонио де ла Каланча (реконструкция Карлоса...

Close