Фернандо де Монтесинос. ДРЕВНИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИРУ. Fernando Montesinos. MEMORIAS ANTIGUAS HISTORIALES Y POLITICAS DEL PERU


26 423 views

Фернандо Монтесинос. Древние памятники истории и политики Перу.
Fernando Montesinos. MEMORIAS ANTIGUAS HISTORIALES Y POLITICAS DEL PERU.

====================
[Последняя Версия (сверено 10.06.2009) перевода на русский язык и комментарии
© 2006 - 2009,
Виктор Талах,
Киев,
Украина]

[комментарии
© 2009, А.Скромницкий,
Киев,
Украина]

=====================

Скачать текст (pdf):

- Фернандо Монтесинос. Древние памятники истории и политики Перу.


=====================

ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЙ БАРОН МЮНХАУЗЕН ИЛИ ОРИГИНАЛЬНЫЙ ИСТОРИК ПЕРУ?

Фернандо де Монтесинос родился в 1593 году в Осуне, недалеко от Севильи (Испания). На следующий год после окончания в 1627 году местного университета и получения звания лиценциата канонического права, Монтесинос по его просьбе был направлен в колонии, в Перу, куда прибыл вместе со свитой вновь назначенного вице-короля Луиса Херонимо Фернандеса де Кабрера-и-Бобадилья, графа де Чинчон. В 1629 году Монтесинос получает место секретаря епископа перуанского портового города Трухильо, а вскоре становится ректором местной семинарии. Однако, после смерти покровительствовавшего ему прелата Монтесинос оставил Трухильо и в 1630 году был уже священником в Потоси, тогдашнем главном южноамериканском (и мировом) центре добычи драгоценных металлов. Последующий тринадцать лет пребывания Монтесиноса в Перу обнаруживают его непоседливый характер: между 1631 и 1635 году он оказывается в Куско и, возможно, в Чаркас (северо-запад современной Аргентины), затем получает приход в Лиме, но надолго там не задерживается, в начале 1640-х годов он опять на севере вице-королевства – в Кахамарке и Кито. По собственному свидетельству Монтесиноса (возможно несколько преувеличенному) он семьдесят раз пересекал перуанские Кордильеры. Высказывались мнения, что Монтесинос был иезуитом и колесил по Перу, выполняя поручения Общества Иисуса, однако, это, по всей видимости, безосновательно.
Сфера интересов Фернандо де Монтесиноса в целом оказывается весьма далекой от духовных поисков и забот о спасении душ туземцев. Более всего его интересует добыча драгоценных металлов и камней, о чем он оставил отдельное сочинение, при этом и сам он оказывается, в конечном счете, человеком небедным. Другая область его деятельности, несколько экстравагантная, тоже была направлена на обретение сокровищ земных: дон Фернандо энергично занимался поисками легендарного затерянного города Пайтити, куда инки будто бы перенесли большую часть своих несметных сокровищ, и который он считал тождественным не менее легендарному Эльдорадо и … библейской стране Офир, откуда черпал богатства царь Соломон. Монтесинос даже написал "Историю Пайтити" (закончена в 1638 году, ныне утрачена), где собрал известные ему сведения об этом городе; он, однако, не ограничивался мечтательным теоретизированием, и выступил одним из спонсоров экспедиции Педро Бооркеса, искавшей Пайтити за Андами, а затем снарядил собственную, под руководством своего кузена Франсиско де Монтесиноса. Впрочем, этот поход закончился полным провалом, и сам Франсиско де Монтесинос был убит индейцами. Наконец, во время проживания в Лиме дон Фернандо весьма активно сотрудничал со Святейшей Инквизицией, оказавшись одним из организаторов первого и самого жестокого из состоявшихся в колониальном Перу аутодафе. Об этом он даже написал специальную книгу, рукопись которой поныне хранится в библиотеке Севильского университета. Есть веские основания подозревать, что и здесь нашим душпастырем двигало не одно только рвение к защите веры: Святейшая щедро делилась имуществом осужденных с теми, кто сотрудничал с ней.
В 1643 Монтесинос вернулся в Испанию, где принялся хлопотать, во-первых о прибыльной церковной должности где-нибудь в Лиме либо Мехико, во-вторых, о продаже испанской Короне за какие-то 12 тысяч дукатов в год будто бы изобретенного им способа повторного использования ртути при добыче серебра. В обоих начинаниях он, однако, потерпел неудачу, и умер в Севилье в 1653 году (по другим сведениям – в 1655).

Помимо стараний о чистоте Святой Веры, хлопот на металлургическом поприще и непрерывных путешествий, за время пребывания в Перу Монтесинос составил обширную литературную штудию в пяти томах, озаглавленную "Офир Испании: исторические и политические памятные записки о Перу, пророчества о его открытии и обращении Католическими Королями и особые обозначения, которые даны им в Священном Писании, Королю Нашему Владыке Филиппу IV, великому монарху Обоих Светов", охатывавшую события от всемирного потопа до 1642 года. Однако, это сочинение, особенно его вторая часть, повествующая о доиспанском Перу, «Древние исторические и политические памятные сведения о Перу» (“Las Memorias Antiguas historiales y políticas de Pirú”), не пользуется особым доверием исследователей. Известный популяризатор культур доколумбовой Америки Милослав Стингл писал о Монтесиносе, что «за свои довольно необычные сообщения он даже заслужил прозвище ‘перуанского барона Мюнхаузена’» [1.С.157]. Не очень почтительно отзывается о нем и Ю.Е.Березкин: «Ф.Монтесинос, чья хроника при фантастичности исторических данных небезынтересна для этнографа» [2.С.117].

Между тем, при ближайшем знакомстве столь уничижительное отношение оказывается не вполне справедливым. Немало эпизодов «Памятных сведений» совпадают с сообщениями Педро Сьесы де Леона, Хосефа Акосты, Инки Гарсиласо де ла Вега, Педро Сармьенто де Гамбоа, авторов, в добросовестности передачи которыми индейской традиции никто не сомневается. Сам Монтесинос неоднократно и с охотой называет в качестве источников своей информации амаута (индейских мудрецов), «древние индейские поэмы», а также известных и весьма основательных писателей раннеколониального периода, таких как Поло де Ондегардо и Хуан де Бетансос. Поэтому, нет серьезных оснований считать приводимые Ф. Монтесиносом сведения его собственным вымыслом.

Это касается и самого спорного пункта «Памятных сведений» – хронологической схемы, в соответствии с которой инкским повелителям из Куско будто бы предшествовали девяносто (!) «царей Пиру» с общей продолжительностью правления 2253 года.
Во-первых, такое построение скорее всего не является собственным изобретением Монтесиноса, а восходит к некой упоминаемой им рукописной «Истории» неназванного автора. Кажется, именно о ней Монтесинос пишет в первой книге «Памятных сведений»: «Мне же следует упомянуть другое сообщение о древности этого имени Перу, которое я нашел в одной рукописной книге; я купил ее на распродаже в городе Лиме и храню ее с уважением и заботой. Она толкует о Пиру и его императорах, и сообщает по поводу Кито занимательные вещи о его делах; и я удостоверился, что ее составил один словоохотливейший человек из этого города, очень давний в нем и имевший устные сведения, которые ему дал святой епископ дон Ф. Луис Лопес, и опрос, который тот же господин епископ сделал индейцам» [3. L.І, cap.4]. Сабина Хайленд отмечает в тексте второй книги Монтесиноса орфографические особенности, свойственные индейцам кечуа, писавшим по-испански [4. P.7]. Возможно, Монтесинос (а скорее – писец по его указанию), в некоторых местах просто копировал оригинал автора-индейца. Сама С. Хайленд полагает, что Ф. де Монтесинос вообще не был автором текста Книги ІІ "Исторических памятных сведений…", так как "она содержательно, стилистически и грамматически не соответствует остальной части монтесиносовской хроники. В контексте всех "Исторических памятных сведений …" Монтесинос не был первичным автором Книги ІІ… Пристальное изучение этих рукописей выявляет, что хроника Монтесиноса воспроизводит традицию из диоцеза Кито, записанную безымянным колониальным автором из города Кито" [4.P.5]. Вероятным автором "Рукописи из Кито" Сабина Хайленд, как и ряд других исследователей, видит Диего Лобато де Соса Йарукпалья (ок.1538 – после 1614 гг.), сына одной из жен Инки Атавальпы и испанского капитана Хуана Лобато; впрочем, с ее точки зрения такому отождествлению противоречит содержащаяся во второй книге "Памятных записок" полемика с книгой Инки Гарсиласо, вышедшей в 1609 году, и использование материалов Луиса де Теруэля, опубликованных в 1620 [4.Pp.60-61]. Однако, соответствующие вставки могли быть сделаны и Монтесиносом. Важно заметить, что, хотя "сверхдлинный" список доколумбовых правителей Перу неизвестен большинству колониальных историков, сообщение Монтесиноса о нем не абсолютно уникально: сведения о таком списке, пусть и фрагментарные, но совпадающие с данными "Памятных записок…", имелись в утраченных сочинениях еще одного знаменитого и одновременно загадочного перуанского автора колониальных времен: иезуита-метиса Бласа Валера (1545-1597? гг.). Вполне вероятно, что именно этот неординарный, насколько мы можем судить о нем, писатель и является составителем "сверхдлинной капаккуны".

Фернандо де Монтесинос. ДРЕВНИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИРУ. Fernando Montesinos. MEMORIAS ANTIGUAS HISTORIALES Y POLITICAS DEL PERU
Tagged on:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

2 thoughts on “Фернандо де Монтесинос. ДРЕВНИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАМЯТНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПИРУ. Fernando Montesinos. MEMORIAS ANTIGUAS HISTORIALES Y POLITICAS DEL PERU

Залишити відповідь

19 visitors online now
19 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 19 at 05:40 pm UTC
This month: 45 at 10-18-2017 08:41 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Моя личная библиотека основных источников и документов по Истории Южной Америки: времен Конкисты и Колонии XVI-XIX века.

Это моя личная библиотека основных источников и документов по Истории Южной Америки: времен Конкисты и Колонии XVI-XIX века (1500-1900гг.). Все...

Висенте Бласко Ибаньес. Мертвые повелевают.

VICENTE BLASCO IBÁÑEZ. Висенте Бласко Ибаньес. Мертвые повелевают Роман, 1908 г. ----------------------------------------------------------- Источник: Висенте Бласко Ибаньес. Избранные сочинения в 3...

Close