Черных А.П. Битва при Алжубарроте // Вопросы истории. № 4, 1988 г.


3 677 views

Черных А.П.
Битва при Алжубарроте

Вопросы истории. № 4, 1988 г.

[79] - конец страницы.

Если бы 600 лет назад исход сражения, происшедшего 14 августа 1385 г португальского селения Алжубаррота, оказался другим, — возможно, политическая карта Пиренейского полуострова сегодня выглядела бы иначе. Исход португало-кастильской войны, предрешенный этой битвой, на два последующих столетия определил судьбу взаимоотношении обеих стран. Для Португалии непосредственными результатами победы в битве были расширении социальной базы королевской власти, политическая консолидация страны на основе военных успехов короны и возрастание влияния городской торгово-ремесленной верхушки, сыгравшей заметную роль в будущих географических открытиях.

Этому событию предшествовали глубокие социальные и политические изменения в Португалии. Развитие товарно-денежных отношений, прежде всего торговли как внутренней, так и внешней, привело к возникновению в крупнейших городах страны торгового патрициата, игравшего значительную роль в городской жизни. Неустойчивость экономики, характерная в середине XIV в. для Португалии так же, как и для других европейских стран, в сочетании с противоречивой внутренней и внешней политикой короля Фернанду, вызывала рост недовольства городских слоев. Особенно оно обострилось после его смерти в связи с тем, что в результате брака между наследницей португальского престола Беатриж и кастильским королем Хуаном I Португалия фактически теряла самостоятельность.

Это заставляло горожан беспокоиться о роли Португалии в португало-кастильском союзе, о направленности внутренней политики королевской власти в будущем, о своем положении. Недовольство вырвалось наружу в Лиссабонском восстании 1383 г., в результате которого сводный брат Фернанду, магистр Ависского духовно-рыцарского ордена Жоан был провозглашен правителем и защитником королевства, а инфанта Беатриж и вдовствующая королева Леонор по сути лишены престола. При Жоане городская верхушка получила доступ к политической власти в стране: представители патрициата вошли в королевский совет, участвовали в международных переговорах. Города получили новые привилегии.

Однако отстранение Беатриж от престола повлекло за собой разрыв отношений с Кастилией, вторжение кастильских войск па территорию Португалии и, соответственно, ответную антикастильскую реакцию. Избрание Ависского магистра правителем и защитником королевства было признано и поддержано большинством городов, но не феодальных сеньоров. Более того, во многих местах оно было воспринято как сигнал к антифеодальным выступлениям. По форме они и декабри 1383 — январе 1384 г. носили антикастильский характер, но методы действий и состав их участников говорят о сильной антисеньориальной направленности.

В Эворе 2 января восставшие, осадив замок, привели дочерей и жен защитников замка и, угрожая сжечь их на виду у защитников, вынудили тех сдаться. Замок был сожжен и разграблен. Под предводительством пастуха Гонсалу Эанеша и портного Висенте Эанеша восставшие захватили город и всех «богачей», подозреваемых в приверженности королеве и Кастилии, убили или изгнали, о чем написали в Лиссабон Ависскому магистру. Кроме того, они искали аббатису монастыря св. Венту, сторонницу королевы, обвиненную в действиях против народа. Ее нашли в собора, где аббатиса пыталась укрыться, но была схвачена и убита.1) [79] В Элваш народ захватил замок, едва только алькайд замка приказал провозгласить Беатриж королевой Португалии. В Беже 6 января жители под предводительством Гонсалу Нуноша, который был «не из богатых, не из самых бедных», и Вашку Родригеша овладели замком и заявили о поддержке Ависского магистра. Когда в городе стало известно, что неподалеку находится владелец многих имений в этой местности адмирал Лансароте, то 50 всадников и 100 арбалетчиков и пехотинцев во главе с Гонсалу Нунешем схватили адмирала, привели в город и убили.2) Замки феодалов были взяты народом в Эштремош и Порталегри.

Португальский историк Ж. Кортезан указывал, что такие выступления прокатились по всему королевству.3) Средневековый португальский автор Ф. Лопеш в свидетельствах такого рода, обозначая массу восставших, пользуется чаще всего термином «народ». Обычно при этом, видимо, подразумевалась масса горожан, не принадлежавших к привилегированным сословиям. Она включала в себя как зажиточную верхушку, так и ремесленников и прочих жителей города.

Какие же действия предпринял в этой обстановке Ависский магистр? Сразу же после избрания, в связи с необходимостью защиты Лиссабона, создается совет при правителе. Первый его состав практически однороден: в него входили представители городского патрициата. Ависский магистр и его совет принимают ряд мер, направленных против прокастильской партии, которая уже в декабре 1383 г. пыталась противопоставить действиям горожан и сторонников Ависского магистра союз с Кастилией и ее военную силу. В Лиссабоне осуществляются меры по обеспечению безопасности: был взят штурмом лиссабонский замок, находившийся в руках сторонников королевы; торговцы Лоуренсу Мартинш и Даниэл Инглеш направлены послами в Англию с просьбой об оказании военной помощи.4)

Необходимо было также урегулировать финансовые вопросы, т. к. нужды управления и защиты Лиссабона требовали средств. Обстановка в городе облегчала эту задачу. Например, когда были найдены спрятанные в монастыре сокровища — золото, серебро, ювелирные изделия, они были принесены магистру для нужд обороны.5) Совет одобрил просьбу правителя о сборе средств в размере 100 000 либр. Все свободные граждане должны были уплатить самое малое по нескольку монет-диньейру. Значительные взносы причитались с соборов и монастырей. В результате в руках магистра оказалось 900 марок серебра.6) Остальные деньги должны были быть собраны с других городов Португалии. Соответствующее обращение было распространено повсюду эмиссарами Ависского магистра. Например, совет Монтемору-Нову постановил, что этот сбор должны уплатить все без исключения; был введен также налог при каждой сделке как с продавца, так и с покупателя.7)

Скорее всего эти средства не успели поступить в Лиссабон в связи с быстрым наступлением кастильских войск. Из-за угрозы нападения кастильского флота было приказано снарядить и вооружить торговые корабли, стоявшие в лиссабонском порту. Были также захвачены галисийские суда с грузом муки и продовольствия, предназначенным для кастильского флота. И те, и другие корабли были снаряжены для ведения военных действий. В то же время осуществлялись меры по обеспечению населения продовольствием. В связи с приближением кастильских войск, в Лиссабоне собралось много крестьян. В предвидении осады был издан приказ запасти в городе как можно больше мяса, хлеба и прочей провизии. Были укреплены стены города и проверено состояние 67 башен и 38 ворот. Из жителей города сформировали отряды для охраны городских стен под командованием богатых горожан и фидалгу (один из низших разрядов португальских феодалов).8)

В первых числах января 1384 г, кастильские войска под предводительством Хуана I вторглись в Португалию. Они заняли Гуарду, епископ которой, сторонник [80] королевы и кастильцев, сдал им замок и город. 8 января кастильцы были в Коимбро, а еще через четыре дня вступили в Сантарен, расположенный, всего в 80 км от Лиссабона. Сюда приехала королева Леонор и передала права регентства Хуану I который сразу заявил о претензиях на португальский престол.

Трудно судить с определенностью о настроениях населения страны. Известно что многие города официально объявили себя сторонниками Кастилии. Правда Лопеш утверждает, что голос за Кастилию отдавал не народ, а алькайды и знать, «простонародье же заставляли отдавать голос силой».9) Так поступил Лопу Гомеш де Лира, войдя в город Мейринью со своими вооруженными людьми. Тем не менее, эти города не могли оказать Лиссабону помощи ни людьми ни деньгами. А большая часть знати отказала в поддержке Ависскому магистру. В Сантарене собрался весь ее цвет. Здесь были и те, кто покинул Лиссабон вместе с Леонор, и те, кто присоединился позднее, уже после вторжения в страну кастильских войск. Они опирались на те 54 города Португалии, которые высказались за прокастильское решение династического вопроса.

Интересна эволюция позиции остальных представителей дворянства, тех, кто впоследствии оказался в лагере Ависского магистра. Их переход туда совершался постепенно. Лопеш не упоминает ни одного представителя знати в составе первого совета Ависского магистра. Однако в таком составе совет действовал недолго. Представители дворянства начали переходить на сторону лиссабонского правительства, и одним из первых был Нуну Алвареш Перейра, который прибыл в Лиссабон узнав о кастильском наступлении. Ависский магистр ввел его в совет. На сторону магистра перешли Лоуренсу Эанеш Фогаса — второй канцлер при короле Фернанду, Руй Перейра — один из самых знатных людей в королевстве, Алвару Вашкеш де Ноиш, архиепископ города Браги Лоуренсу.

Изменение социального состава совета свидетельствует и о перемене в позиции части знати, в среде которой произошел раскол. Лопеш писал: «Сколько раздоров было у отцов с сыновьями, у братьев с братьями и у жен с мужьями!».10) Ависский магистр старался привлечь на свою сторону всех, кто перед лицом кастильской угрозы мог быть полезен в области военного дела, и прежде всего профессиональных военных — дворянство. Для этого он пользовался конфискацией владений и имущества сторонников Кастилии и наделял ими своих приверженцев: «Многие бросали свои владения и все, что имели, и это магистр вскоре давал тем, кто у него просил».11)

Черных А.П. Битва при Алжубарроте // Вопросы истории. № 4, 1988 г.

Залишити відповідь

7 visitors online now
7 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 21 at 05:15 pm UTC
This month: 32 at 06-18-2017 02:13 pm UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
Хазанов А.М. Неизвестное о Васко да Гаме // Вопросы истории, 2000, № 8.

Хазанов А.М. Неизвестное о Васко да Гаме Вопросы истории, 2000, № 8.

Фрязинов С.В. Материалы для изучения фуэрос и поселенных хартий Испании // Средние века. Вып. 22. 1962.

Фрязинов С.В. Материалы для изучения фуэрос и поселенных хартий Испании. Средние века. Вып. 22. 1962. [159] – конец страницы. (По...

Close