А. Скромницкий. “Ветерок и львёнок” (из неоконченого)


1 251 views

Ветерок и львёнок. (из неоконченого)

Единственная правда,
Которая есть в жизни,
Мы находим в сказках.

Где-то на границе лесов и пустыни, в степи, где бушует жизнь и трава, веселился ветерок. Он пригибал колосья и стебли, от чего свист разлетался далеко-далеко, унося в испепелённые солнцем пески пустыни звуки воды, бьющей ключом, умирающим и вновь возрождающимся; унося также в холодом заснеженные страны звуки зелени и ароматы, - в тех потеряных краях всё, что двигалось и дышало – мечтало, благодаря этому. Здесь же ветерок веселился.
Дикий, баловливый, горячий, свободный он будил с утренними лучами стада газелей, стаи птиц, одиноких зверюшек, змей, ящериц. Наcекомые были рады ему. Он уносил их в высь, в стороны. Ветерок своей невидимой рукой обнимал тучу букашек, размахивался, и они счастливые летели метеоритами, кометами. Они были ему благодарны. Что-то было беззаботное в поведении ветерка. Но это на первый взгляд. Ветерочек же трудился от зари до зари, ему нравилась его тяжелая работа – вносить жизнь, дыхание, прохладу и успокоение всему встречавшемуся на пути. Ночью он болтал с луной, укутывал её серебяными облаками, скрывая её наготу, чистую и загадочную, от прохожих. Все были его друзьями. Почти.
Солнце сильно приблизилось к Земле, и, палящее, оно превращало в муку быть в полдень в степи. Ветерок как никогда трудился не покладая рук, гонял из стороны в сторону. Бедная акация! Все листочки повысохли. Он кружился, ожидая облегчения для красавицы. Но не хватало одного – воды. Ветерок в надежде ринулся к оврагу, где всегда была вода. Он отвернулся, когда скользнул в овражину… и как стукнулся! Обо что-то мохнатое. Мохнатое зарычало, перевернулось и вновь зарычало. Ветерок крутнулся и – улыбнулся.
Перед ним, забросив лапки в причудливом сочетании, валялся в песке испачканный грязью, помятый львёнок. Глаза у него были добрые-добрые и так уставились на ветерка, что оба замерли. Рот львёнка искажал оскал острых клыков, из груди доносился рокот, рычание, недовольство.
Львёнок: « Чего пихаешься, сумасброд? Пустая твоя башка, ррр-рр-р-мяу!»
Ветерок: « Ой! А ты кто? Я тебя раньше не встречал».
Львёнок: « Ты не знаешь, кто я?» - и он стал в позу, полную гордости. – «Я – царь зверей. Лл-лев! Рр-р-р!»
Ветерок: «А, львёнок что ли?»
- Я лев, я – взрослый!
- Ой, уморил. Ха-ха-ха-ха. Взрослый? А что ты умеешь?
- Я умею… я…я…умею петь. Да, я умею петь.
- Лев? Петь? Ух, ха-ха-ха. Петь? Ой, живот сводит. – и ветерок залился безудержным смехом. Остановить его было сложно, но он вспомнил о бедной акации:
- Прости, я замучился совсем. Эй! А где вода? Куда делась вода? Здесь был ручей. Где он, где, где?!
- вода ушла, - грустно произнёс львёнок слова.
- Нее-е-ет! Ммм-м-м. Куда она ушла, я тебя спрашиваю? – ни с того ни сего ветерок набросился на львёнка и давай тузить его со всех боков.-
- Я не знаю, - посупившись и виновато промурлыкал мохнатенький малыш.
- А кто, кто знает?! - ветерок метался от одного камня к другому, поднимал их, отбрасывал, и все они почему-то летели в сторону львёнка, который с трудом от них увёртывался, но последний камушек приземлился ему ровно между ушей, вдавил в ил. Лапы в стороны. Ветерок спохватился, встряхнул усатого, дунул в мордочку что было силы, так что ушки львёнку прижало. Тот очнулся и сказал:
- Говорят, вода ушла в леса.
- Да? Почём знаешь?
- Мама говорила мне. Она была когда-то в лесах. Говорит, только там сейчас есть вода, но туда долго идти. Я сама ходила туда, к лесу.
- Что значит сама? Ты что девчёнка?
- Я львица!

- К лесу, значит? – распрошивал ветерок.
- Да, мне понравился лес. Там живут люди. Я подошла к лесу и сделала так. – Львёнок вытянул носик вперёд, усики растопырились в стороны, глазки закрыл и дышал, вдыхал таинственный воздух тенистых зарослей леса. Губки и ночик у неё ёрзали, шевелились, а мордочка всё вытягивалась вперёд и вперёд. Она наслаждалась неведомым.
Ветерок посмотрел на львёнка, задумался, бормоча: «Если не заботиться обо всём здесь, оно умрёт, умрёт…»
- Что умрёт? – поинтересовался рыжий львёнок.
«Занчит, надо идти в лес… Другого выхода нет». – бормотал дальше себе ветерок.
- Лес? Ты пойдешь в лес? - зажегся львёнок.
«Вода, а как я принесу воду?» - ветерок посмотрел на своё щупленькое воздушное тельце и так расстроился, что львёнок подбежал и радостно заурчал:
- Хочешь, я пойду с тобой?
- А что ты можешь? – язвительно и безнадежно дохнул в кулаки ветерок.
- Я знаю дорогу.
- А, и без тебя найду. Великое дело! – ветерочек поднялся с земли, взмыл вверх, спикировал к земле паря над львёнком. В этот момент львёнок-девочка навострили ушки, прижалась выжидательно к песку:
- Ещё… я могу поймать ветерок… лапкой, вот так. – резко поднявшись, она вскинула лапку вверх и мягкими подушечками сбила парнишку-ветерка. Девочка прижала лапку к груди и долго смеялась, когда ветерок шмякнулся в лужицу, перевернулся в ней, расчесал спиной камни и залетел мячиков куст колючек.
Через пару минут он выбрался оттуда, вынимая из чуба репяхи и занозы из ладоней:
- Хорошо, я беру тебя с собой.
Девочка сверкнула глазами:
- Я и не такое могу. – её мама сказала бы сейчас, что она хвастается, такой у неё был самодовольный вид.

[01.03.03. Киев.]

А. Скромницкий. “Ветерок и львёнок” (из неоконченого)

Залишити відповідь

3 visitors online now
3 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 14 at 01:44 am UTC
This month: 45 at 10-18-2017 08:41 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
А. Скромницкий. “Поцелуй или Лорка”

А. Скромницкий. “Сказка о подсвечнике”

Close