А. Скромницкий. “Сказка о подсвечнике”


905 views

«Сказка о подсвечнике».

Жил молодой человек. Одинок. Вечер. Зима. На дворе холодно и снежно. Поля и леса усыпаны алмазами – снегом. Однажды молодой человек замечает сходство своего подсвечника с лицом человека. Подсвечник старый, керамический, тёмно-коричневый с бежевым, глянцевый. Юноше чудится, что подсвечник имеет лицо обезображенного человека, и его туловище с ногами «колесом» стоит на голове. В туловище, собственно, помещаются свечи. Обнаружив сходство, юноша зажёг свечу, облокотился на стол, где стоял подсвечник, и спросил: «Как ты? Какой ты не безобразный, а и тебе хотелось бы поговорить с кем-нибудь». То ли юноша задумался, то ли замечтался, но он быстро заснул. Его разбудил голос. Подсвечник начал с ним беседу как ни в чем не бывало.
Рассказ подсвечника:
Когда-то он знал подсвечник, который стоял в богатом доме. Этот подсвечник увидела девушка. Она была богата, но очень добра и красива. Что-то ей показалось знакомым в подсвечнике. Она спросила свою мать, что он ей напоминает. Матери показалось, что человека. Дочери тоже, но ей ещё и знакомым. Она где-то его видела. Ночью девушка пошла в гостиную и взяла подсвечник, чтобы засветить свечу от огня в камине. Огонь вспыхнул, свеча выпала. Подсвечник сказал: «Не страшно». Девушка удивилась. Они разговорились. Девушка случайно поцеловала изуродованные губы подсвечника. И он превратился в крепкого, статного юношу. Она упала в обморок. Юноша стоял над ней и нежно провёл по волосам. Она очнулась. Он рассказал, как его заколдовала волшебница ещё в 15 веке, и только настоящая любовь превратит его обратно в человека. Он простоял почти пять столетий, видел все изменения времени. И тут ожил благодаря её поцелую. Было только одно предостережение: он вновь обратится в подсвечник, если девушка, полюбившая его, уедет от него в дальние страны.
Тогда им казалось, что это теперь никогда не случится. Они влюбились и не обращали внимания на окружающих.
Пошло четыре месяца. Девушке предстояло ехать учиться. Ей отцом был выбран университет в Париже, а жили они в другой части Европы. Когда юноша узнал об этом, ему стало страшно. Он промолчал. Девушка забыла, отвлеклась новым, ей казалось, что чем-то важным и нужным. Она уехала.
В тот же вечер юноша превратился в подсвечник. Девушка заволновалась, почему её возлюбленный не пишет ей, и через полгода она вернулась домой, где нашла тот же старый подсвечник на камине. Она вспомнила предостережение юноши «не расставатсья». Долго девушка говорила с подсвечником – он оставался прежним. Её сочли сумашедшей и отправили в сумашедший дом. Родители девушки съехали и распродали имущество.
В дом была нанята служанка на одну неделю, пока будет распродано имущество. Случайно служанка, девушка простая и милая, уронила подсвечник и он разбился вдребезги. «Он был как живой!» - заплакала служанка.
Пока она плакала, глиняные черепки начали сростаться, увеличиваться и превращаться. Служанка ничего не видела. Из черепков вырос человек – тот же юноша, только ещё красивее и добрее. Он подошёл к девушке-служанке и попросил её не расстраиваться. Служанка испугалась, она не заметила, как это в гостиной появился человек, но взяла себя в руки и сказала опять: «Он был как живой, мне жаль, что разбилось его сердце», - она показала в сторону черепков. Юноша и она посмотрели туда. Юноша: «но там ничего нет». Служанка внимательно присмотрелась и опешила. Она обернулась и увиделагрустные, но добрые глаза, так ей знакомые с недавних пор. Глаза упорно застыли на её лице. Он улыбнулся и сказал: «Может быть с ним ничего не случилось и он жив в самом деле?» «Может быть…» - едва слышно произнесла она. Он помог ей подняться.
Отчего-то счастливые они вышли из гостиной. Был 1939 год. Началась война, они не разлучались, а когда она закончилась, прошли пятьдесят лет своей совместной счастливой жизни. Сначала умер он, потом она. Вот это и была настоящая, истинная любовь – она не закончилась с их смертью, теперь о ней знаешь и ты. – закончил свой рассказ подсвечник.

Юноша немало удивился и долго ещё говорили они друг с другом. Так они прожили в беседах, тайных от постороннего слушателя, одиннадцать дней. На двенадцатый день кот нечаянно зацепил подсвечник и осколки разлетелись по всему полу. Вбежавший юноша закричал вне себя: «Человек! Погиб человек!»
Так как в его домике никого не было, то его никто и не услышал, хотя дверь оставалась открытой на улицу. Юноша плакал над осколками и жалел, что мечта подсвечника стать когда-нибудь человеком, живым, не сбылась. Пока юноша плакал, черепки незаметно стали сливаться в единое целое и вдруг исчезли, юноша этого не заметил.
В дверь постучались и пошла девушка, она была смугла и прекрасна, как летняя ночь. Юноша сделал усилие, чтобы не плакать, вытер слёзы и повернулся к девушке.
«Вы слышали, кто-то кричал?»- спросила девушка. «Кричал, да?» «Да». «Там раздились чьи-то мечты» - и юноша указал на разбитые черепки, но их не было; он быстро поглядел на девушку и узнал глубоко печальные глаза, теперь существенно преобразившиеся. «Но, может быть, чьи-то мечты ещё сбудуться?» - спросила она. «Может. - ответил юноша. – Похоже , Ваша сбылась» - уверенно произнес он. «Наша», - подхватила девушка.
Они весело выскочили на песок, залитый солнцем, и побежали к воде.
- Я думал, ты тот юноша – подсвечник.
- Нет, я его сестра. Нас обоих заколдовали в одинаковые подсвечники. Я люблю тебя.
- И я тебя люблю.
Когда они умерли – неизвестно. Известно только, что всё это – правда.

[12.01.03. Киев]

А. Скромницкий. “Сказка о подсвечнике”

Залишити відповідь

7 visitors online now
7 guests, 0 members
All time: 12686 at 01-05-2016 01:39 am UTC
Max visitors today: 15 at 01:56 pm UTC
This month: 30 at 08-16-2017 07:40 am UTC
This year: 62 at 03-12-2017 08:20 pm UTC
Read previous post:
А. Скромницкий. “Марокканская повесть”

А. Скромницкий. “Из окна общего вагона”

Close