А. Скромницкий. "Ответ на критику в мой адрес"

А. Скромницкий. "Ответ на критику в мой адрес"

Уж и надежду потерял,
А тут письмо…
Начну с конца. Я допустил небольшую ошибку вспомнил о «друзьях». Разговор, как ты метко разгадала, вёлся о твоей «божественной» персоне взаправду, но не с друзьями, а с другом. Его зовут Виталик, обаятельный парнишка, хоть и шалунишка, каких мало. Привет ему передал сразу по получении письма, а вот отвечать я принялся чуть погодя. О причинах укажу позже.
Прости же, женское тщеславье!
Мои слова так ранят вдруг,
Когда я вижу склеп-несчастье
И образ красоты вокруг.
Твоя детальная критика мне просто понравилась. И не потому, что она была необходима (я, с тех пор как занимаюсь писательской кулинарией, ни разу не получал в тексте письма критики). Мне понравилось, как ты думаешь: анализ текста у тебя поставлен с профессорским размахом и выводы ты делаешь с потрясающей математической точностью. Я не заметил, чтобы ты, предполагая, где-нибудь ошиблась. С таким человеком, в конце-концов, приятно общаться. Но, долой рассказы и критику!
Спрашиваешь, как называется парк и улица, где мы встретились? Честно говоря, я и сам упустил это [Куликово поле в Одессе]. О чём сожалею. Ведь чаще других был на этой улице и в этом парке. Придеться в следующем году разведать, а может и раньше. Одесса осталась в прошлом, но временами я люблю наведываться туда. В этот же день год назад я, помню, прогуливался праздничными кварталами старого города. Не так людно, как в Киеве, много лучше. Описание дня Независимости в Киеве больше похоже на работу Данте над своим «Адом» и требуетнебывалой выдержки, силы и сноровки. Суди сама: уже с самого утра, с начала военного парада, -красивой и изумительной частью которого является, может быть, только военный оркестр, - площать, улицы, переулки, тупикисплошь усеиваются разносортным мусором будь-то склянки, бутылки, бумажки либо подвыпившим или в погонах, вся эта каша тщательно перемешивается до глубокой ночи ногами, кулаками и крепкой бранью в отличное тесто, но к утру оно успевает разбежаться и город пусть.
Иное дело Одесса. Мило, опрятно, свободно, флаги, церемонии, наряды. Красота одним словом.
Можешь теперь понять, что в действительности красоту я ценю вне зависимости от материальных условий. В прошлом письме я намеренно создал парадокс красота-деньги, один из художественных приёмов, которые разрешаются не логически, путём анализа, а интуитивно. Если парадокс противоречит основоному тексту, доверся последнему. Бывает и наоборот: конечный результат зависит от твоих чувств, то, как ты оцениваешь их и свои свои поступки, а не от чувств и соданных образов автором. Но вернусь в Киев, иначе моя болтавня в рассуждениях перерастает в скучный трактат об искусстве.
[24.08.2002. Киев]

Поділитись
88 views
КУПРІЄНКО - науково-публіцистичний блог: книги, статті, публікації. Україна. Київ. KUPRIENKO - Scientific blog: books, articles, publications.
Сайт розроблено, як науково-популярне онлайн видання. Напрями - Історія України, Історія цивілізацій Доколумбової Америки: документи, джерела, література, підручники, статті, малюнки, схеми, таблиці. Most texts not copyrighted in Ukraine. If you live elsewhere check the laws of your country before downloading.